| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8088| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Carboidratos do fungo Pycnoporus sanguineus para proteção de tomateiro contra Meloidogyne incognita |
| Autor: | Oliveira, Bruna Luiza de  |
| Primeiro orientador: | Stangarlin, José Renato |
| Primeiro coorientador: | Paulert, Roberta |
| Primeiro membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Segundo membro da banca: | Kuhn, Odair José |
| Terceiro membro da banca: | Franzener, Gilmar |
| Resumo: | O tomate (Solanum lycopersicum) tem como um de seus principais patógenos os nematoides, como Meloidogyne incognita, formador de galhas. Devido à dificuldade de seu manejo, como o reduzido número de genótipos resistentes e elevada toxicidade dos nematicidas químicos, é necessário buscar novos meios de controle, principalmente para atender a demanda mundial de métodos ambientalmente seguros. Pycnoporus sanguineus é um fungo basidiomiceto capaz de produzir moléculas eliciadoras com potencial para indução de resistência em tomateiros. O objetivo deste trabalho foi utilizar carboidratos estruturais (CE) extraídos do basidiocarpo de P. sanguineus para controle de M. incognita em tomateiro. Foram utilizadas as concentrações 0, 100, 200, 400 e 500 mg L⁻¹ de CE, em ensaios in vitro para verificar atividades nematicida e/ou nematostática, e in vivo para o controle do patógeno em tomateiro. In vivo foram avaliadas três formas de aplicação: imersão das raízes, pulverização na parte aérea e a combinação de ambas, todas realizadas três dias antes da inoculação do patógeno. Foram avaliados número de galhas e massas de ovos, viabilidade dos ovos, número de ovos e juvenis de segundo estádio (J2) no solo e na raiz, além do fator de reprodução. Houve pequeno efeito nematicida in vitro na concentração de 500 mg L⁻¹, causando 18% de incremento na mortalidade de J2. In vivo, nos ensaios com concentrações, houve redução de 50% no número de galhas, 67% em massas de ovos, 64% em nematoides no solo, 76% na viabilidade de ovos e 32% no fator de reprodução. O método de aplicação mais eficiente foi a combinação entre pulverização na parte aérea e imersão do sistema radicular, que proporcionou redução de 70% e 74% de nematoides na raiz e no solo, respectivamente, 62% na viabilidade de ovos e 68% no fator de reprodução. Estes resultados indicam o potencial de carboidratos estruturais de P. sanguineus para controle de M. incognita em tomateiro. |
| Abstract: | Tomato (Solanum lycopersicum) is affected by several major pathogens, among which rootknot nematodes such as Meloidogyne incognita are particularly significant. Due to the difficulty in managing this pest—mainly because of the limited availability of resistant genotypes and the high toxicity of chemical nematicides—it is essential to seek new control strategies, especially those that meet the global demand for environmentally safe methods. Pycnoporus sanguineus is a basidiomycete fungus capable of producing elicitor molecules with potential to induce resistance in tomato plants.The objective of this study was to use structural carbohydrates (SC) extracted from the basidiocarp of P. sanguineus for the control of M. incognita in tomato plants. Concentrations of 0, 100, 200, 400, and 500 mg L⁻¹ of SC were used in in vitro assays to evaluate nematicidal and/or nematostatic activity, and in in vivo assays to assess pathogen control in tomato plants. In the in vivo experiments, three application methods were tested: root immersion, foliar spraying, and a combination of both, all applied three days before pathogen inoculation.The following parameters were evaluated: number of galls and egg masses, egg viability, number of eggs and second-stage juveniles (J2) in both soil and roots, and the reproduction factor. A slight in vitro nematicidal effect was observed at the concentration of 500 mg L⁻¹, resulting in an 18% increase in J2 mortality. In in vivo assays with different concentrations, a reduction of 50% in gall number, 67% in egg masses, 64% in nematodes in the soil, 76% in egg viability, and 32% in the reproduction factor was observed. The most effective application method was the combination of foliar spraying and root immersion, which led to a 70% and 74% reduction of nematodes in roots and soil, respectively, a 62% reduction in egg viability, and a 68% decrease in the reproduction factor. These results indicate the potential of structural carbohydrates from P. sanguineus for the control of M. incognita in tomato plants. |
| Keywords: | Nematoide controle alternativo basidiomiceto indução de resistência |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | OLIVEIRA, Bruna Luiza de. Carboidratos do fungo Pycnoporus sanguineus para proteção de tomateiro contra Meloidogyne incognita. 2025. 36f . Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8088 |
| Issue Date: | 8-Jul-2025 |