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Desempenho animal e valor nutricional de forrageiras de inverno, sob períodos de pastejo e suplementação
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o desempenho animal, de novilhas desmamadas, submetidas a niveis de suplementação energética a base de aveia (grão inteiro) e milho; em sistema de pastejo continua em consórcio de forragens hibernais. Consideraram-se também as características produtivas e nutricionais do dossel forrageiro. Ao final do experimento, avaliou se ainda, o efeito do pisoteio, na resistência a penetração do solo (RP). Para o referido estudo,analisou-se 27(vinte e sete) novilh...
Protease alcalina na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação
A dependência de ingredientes como o farelo de soja na alimentação de suínos influencia diretamente no custo de produção, intensificando estudos envolvendo o uso de aditivos alimentares como a enzima protease. O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de protease alcalina em dietas, com e sem redução de proteína bruta (PB), para suínos em crescimentoterminação, sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade aparente dos nutrientes, parâmetros sanguíneos e atributos de carcaça e carne. Um t...
Desempenho de novilhas de corte em pastagens perenes de verão e anuais de inverno em sistema de integração lavoura-pecuária
O crescimento e a evolução da produção bovina brasileira estão relacionados a métodos de aprimoramento sobre o manejo e a utilização de pastagens. Este trabalho foi concebido objetivando desenvolver processos que possam contribuir para o aperfeiçoamento dos sistemas integrados de produção agropecuária. O estudo constitui-se de dois experimentos; no primeiro, os tratamentos avaliados foram dois gêneros de forragens perenes de clima tropical Megathyrsus maximus cv ‘BRS Quênia’ e Cynodon spp c...
Níveis de energia metabolizável de dietas para frangos de corte suplementadas com enzimas exógenas e posbiótico
Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes níveis energéticos, bem como a adição ou não de blend enzimático e de posbiótico em dietas de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de carcaça, composição da microbiota cecal, perfil de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo cecal, atividade enzimática digestiva e pancreática, e análise econômica da produção. Para tanto, foram utilizados 2.592 pintos de corte, machos, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteirament...
Níveis de triptofano e lisina digestíveis ileais estandardizadas para suínos machos em fase de terminação
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar os níveis ótimos à exigência em gramas por dia, bem como a relação Trp:Lys digestíveis ileais estandardizados (DIE) para suínos machos imunizados, dos 75 aos 100 kg e machos imunocastrados dos 110 aos 135 kg de peso corporal, sobre o comportamento, desempenho zootécnico,e digestibilidade aparente do trato total dos nutrientes, parâmetros sanguíneos e características de carcaça e qualidade da carne. Experimento I. Foram utilizados...
Caracterização físico-química de amostras de mel da região Oeste do Paraná, de 2008 a 2018, em função da época de colheita e localização dos apiários
A relação entre a composição do mel e sua origem fitogeográfica pode ser um diferencial para a certificação e comercialização desse produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de méis produzidos na região Oeste do Paraná, em apiários localizados à beira lago ou afastados do lago de Itaipu, de 2008 a 2018. Estas análises foram realizadas no laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, campu...
Influência da intensidade luminosa, do jejum pré-colheita e do tempo de estocagem sobre parâmetros bioquímicos no soro e plasma de frangos de corte
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade luminosa (5 e 20 lux), do tempo de jejum, que as aves foram submetidas e tempo de estocagem a -20 ºC de amostras de soro e plasma (fluoreto de sódio + EDTA K3), sobre as concentrações de proteínas totais, albumina, globulina, ácido úrico, creatinina, cálcio, fósforo e atividade da enzima fosfatase alcalina, em frangos de corte aos 45 dias de idade. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, foram utilizados 70 fra...
Características agronômicas e nutricionais da forragem e feno da aveia preta Embrapa 139 pós cultivo de crotalaria ou milho
A necessidade da conservação do solo, preservando seus atributos químicos, físicos e biológicos, são importantes em sistemas de produção sustentáveis. Uma das alternativas para a sua conservação e a melhoria da sua estrutura é a rotação de culturas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da cultura antecessora (Crotalaria ochroleuca ou Zea mays) no desenvolvimento vegetativo e no feno de aveia preta (Avena strigosa) cultivar EMBRAPA 139, sob produção, caracterí...
Características químicas e morfogênicas de Megathyrsus maximus cv Aruana submetida à adubação nitrogenada em sistema silvipastoril e pleno sol
A busca por sistemas de produção sustentáveis está cada dia mais presente na produção de animais a pasto. Os sistemas silvipastoris são uma opção cujas características incrementam a produtividade e o sistema como um todo. Todavia, pastagens que alcancem elevada produtividade em determinadas épocas do ano, com elevada qualidade nutricional são um desafio. Desta forma, a utilização de adubação química com nitrogênio (N) é uma estratégia viável. O objetivo foi avaliar as características morfogên...
Adição da α-amilase em dietas com redução de energia metabolizável para suínos
Um estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição da α-amilase em dietas, com ou sem redução de energia metabolizável (EM), para suínos em crescimentoterminação sobre a digestibilidade aparente do trato total (DATT) dos nutrientes e energia aparente, balanço de N, desempenho zootécnico, metabólitos sanguíneos e atributos de carcaça e carne. No experimento I, 36 leitões machos inteiros (25,9 ± 0,5 kg PC) foram alocados em um delineamento de blocos casualizados (DBC), com qua...
Silagem de trigo com diferentes aditivos e tempos de armazenamento
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica da silagem de trigo da cultivar Energix 202 aditivada com açúcar e/ou com inoculante microbiano, em diferentes tempos de armazenamento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições, em parcelas subdivididas no tempo. Foram avaliadas quatro silagens: uma silagem de trigo (ST) sem aditivos, representando o grupo controle; uma aditivada com açúcar (STA); outra com inoculante microbiano (STI); e, por fim, uma aditivada ...
Probiótico como alternativa a antibiótico para frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg
O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de probiótico na cama e nas rações de frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg (SH) sobre o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, peso relativo do fígado e gordura, parâmetros bioquímicos do sangue, morfometria intestinal, contaminação cecal por SH e qualidade de cama. Para tanto, foram utilizados 640 pintos de corte, machos, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, oito repe...
Eficácia de níveis de um blend de aditivos sobre o desempenho e a saúde intestinal de frangos de corte desafiados experimentalmente
A manutenção de boa integridade e saúde intestinal são de suma importância para que os animais de produção possam ter condições de expressar o potencial genético. Para que seja possível dimensionar o impacto de diferentes variáveis envolvidas no contexto da produção de frangos de corte há a necessidade de aplicação de protocolos experimentais que sejam capazes de simular a realidade de campo possibilitando a avaliação precisa dos aditivos alimentares. Nesse sentido, objetivamos avaliar o dese...
Saúde, crescimento e rendimento de filé de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), alimentada com rações contendo fosfatidilcolina
A intensificação dos sistemas de produção requer uma nutrição adequada para otimizar o desempenho produtivo e a saúde dos peixes; sendo assim, a fonte vegetal de fosfatidilcolina tem sido utilizada na alimentação dos peixes, demonstrando efeitos positivos. Neste contexto, o objetivo deste estudo, foi avaliar a saúde, o crescimento e rendimento de filé de tilápia em fase de crescimento e engorda, alimentados com doses crescentes de fonte vegetal de fosfatidilcolina (0, 200, 400, 600 mg e 800mg...
Efeito do manejo de secagem e armazenamento sobre o valor nutritivo do feno de Crotalaria ochroleuca L.
O processo de fenação é uma estratégia adotada por alguns produtores para a conservação de forragens. O feno de leguminosa na dieta de ruminantes é uma forma de suplemento alimentar com alto valor nutricional. A Crotalaria ochroleuca L. (C. ochroleuca L.) é uma leguminosa forrageira utilizada no controle de nematoides e sua biomassa vem sendo utilizada na adubação verde. Uma alternativa é o uso desta leguminosa forrageira na forma de feno para alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi...
Uso de veículo aéreo não tripulado na avaliação de forragem e enzimas fibrolíticas em suplemento para bovinos a pasto
A hipótese deste estudo é que há alternativas para melhorar a utilização de forragem como alimento principal de rebanho de bovinos de corte. A utilização de veículos aéreos não tripulados (VANTs) são ferramentas que podem auxiliar no planejamento forrageiro e as enzimas fibrolíticas podem ser utilizadas com o intuito de aumentar a digestibilidade das forrageiras. Desta maneira, o objetivo foi avaliar o uso de VANTs como ferramenta para monitoramento de forragem e o fornecimento de enzimas fib...
Uso de citrato trissódico protegido na dieta de vacas leiteiras: produção e qualidade do leite
Este estudo buscou avaliar o efeito da inclusão de citrato trissódico protegido (0, 25 g ou 50 g) na dieta de vacas em diferentes fases de lactação pré-pico (1 a 60 dias de lactação), fase I (61 a 100 dias de lactação), fase II (101 a 200 dias de lactação) e fase III (acima de 201 dias de lactação). Foram utilizadas 27 vacas da raça Holandesa, blocando os animais em função da data de parto, ordem de parto, produção de leite, peso vivo e escore de condição corporal. O experimento teve duração ...
Níveis dietéticos de proteína degradada no rúmen para novilhas de corte suplementadas a pasto durante o verão
O nível ideal de proteína metabolizável permite ganhos satisfatórios de produtividade e reduz perdas de compostos nitrogenados e sua liberação no meio ambiente. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar o efeito da elevação em 75% do teor dietético de proteína degradável no rúmen (PDR) sobre o desempenho, consumo e digestibilidade da dieta de novilhas recebendo suplemento proteico energético no período das águas. Foram utilizadas 40 novilhas Nelore, com 12±2 meses de idade e peso corporal médio ...
Silagem do terço superior da mandioca com inclusão de milho moído
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade e a composição de silagens do terço superior de mandioca (STSM) com inclusão de 25% de milho moído. Foram realizados 2 experimentos, o primeiro utilizou a cultivar Ecu 72, com e sem inclusão de 25% de milho moído. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, em parcelas subdivididas no tempo. As medidas de perdas da silagem e as análises microbiológicas foram avaliadas com 7, 15, 30, 45, 60, e 75 dias de armazename...
Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físico-químicas de mel de Apis mellifera da região Oeste do Paraná
Sendo o principal alimento apícula conhecido mundialmente, o mel é considerado um alimento completo e um dos alimentos mais puros encontrados na natureza, tendo grande importância na manutenção do nosso organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicoquímicas do mel e compostos bioativos, para caracterização da qualidade do mel de municípios beira lago de Itaipu e afastados do lago, na região Oeste paranaense. Foram analisadas 66 amostras de mel, no período de outub...
- 235 UNIOESTE
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- 35 Tese
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- 169 2010 - 2019
- 12 2008 - 2009
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