Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Características agronômicas e produtividade de milho em função de épocas de semeadura
Autor: Fidler, Keiler Jeisson
Primeiro orientador: Costa, Antonio Carlos Torres da
Primeiro coorientador: Duarte Júnior, José Barbosa
Primeiro membro da banca: Costa, Antonio Carlos Torres da
Segundo membro da banca: Vasconcelos, Edmar Soares de
Terceiro membro da banca: Barber, Wesley Thomas
Resumo: O milho é o principal cereal produzido no mundo. No Brasil, figura entre as maiores culturas semeadas. O grão tem como seu principal destino a alimentação humana e animal. Sua adaptabilidade ao ambiente proporciona um amplo período de semeadura. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os componentes fenotípicos e de produtividade de 20 híbridos de milho em quatro épocas de semeadura, a fim de identificar os componentes de produtividade que podem trazer estabilidade e produtividade em diferentes épocas de semeadura. (agosto, setembro, outubro e novembro). Cada época de semeadura corresponde a um experimento composto por 20 híbridos (A1; A2; A3; B1; B2; B3; B4; D1; D2; D3; F1; K1; M1; M2; P1; P2; P3; P4; P5; P6). Os experimentos foram conduzidos no município de Toledo-PR. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), composto por 3 repetições. As variáveis avaliadas foram: florescimento masculino e feminino em graus dia, número de fileiras de grão por espiga, número de grãos por fileiras, diâmetro de espiga, comprimento de espiga, altura de inserção da espiga, altura de planta, massa de 1000 grãos, população final, produtividade em kg ha-1. Cada experimento foi submetido à análise de variância, aplicando-se o teste F a 5%, posteriormente, os quatro experimentos foram analisados de forma conjunta e constatada diferença entre os híbridos, foram agrupadas pelo teste de SCOTT KNOTT, a 5% de probabilidade. Para a comparação entre as épocas foram realizadas análise de regressão. Conclui-se que as características fenotípicas dos híbridos e os componentes de produtividade são influenciados em função das épocas de semeadura; Os componentes de produtividade avaliados sofrem influência significativa entre as épocas de semeadura, exceto número de fileira de grão por espiga; Setembro foi o mês que expressou o maior potencial produtivo; Os híbridos que apresentaram maior diâmetro de espiga entre as épocas são os híbridos que obtiveram as maiores produtividades médias entre as épocas.
Abstract: Corn is the main cereal produced worldwide. In Brazil, it ranks among the largest cultivated crops. The grain is mainly destined for human and animal consumption. Its adaptability to the environment allows for an wide sowing period. This study aimed to evaluate the phenotypic and productivity components of 20 corn hybrids across four sowing periods to identify productivity components that can provide stability and yield across different sowing seasons (August, September, October, and November). Each sowing seasons corresponds to an experiment comprising 20 hybrids (A1; A2; A3; B1; B2; B3; B4; D1; D2; D3; F1; K1; M1; M2; P1; P2; P3; P4; P5; P6). The experiments were conducted in the municipality of Toledo-PR. The design used was a randomized block design (RBD), consisting of 3 replications. The evaluated variables were: male and female flowering in degree days, number of grain rows per ear, number of grains per row, ear diameter, ear length, ear insertion height, plant height, 1000-grain weight, final population, and yield in kg ha-1. Each experiment was subjected to analysis of variance, applying the F-test at 5%. Subsequently, the four experiments were analyzed together, and differences among the hybrids were identified and grouped using the SCOTT KNOTT test at 5% probability. Regression analysis was performed for comparison between sowing periods. It was concluded that the phenotypic characteristics of the hybrids and the productivity components are influenced by the sowing periods; the evaluated productivity components are significantly influenced by the sowing periods, except for the number of grain rows per ear; September exhibited the highest yield potential; the hybrids with the largest ear diameter across the periods achieved the highest average yields across the periods.
Keywords: Zea mays
Adaptabilidade
Estabilidade
Milho verão
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FIDLER, Keiler Jeisson. Características agronômicas e produtividade de milho em função de épocas de semeadura. 2025.77f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8097
Issue Date: 18-Jul-2025