Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Utilização de vapor associado a ácido pelargônico para a dessecação de plantas daninhas
Autor: Siqueira, Vitor José Hochmann
Primeiro orientador: Fey, Emerson
Primeiro membro da banca: Costa, Neumárcio Vilanova da
Segundo membro da banca: Delalibera, Hevandro Colonhese
Resumo: A dessecação das plantas daninhas presentes em sistema plantio direto vêm sendo cada vez mais essencial e, quando o sistema de produção é agroecológico, há poucas alternativas eficazes de manejo físico e bioherbicida. Diante disso, O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de controle da aplicação de vapor, em três velocidades distintas, associado a diferentes doses de ácido pelargônico, em área de pousio. O experimento foi implantado em delineamento em blocos arranjados com esquema de parcelas subsubdivididas tendo-se nas parcelas três velocidades de deslocamento da máquina de vapor (0,8 km h-¹, 1,3 km h-1 e 1,8 km h-1). As subparcelas foram compostas por tratamentos sem dessecação com vapor e com utilização de vapor. Por último, as subsubparcelas foram compostas por cinco doses de Ácido Pelargônico (0%, 5%, 10%, 20% e 40%) em calda de 100 L ha-¹. Os tratamentos foram aplicados com um protótipo de máquina geradora e aplicadora de vapor na superfície do solo sobre vegetação espontânea composta por diversas espécies daninhas em estádio reprodutivo. Como variáveis dependentes, foram realizadas avaliações de controle visual aos 1, 3, 7 e 15 dias após a aplicação, seguindo uma escala de porcentagem de controle. Aos 15 dias após a dessecação foram coletadas amostras de massa seca de plantas verdes e massa seca de plantas secas com utilização de amostradores de 0,25 m². A massa seca destas plantas foram quantificadas em nível de massa seca de plantas verdes monocotiledôneas, eudicotiledôneas, massa seca de plantas verdes total e massa seca de plantas secas em quilos por hectare .A combinação do vapor aplicado a 0,8 km h⁻¹ com ácido pelargônico apresentou os resultados mais promissores na dessecação de plantas daninhas em comparação com as demais velocidades, evidenciando efeito sinérgico entre os métodos físico e bioherbicida. De todas as doses de ácido pelargônico com utilização de vapor, a dose de 40% demonstrou mais eficaz, mostrando que apenas na dose máxima de ácido pelargônico utilizada neste experimento obteve-se melhores resultados. Salienta-se, no entanto, que a ocorrência de uma chuva forte (50 mm em 30 minutos) cerca de duas horas depois da dessecação prejudicaram os efeitos dos tratamentos, em especial do bioherbicida, pois mesmo os tratamentos mais eficazes demonstraram controle insuficiente de plantas daninhas, abaixo de 50%. Deste modo, são necessários mais estudos para otimizar a tecnologia, melhorar o rendimento operacional e reduzir custos, a fim de viabilizar seu uso como alternativa sustentável.
Abstract: The desiccation of weeds present in no-till farming systems is becoming increasingly essential, and when the production system is agroecological, there are few effective alternatives for physical and bioherbicide management. Given this, the objective of this study was to evaluate the control efficiency of steam application at three different speeds, associated with different doses of pelargonic acid, in fallow areas. The experiment was implemented in a randomized block design with a subdivided plot scheme, with three speeds of steam machine movement (0.8 km h-¹, 1.3 km h-1, and 1.8 km h-1) in the plots. The subplots consisted of treatments without steam desiccation and with steam desiccation. Finally, the sub-subplots consisted of five doses of pelargonic acid (0%, 5%, 10%, 20%, and 40%) in a 100 L ha⁻¹ spray. The treatments were applied with a prototype steam generator and applicator machine on the soil surface over spontaneous vegetation composed of various weed species in the reproductive stage. As dependent variables, visual control assessments were performed 1, 3, 7, and 15 days after application, following a percentage control scale. Fifteen days after desiccation, samples of dry mass of green plants and dry mass of dry plants were collected using 0.25 m² samplers. The dry mass of these plants was quantified in terms of dry mass of green monocotyledonous plants, eudicotyledonous plants, total dry mass of green plants, and dry mass of dry plants in kilograms per hectare. The combination of steam applied at 0.8 km h⁻¹ with pelargonic acid showed the most promising results in weed desiccation compared to the other speeds, evidencing a synergistic effect between the physical and bioherbicide methods. Of all the doses of pelargonic acid with the use of steam, the 40% dose proved to be the most effective, showing that only the maximum dose of pelargonic acid used in this experiment obtained the best results. It should be noted, however, that heavy rain (50 mm in 30 minutes) about two hours after desiccation impaired the effects of the treatments, especially the bioherbicide, as even the most effective treatments showed insufficient weed control, below 50%. Therefore, further studies are needed to optimize the technology, improve operational performance, and reduce costs in order to enable its use as a sustainable alternative.
Keywords: Bioherbicidas
Método físico
Plantio direto
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SIQUEIRA, Vitor José Hochmann. Utilização de vapor associado a ácido pelargônico para a dessecação de plantas daninhas. 2025. 60f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8089
Issue Date: 30-Jun-2025