Recent Submissions
Polpas de açaí e juçara: bioacessibilidade de compostos antioxidantes, atividade citotóxica e qualidade nutricional de polpas “in natura” e processadas
Açaí (Euterpe oleracea e E. precatoria) e juçara (E. edulis) são frutos reconhecidos por seu elevado valor nutricional e energético. A bioacessibilidade dos compostos bioativos presentes nesses frutos, bem como sua ação antiproliferativa, pode revelar diferenças significativas entre as espécies. Além disso, a crescente demanda por produtos à base de açaí tem impulsionado sua industrialização, o que pode levar a redução de seu valor nutritivo e funcional. O objetivo desta pesquisa foi determin...
Nou aléz nan mizé: desenvolver o conceito “Fome Cultural” para compreender a fome na perspectiva haitiana
A presente pesquisa foca nas crônicas calamidades naturais, sociais e culturais que assolam a sociedade haitiana, bem como as crises políticas e econômicas. Esta tese é composta por 6 artigos, os quais foram fundamentais para a evolução do conhecimento teórico e empírico da investigação acerca dos problemas que impulsionaram esta pesquisa sobre a fome. O artigo 1, aborda o problema da fome no Haiti como mazela que pode ser combatida por meio de outras compreensões e estudos sobre as raízes da...
Araucaria angustifolia: desenvolvimento de técnica de pós-colheita para aumento de vida útil do pinhão e análise da sua cultura alimentar e identidade territorial
Esta tese aborda a importância do pinhão e da araucária na região Sul do Brasil, com foco no estado do Paraná, destacando seu papel na dieta, cultura e economia local e abordando a utilização do tratamento hidrotérmico e sua consequente análise, através de análise sensorial. O pinhão é considerado um símbolo sazonal marcante, cuja colheita e comercialização ocorrem principalmente nos meses de maio a junho, enquanto a araucária é reconhecida como uma árvore emblemática que desempenha um papel ...
Análise do consumo alimentar em Marechal Cândido Rondon/PR com foco em agricultura familiar, alimentos orgânicos e veganismo popular
Muito se fala sobre sistemas de produção sustentáveis em relação à comida, sendo que um dos grandes atores deste processo é o agricultor familiar. Aliado a isso, apresenta-se o veganismo popular, movimento contrário à exploração animal e que tende a valorizar o consumo de alimentos vegetais, sazonais, locais, baratos e comprados em ciclos curtos. Sendo assim, uma interligação entre o veganismo e o agricultor familiar pode ser estabelecida para uma possível somatória de forças no enfrentamento...
Fracionamento de fósforo em função do modo de aplicação da adubação fosfatada e biosolubilizador
O alto intemperismo dos Latossolos promove alta adsorção de fosfatos provenientes de fertilização mineral. O modo de aplicação do fósforo e o uso de bactérias solubilizadoras podem influenciar a disponibilidade de P no solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta das culturas e alterações nas formas de P inorgânico e orgânico em decorrência dos modos de aplicação do fertilizante fosfatado e uso de biosolubilizador. O delineamento foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas: ...
Programa de Alimentação Escolar e Desenvolvimento Rural Sustentável: práticas de gestão, agricultura familiar e controle social em três municípios da Microrregião de Cascavel - Paraná
As políticas públicas são ferramentas que podem contribuir para o acesso a bens e serviços públicos, equipar recursos, prover a valorização do meio ambiente e estimular a busca da equidade social. Um exemplo de política pública que apresenta potencial para contribuir com a materialização de direitos e valorização da produção sustentável é o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Objetivo: Analisar o processo de implementação do Programa de Alimentação Escolar em três municípios da M...
Agricultura orgânica no oeste do Paraná:um estudo sobre a associação dos agricultores orgânicos e familiares de Toledo (PROORTO)
O presente trabalho focalizou uma pesquisa acerca da agricultura orgânica, área em expansão no Brasil, haja vista sua importância como fonte de alimento saudável. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que resultou em três artigos, igualmente de natureza qualitativa, dos quais o primeiro teve como objetivo discutir e apresentar os conceitos introdutórios da produção orgânica e do mercado de orgânicos na perspectiva local e internacional. Nesse percurso, trabalhou-se também como os ...
Extensão universitária e o desenvolvimento rural sustentável frente à gestão da curricularização nas IES públicas brasileiras
O objetivo geral deste trabalho consiste em investigar como as instituições de ensino superior públicas brasileiras propõem a curricularização da extensão em busca de um Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS). Os objetivos específicos são: a) entender os principais números e tendências sobre a extensão universitária rural, a partir de outras pesquisas científicas no período de 2011 a 2023; b) analisar como a IES públicas brasileiras propõem a curricularização da extensão em busca de um desen...
O turismo indígena e sua contribuição para o empoderamento das comunidades indígenas da sub bacia do Rio Juruena-MT
Povos indígenas em diversos países têm buscado o etnodesenvolvimento por meio da introdução do turismo para manter a integridade de seus territórios, de garantir a perpetuação de suas culturas, de conservar os patrimônios naturais, além de obter renda complementar. Contudo, efeitos negativos da atividade, como a mercantilização da cultura, a alienação da renda, além da deterioração ambiental, podem impactar as comunidades quando elas não possuem autonomia sobre as atividades turísticas. O obj...
Práticas de adaptação e resiliência climática em sistemas agrícolas de produção especializada no Brasil e nos Estados Unidos
A interferência humana em seus diversos modos de relação com a terra tem provocado impactos significativos na manutenção do sistema terrestre, inclusive influenciando as mudanças climáticas. Na agricultura, as mudanças climáticas têm provocado perdas econômicas em diversas regiões, impactando a produção agrícola e os meios de subsistência, desde famílias agrícolas até empresas do setor. Tendo em vista que as condições climáticas são essenciais para as operações agrícolas, as mudanças nas prec...
As mulheres na diversidade da agricultura familiar:trabalho produtivo, sociabilidade, empoderamento e garantia ao direito fundamental à igualdade
O patriarcado, intimamente inserido nas relações familiares e sociais ao longo da história da humanidade, relegou as mulheres o papel coadjuvante em ditas relações, o que não foi diferente na agricultura familiar. Por meio dos movimentos feministas foram obtendo direitos e sendo inseridas nos mais diversos contextos sociais como sujeitas da sua vida e de seus direitos. A ONU estabeleceu como um dos objetivos do desenvolvimento sustentável a erradicação de qualquer tipo de diferenças entre hom...
Desafios e impactos do acesso ao Pronaf Mulher no Paraná
Apesar de ainda ser um processo estrutural complexo, as mulheres já avançaram muito no que diz respeito ao seu reconhecimento no meio rural, resultante de um conjunto de ações reivindicadas por movimentos sociais, por estudos acadêmicos e a consequente criação de políticas públicas para essa classe em específico. A esse respeito, a linha de crédito PRONAF Mulher consiste em uma modalidade de financiamento destinada a atender demandas das mulheres rurais, fruto de diferentes ações que buscavam...
Comparativo de custos: produção de grãos orgânicos x produção convencional na cidade de Palotina-PR
O presente trabalho inicia com um estudo preliminar sobre a produção de grãos orgânicos no Oeste do Paraná. Foi utilizada a técnica de entrevistas com informantes chaves, tendo sido entrevistados 14 informantes, entre técnicos e pesquisadores de instituições ligadas à produção orgânica na Região Oeste e alguns informantes de outras regiões que também atuam com o tema. Foram entrevistados técnicos de instituições como o CAPA, GEBANA, EMATER, BIOLABORE e EMBRAPA. As questões foram relativas aos...
Interação entre genótipos de quinoa e Pratylenchus brachyurus
A quinoa é uma planta muito rica em nutrientes tanto para alimentação humana, como para a formulação de ração animal, sendo uma opção viável para rotação de culturas. Com relação à interação quinoa – patógenos, não se tem muitos estudos com esta planta. Com isso, o objetivo desse trabalho foi caracterizar a resistência de genótipos de quinoa ao nematoide Pratylenchus brachyurus, verificar os mecanismos de defesa vegetal envolvidos e determinar a quantidade ideal de inóculo para futuros estudo...
Desempenho energético de liofilizador vertical para desidratação de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de um congelador vertical em termos de consumo energético para desidratação de filés de tilápia do Nilo em um protótipo de liofilizador vertical. Os filés de tilápia foram utilizados nos testes dos dois estudos, não havendo classificação precisa em termos de massa e dimensão nos lotes analisados. No primeiro estudo, foi utilizado um congelador vertical com túnel de congelamento Blast Chiller 230L, que utiliza em seu sistema de refrigeração o fl...
A (in)sustentabilidade dos pronunciamentos nos tribunais quanto à impenhorabilidade da propriedade rural de subsistência nos pactos realizados entre os agricultores e os idólatras de Mamon.
Esta pesquisa investiga a insustentabilidade por intermédio da teoria de Douglass North, do enforcement dos pronunciamentos do STJ e STF atrelado aos casos de impenhorabilidade da pequena propriedade rural de subsistência por dívidas contraídas pela família em agricultura familiar com os agentes financeiros. Tem, como objetivo geral, contribuir para a identificação do enforcement dos pronunciamentos emanados do STJ e STF quanto ao tema impenhorabilidade da pequena propriedade rural de subsist...
Da utopia a realidade: oportunidades e desafios do cooperativismo solidário no Brasil na perspectiva dos associados
A Tese - Da utopia a realidade: Oportunidades e desafios do Cooperativismo Solidário no Brasil na perspectiva dos Associados, tem como objetivo analisar a capacidade deste Cooperativismo, em promover a participação dos Associados a partir da Perspectiva Orientada ao Ator (POA), partindo da afirmação que a consolidação do Cooperativismo Solidário brasileiro é definida pelo formato de participação dos Associados e consistência de sua proposta de organização e desenvolvimento. O estudo é descrit...
Aprendizagem social nas transições para a sustentabilidade ecocultural em larga escala: o caso do centro de saberes e cuidados socioambientais da Bacia do Prata (CSCS)
A Tese enfoca a aprendizagem social e sua relevância como estratégia de ação coletiva em larga escala no contexto de transições para a “sustentabilidade ecocultural”. Assim, o caso do Centro de Saberes e Cuidados Socioambientais da Bacia do Prata (CSCS) pode ser considerado como iniciativa inédita de aprendizagem social de caráter biorregional (Bacia do Prata, cinco países); multissetorial (governo, sociedade civil, academia, mídia); e multinível (global-local). Embora no papel há muitos proj...
Impasses na aquisição de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar
Entendendo a necessidade da avaliação da eficiência de políticas públicas em sua execução, o objetivo desta tese é o de analisar os impasses legais, produtivos e organizacionais que afetam a ampliação da aquisição de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Para conduzir esta pesquisa e atender ao objetivo proposto, foram elaborados quatro artigos: o primeiro se trata de uma revisão bibliográfica em que se buscou trazer as principais definições,...
Bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas ao trigo: impactos na anatomia, fisiologia e produtividade
A produção de alimentos é crucial para a sobrevivência humana, mas com a crescente demanda e o espaço limitado de produção, é necessário encontrar maneiras de produzir alimentos de forma consciente e sustentável. Estudos na área da microbiologia do solo identificaram microrganismos que, ao se associarem às plantas, podem influenciar positivamente no seu metabolismo, ajudando na absorção de nutrientes e no desenvolvimento da planta. A utilização desses microrganismos pode ser uma forma de dimi...
- 936 UNIOESTE
- 699 Dissertação
- 237 Tese
- 281 2020 - 2024
- 556 2010 - 2019
- 99 2003 - 2009
- 355 2010 - 2017
- 77 2006 - 2009