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Efeito do manejo de secagem e armazenamento sobre o valor nutritivo do feno de Crotalaria ochroleuca L.
O processo de fenação é uma estratégia adotada por alguns produtores para a conservação de forragens. O feno de leguminosa na dieta de ruminantes é uma forma de suplemento alimentar com alto valor nutricional. A Crotalaria ochroleuca L. (C. ochroleuca L.) é uma leguminosa forrageira utilizada no controle de nematoides e sua biomassa vem sendo utilizada na adubação verde. Uma alternativa é o uso desta leguminosa forrageira na forma de feno para alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi...
Uso de veículo aéreo não tripulado na avaliação de forragem e enzimas fibrolíticas em suplemento para bovinos a pasto
A hipótese deste estudo é que há alternativas para melhorar a utilização de forragem como alimento principal de rebanho de bovinos de corte. A utilização de veículos aéreos não tripulados (VANTs) são ferramentas que podem auxiliar no planejamento forrageiro e as enzimas fibrolíticas podem ser utilizadas com o intuito de aumentar a digestibilidade das forrageiras. Desta maneira, o objetivo foi avaliar o uso de VANTs como ferramenta para monitoramento de forragem e o fornecimento de enzimas fib...
Uso de citrato trissódico protegido na dieta de vacas leiteiras: produção e qualidade do leite
Este estudo buscou avaliar o efeito da inclusão de citrato trissódico protegido (0, 25 g ou 50 g) na dieta de vacas em diferentes fases de lactação pré-pico (1 a 60 dias de lactação), fase I (61 a 100 dias de lactação), fase II (101 a 200 dias de lactação) e fase III (acima de 201 dias de lactação). Foram utilizadas 27 vacas da raça Holandesa, blocando os animais em função da data de parto, ordem de parto, produção de leite, peso vivo e escore de condição corporal. O experimento teve duração ...
Níveis dietéticos de proteína degradada no rúmen para novilhas de corte suplementadas a pasto durante o verão
O nível ideal de proteína metabolizável permite ganhos satisfatórios de produtividade e reduz perdas de compostos nitrogenados e sua liberação no meio ambiente. Objetivou-se, com esse estudo, avaliar o efeito da elevação em 75% do teor dietético de proteína degradável no rúmen (PDR) sobre o desempenho, consumo e digestibilidade da dieta de novilhas recebendo suplemento proteico energético no período das águas. Foram utilizadas 40 novilhas Nelore, com 12±2 meses de idade e peso corporal médio ...
Silagem do terço superior da mandioca com inclusão de milho moído
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade e a composição de silagens do terço superior de mandioca (STSM) com inclusão de 25% de milho moído. Foram realizados 2 experimentos, o primeiro utilizou a cultivar Ecu 72, com e sem inclusão de 25% de milho moído. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, em parcelas subdivididas no tempo. As medidas de perdas da silagem e as análises microbiológicas foram avaliadas com 7, 15, 30, 45, 60, e 75 dias de armazename...
Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físico-químicas de mel de Apis mellifera da região Oeste do Paraná
Sendo o principal alimento apícula conhecido mundialmente, o mel é considerado um alimento completo e um dos alimentos mais puros encontrados na natureza, tendo grande importância na manutenção do nosso organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicoquímicas do mel e compostos bioativos, para caracterização da qualidade do mel de municípios beira lago de Itaipu e afastados do lago, na região Oeste paranaense. Foram analisadas 66 amostras de mel, no período de outub...
Componentes da produção e produtividade de milho cultivado sobre biomassa de forrageiras tropicais
A integração lavoura e pecuária (ILP) é uma das alternativas para mitigação de gases de efeito estufa (GEE), esse sistema vem crescendo nos últimos anos, devido a maior giro de capital por hectares. Contudo alguns trabalhos relatam que pode haver perda de produtividade na adoção desse sistema. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de três gramíneas como plantas de cobertura sobre os componentes de produção e produtividade da cultura do milho no sistema de ILP. A pesquisa foi realizada em si...
Farinha de mexilhão dourado com diferentes granulometrias na alimentação de frangos de corte
O presente estudo objetivou avaliar a utilização de diferentes granulometrias da farinha de mexilhão dourado (FMD) em substituição ao calcário calcítico como fonte de cálcio em dietas de frangos de corte aos 21 e 42 dias de idade, analisando seus efeitos sobre desempenho, parâmetros sanguíneos, qualidade óssea e rendimento de carcaça. Foram realizados dois experimentos com delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foram utilizados 1.100 frangos de corte machos, e, no segu...
Amônia respiratória na avaliação do status nutricional proteico em bovinos
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o uso da amônia respiratória como bioindicador de nutrição proteica em bovinos e avaliar o ajuste de modelos de predição da excreção de nitrogênio urinário (NU), com amônia respiratória (AE), nitrogênio ureico sérico (NUS) e nitrogênio amoniacal no rúmen (NAR). Os tratamentos avaliados foram dietas com 10%, 13% e 16% de proteína bruta (PB) na matéria seca. Foram utilizados seis novilhos não castrados da raça Holandês, com idade média de 9 ...
Efeito do floral de bach na resposta comportamental e hormonal de papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) em ambiente cativo
Nos últimos anos, a procura por pets não convencionais e animais silvestres tem crescido, se destacando o popularmente conhecido papagaio verdadeiro (Amazona aestiva). No entanto, a maior interação e a acomodação destes animais em cativeiro têm ocasionado alterações comportamentais nos grupos de animais cativos, uma vez que os animais não conseguem expressar seus comportamentos habituais. Na busca pelo bem-estar dos animais criados em cativeiro tem se intensificado o uso de técnicas de tratam...
Efeito da adição de butirato de sódio encapsulado e arginina em dietas para frangos de corte submetidos a um modelo de desafio entérico e térmico
O objetivo do trabalho foi suplementar dietas comerciais para frangos de corte com butirato de sódio encapsulado (BSE) e arginina (Arg) sobre o desempenho produtivo, qualidade e integridade óssea, tensão de ruptura e elongamento à ruptura da pele e intestino, morfometria da mucosa intestinal e parâmetros sanguíneos de frangos de corte submetidos a dois modelos de desafio. Foram realizados 2 experimentos, sendo o primeiro de 1 a 22 dias de idade, no qual as aves foram submetidas ou não a um mo...
Blend de óleos essenciais como alternativa aos antimicrobianos melhoradores de desempenho na dieta de leitões em fase de creche
A proibição do uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho (AMD) na produção animal demanda a busca por alternativas que sejam capazes de sustentar a produtividade atual e que sejam consideradas seguras. Os óleos essenciais (OE) são aditivos provenientes de plantas que têm demonstrado efeitos positivos sobre o crescimento e a saúde animal. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de um blend de OE sobre o desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia (OD), perfil hem...
Critérios para amostragem de frangos de corte na avaliação do rendimento de carcaça e cortes
A partir de dados de rendimento de carcaça e cortes de frangos de corte aos 42 dias de idade estimou-se o número de repetições necessário em um experimento e a melhor forma de selecionar as aves para o abate e a qualidade dos dados quanto a presença de dados discrepantes (outliers). Em um primeiro experimento foram coletadas 236 amostras de forma aleatória e 236 amostras baseadas no peso médio da unidade experimental, em que aos 42 dias de idade cada ave da unidade experimental foi pesada par...
Algas marinhas calcárias na alimentação de fêmeas suínas
O presente estudo objetivou avaliar a combinação de calcário calcítico (CC), fosfato bicálcico (FB) e Algas Marinhas Calcárias (AMC) em dietas de fêmeas suínas sobre os parâmetros de desempenho produtivo e indicadores sanguíneos, e o efeito sobre o desempenho produtivo, indicadores sanguíneos, biometria de órgãos, microbiologia intestinal e os parâmetros do trato gastrintestinal e ósseo de suas leitegadas. O total de 35 fêmeas suínas (DBDanBred genética suína) foram alocadas em um delineament...
Potencial de uso da Crotalaria ochroleuca para produção de feno
Este trabalho buscou avaliar o potencial de uso de Crotalaria ochroleuca como feno. Os tratamentos adotados foram: espaçamento entre linhas no momento do plantio (0,25 e 0,50 m) e duas alturas residuais de corte, realizado aos 82 DAE (0,20 e 0,30 m), com avaliações subdivididas no tempo (40, 54, 68 e 82 dias após a emergência – DAE) e cinco repetições cada. Os espaçamentos entre linhas foram alocados nas parcelas principais e nas sub parcelas as idades de avaliação das plantas. As variáveis a...
Farinha de mexilhão dourado na alimentação de frangos de corte
Objetivo deste trabalho foi avaliar a adição de farinha de mexilhão dourado (FMD) em diferentes granulometrias na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, sobre desempenho, parâmetros ósseos, bioquímica sérica e expressão gênica. Foram utilizados 900 frangos de corte machos da linhagem Cobb® 500, de 1 a 42 dias de idades. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 10 repetições e 18 aves por unidade experimental (UE). Os tratamentos...
Crescimento e desenvolvimento de alfafa (Medicago sativa L) com diferentes níveis de dormência e frequências de desfolhação contrastantes
O intervalo entre desfolhações é um dos fatores de maior impacto no valor nutritivo e persistência das pastagens; tem influência na eficiência da planta em converter luz, água e nutrientes em tecido fotossinteticamente ativo e reservas orgânicas. O objetivo desta pesquisa foi quantificar os efeitos dos intervalos entre desfolhações em três níveis de dormência da alfafa ao longo de cinco anos. Os níveis de dormência foram selecionados pelas suas diferenças fisiológicas quanto às reservas radic...
Fatores que afetam a produção da farinha de vísceras de aves e avaliação de métodos rápidos para o controle da qualidade
Farinha de Vísceras de Aves (FVA) é uma das principais fontes proteicas utilizadas na fabricação de ração para animais e alimentos pet. Porém, a qualidade da FVA ainda não é padronizada e muitos fatores interferem nesse controle. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar os fatores que afetam a qualidade das FVA do processamento na indústria ao produto acabado concomitantemente avaliar e validar novos métodos de controle de qualidade. Durante o processamento foram medidas a tempe...
Extrato oleoso da polpa de bocaiuva na alimentação de frangos de corte
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o efeito da inclusão de níveis do extrato oleoso da polpa de bocaiuva (EOB) na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico, peso relativo dos órgãos, rendimento de carcaça, parâmetros de qualidade de carne e morfometria intestinal. Foram utilizados 1.176 frangos de corte distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete tratamentos, sendo cinco níveis de inclusão de EOB - 100; 200; 300; 400...
Exposição de gametas, embriões e larvas de jundiá (Rhamdia quelen) ao 2,4-d e glifosato: efeitos sobre indicadores do equilíbrio redox e sobre a viabilidade da prole
Os agrotóxicos são produtos formulados, utilizados no ambiente agrícola visando o controle de pragas (insetos, animais, plantas ou fungos). Em viveiros escavados, o uso de herbicidas para eliminar todas as plantas aquáticas pode reduzir o habitat dos peixes, o suprimento de alimentos, o oxigênio dissolvido e a produtividade dos peixes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos herbicidas 2,4-D, glifosato e a mistura de ambos sobre o estresse oxidativo, a genotoxicidade, as taxas de...
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