| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7996| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Efeitos da suplementação de 1,25-Dihidroxicolecalciferol glicosídeo em frangos de corte provenientes de matrizes de diferentes idades suplementadas com o mesmo aditivo |
| Autor: | Andrade, Thiago dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Segundo membro da banca: | Eyng, Cinthia |
| Terceiro membro da banca: | Rohloff Junior, Nilton |
| Quarto membro da banca: | Calderano, Arele Arlindo |
| Quinto membro da banca: | Vargas Junior, José Geraldo de |
| Resumo: | Em todos os ensaios foram utilizados 1.152 pintos Ross 308 AP, distribuídos em um delineamento fatorial 2 × 3, considerando a suplementação de 1,25(OH)₂D₃-G nas matrizes (0 ou 100 mg/kg) e diferentes níveis de suplementação nos frangos (0, 50 e 100 mg/kg) até os 21 dias de idade. No ensaio I (Matrizes de 30 semanas de idade) a histomorfometria intestinal e a expressão gênica foram analisadas aos 21 dias, enquanto a discondroplasia tibial foi avaliada aos 42 dias. Os frangos provenientes de matrizes suplementadas com 100 mg/kg de 1,25(OH)₂D₃-G apresentaram maior peso ao nascimento, menor conversão alimentar, histomorfometria intestinal e maior rendimento de carcaça. No entanto, essa suplementação não aumentou a deposição de cálcio e fósforo na tíbia, resultando em menor resistência óssea. No ensaio II (Matrizes de 46 semanas de idade) a suplementação de 1,25(OH)₂D₃-G nas matrizes gerou frangos de corte mais pesados ao nascimento e com melhor saúde óssea aos 21 dias, com maior deposição de cálcio e fósforo e maior resistência a quebra tíbia. Além disso, aumentou a expressão de calbindina D28K, interleucina 10 e interleucina 1β no jejuno. Os frangos de corte suplementados com 50 mg kg⁻¹ apresentaram maior deposição de fósforo na tíbia, enquanto aqueles que receberam 50 ou 100 mg kg⁻¹ tiveram maiores níveis de interleucina 10 quando provenientes de matrizes suplementadas. No ensaio III (Matrizes de 46 semanas de idade) a suplementação de 1,25(OH)₂D₃-G nas matrizes resultou em frangos de corte mais pesados ao nascimento e com maior altura de vilosidade, maior área de absorção e maior relação vilo:cripta no jejuno aos 42 dias de idade. Além disso, estes frangos de corte apresentaram menor concentração sérica de cálcio, maior deposição de cálcio e fósforo na tíbia, maior resistência à quebra da tíbia e maior expressão de calbindina D28K, interleucina 10 e interleucina 1β aos 42 dias, quando provenientes das matrizes suplementas com 100 mg/kg de 1,25(OH)₂D₃-G. Enquanto. a inclusão de 100 mg/kg de 1,25(OH)₂D₃-G na dieta dos frangos de corte promoveu maior ganho de peso e melhor resposta imune aos 42 dias de idade. No ensaio IV (Matrizes de 62 semanas de idade) as matrizes suplementadas com 1,25(OH)₂D₃-G resultaram em frangos de corte mais pesados ao nascimento, melhor conversão alimentar e maiores concentrações de calbindina D28K, interleucina 10 e interleucina 1β aos 21 dias de idade. No ensaio V (Matrizes de 62 semanas de idade) a suplementação com 100 mg/kg de 1,25(OH)₂D₃-G nas dietas das matrizes proporcionou frangos de corte mais pesados ao nascimento e com menores níveis de lesões de discondroplasia tibial e maiores níveis de calbindinas D28K, interleucina 10 e interleucina 1β ao atingirem 42 dias de idade. Além disso, frangos de corte suplementados com 100 mg/kg de 1,25(OH)₂D₃-G durante o crescimento apresentam menor conversão alimentar, menor profundidade de cripta, maior altura do vilo, maior área de absorção, maior relação vilo: cripta e maior expressão gênica de interleucina 10 e interleucina 1β aos 42 dias de idade. Os resultados de interação entre a suplementação de 1,25(OH)₂D₃-G nas dietas das matrizes e dos frangos de corte demonstrou que frangos de corte, quando provenientes de matrizes suplementadas, apresentam maiores níveis de fosfatase alcalina, interleucina 10 e interleucina 1β quando suplementados com 100 mg/kg de 1,25(OH)₂D₃-G aos 42 dias de idade. Conclui-se que a suplementação de 1,25(OH)₂D₃-G nas matrizes resultou, de forma consistente, em frangos de corte mais pesados ao nascimento. No entanto, os efeitos sobre o crescimento dos frangos de corte variaram conforme a idade das matrizes e o nível de suplementação nos frangos de corte. Portanto, a inclusão de 1,25(OH)₂D₃-G na dieta dos frangos de corte durante a fase de crescimento trouxe benefícios pontuais, como melhor resposta imune e desenvolvimento intestinal, mas nem sempre resultou em ganhos expressivos de desempenho ou resistência óssea. Dessa forma, a suplementação nas matrizes se mostrou uma estratégia viável para otimizar o desenvolvimento inicial dos frangos de corte, enquanto a suplementação na fase de crescimento dos frangos de corte precisa ser avaliada com cautela para determinar sua real efetividade e custo-benefício na produção. |
| Abstract: | A total of 1,152 Ross 308 AP chicks were used in all trials, distributed in a 2 × 3 factorial design, considering 1,25(OH)₂D₃-G supplementation in breeder hens (0 or 100 mg/kg) and different supplementation levels in broilers (0, 50, and 100 mg/kg) up to 21 days of age. In Trial I (30-week-old breeders), intestinal histomorphometry and gene expression were evaluated at 21 days, while tibial dyschondroplasia was assessed at 42 days. Broilers from breeders supplemented with 100 mg/kg of 1,25(OH)₂D₃-G showed higher hatch weight, better feed conversion, improved intestinal histomorphometry, and higher carcass yield. However, this supplementation did not increase calcium and phosphorus deposition in the tibia, resulting in lower bone strength. In Trial II (46-week-old breeders), 1,25(OH)₂D₃-G supplementation in breeders led to heavier broilers at hatch and better bone health at 21 days, with higher calcium and phosphorus deposition and greater tibial breaking strength. Additionally, it increased the expression of calbindin D28K, interleukin 10 (IL-10), and interleukin 1β (IL-1β) in the jejunum. Broilers supplemented with 50 mg/kg had greater phosphorus deposition in the tibia, while those receiving 50 or 100 mg/kg showed higher IL-10 levels when derived from supplemented breeders. In Trial III (46-week-old breeders), supplementation of 1,25(OH)₂D₃-G in breeders resulted in broilers with higher hatch weight, increased villus height, greater absorption area, and a higher villus:crypt ratio in the jejunum at 42 days. These broilers also had lower serum calcium concentration, greater calcium and phosphorus deposition in the tibia, greater tibial breaking strength, and increased expression of calbindin D28K, IL-10, and IL-1β at 42 days of age when derived from breeders supplemented with 100 mg/kg. Furthermore, broiler supplementation with 100 mg/kg of 1,25(OH)₂D₃-G promoted greater weight gain and improved immune response at 42 days. In Trial IV (62-week-old breeders), supplementation with 1,25(OH)₂D₃-G resulted in broilers with higher hatch weight, better feed conversion, and increased levels of calbindin D28K, IL-10, and IL-1β at 21 days. In Trial V (62-week-old breeders), maternal supplementation with 100 mg/kg of 1,25(OH)₂D₃-G led to broilers with higher hatch weight, fewer tibial dyschondroplasia lesions, and increased expression of calbindin D28K, IL-10, and IL-1β at 42 days. Additionally, broilers supplemented with 100 mg/kg of 1,25(OH)₂D₃-G during the growth phase exhibited improved feed conversion, reduced crypt depth, increased villus height, larger absorption area, higher villus:crypt ratio, and increased expression of IL10 and IL-1β at 42 days. The interaction between breeder and broiler supplementation demonstrated that broilers from supplemented breeders had higher levels of alkaline phosphatase, IL-10, and IL-1β when also supplemented with 100 mg/kg of 1,25(OH)₂D₃-G at 42 days. In conclusion, 1,25(OH)₂D₃-G supplementation in breeders consistently resulted in heavier broilers at hatch. However, the effects on broiler growth varied depending on breeder age and supplementation levels during the growth phase. Therefore, while supplementation in breeders proved to be a viable strategy to enhance early broiler development, supplementation during the broiler growth phase should be carefully evaluated to determine its actual effectiveness and cost-benefit in production. |
| Keywords: | avicultura desempenho genes matrizes |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ANDRADE, Thiago dos Santos. Efeitos da suplementação de 1,25-Dihidroxicolecalciferol glicosídeo em frangos de corte provenientes de matrizes de diferentes idades suplementadas com o mesmo aditivo. 2025. 159f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7996 |
| Issue Date: | 6-May-2025 |