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Emulsificantes em dieta para frangos de corte com diferentes fontes lipidicas
A inclusao de emulsificantes na dieta de frangos de corte pode melhorar a digestao de lipidios e aumentar a energia metabolizivel, impactando positivamente o desempenho das aves. Este estudo avaliou o efeito de diferentes emulsificantes e fontes de 6leo sobre o desempenho, a digestibilidade de nutrientes, a qualidade da carne e o perfil bioquimico em frangos de corte. Foram utilizados 1080 pintos, os quais receberam diferentes dietas, distribuidas em delineamento fatorial (3x2): sem emulsific...
Extrato hidroalcoólico de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no controle de carrapatos
A bovinocultura tem se destacado economicamente nas últimas décadas devido à crescente demanda mundial por alimentos e à exigência por práticas sustentáveis. No entanto, a produtividade do setor depende do controle sanitário do rebanho, especialmente no combate aos parasitas. Entre os principais parasitas, o carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus é responsável por significativas perdas econômicas. A dependência de pesticidas sintéticos para o controle desses parasitas representa...
Suplementação oral de 1,25 – Dihidroxicolecalciferol glicosídeo sobre o metabolismo de minerais, serotonina e dopamina em bovinos
A 1,25(OH)2D3 glicosídeo extrato de planta é o metabólito bioativo da vitamina D e tem importante papel na regulação de minerais no sangue. Entretanto não está bem entendido os efeitos da suplementação oral em doses contínuas sobre neurotransmissores serotonina e dopamina e doses seguras. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de 1,25(OH)2D3 glicosídeo sobre o metabolismo de cálcio, fósforo, magnésio, neurotransmissores e seu efeito tóxico em novilhos. Seis novilhos ...
Carboidrases na alimentação de fêmeas suínas em lactação
Ao todo foram conduzidos dois experimentos, em que no primeiro objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de β-mananase na presença de xilanase em dietas com redução de energia metabolizável (EM) e o segundo objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de xilanase em dietas contendo 20% de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) sobre o desempenho zootécnico, produtivo, digestibilidade de nutrientes, composição química do leite, perfil bioquímico, hematológico e imunológico sang...
Avaliação da ordem de parição na espessura de toucinho, escore corporal e índices reprodutivos de fêmeas suínas
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da ordem de parto (OP) de matrizes suínas criadas em granja comercial sobre a espessura de toucinho (ET), escore de condição corporal (ECC) e índices reprodutivos mensurados nas fêmeas. Cento e oitenta e duas fêmeas foram categorizadas por OP em primíparas (OP1), secundíparas (OP2), de 3ª a 6ª gestação (OP3, OP4, OP5 e OP6), respectivamente, e com mais de seis gestações (OP>6). Foram mensurados cerca de 728 registros de espessura de touci...
Alimentos alternativos para suínos
Experimento I. O objetivo do estudo foi avaliar a substituição de plasma sanguíneo (PS) por ovo em pó desidratado (OPD) na alimentação de leitões e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico, parâmetros sanguíneos, incidência de diarreia, peso e pH de órgãos, avaliação microbiológica e morfológica do jejuno. Para tanto, utilizou-se 96 leitões de uma linhagem comercial, machos inteiros, com peso corporal inicial de 7,41 ± 0,30 kg, foram alocados em um delineamento experimental de blocos casual...
Composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de soja com diferentes inclusões de milho moído
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de milho moído sobre os parâmetros fermentativos e a composição bromatológica da silagem de soja. Foram utilizados quatro tratamentos com diferentes níveis de milho moído (0%, 6%, 12% e 18%) com base na matéria seca. As silagens foram confeccionadas em mini silos experimentais de PVC e armazenadas por noventa dias, realizando aberturas nos dias: 1º, 3º, 7º, 15º, 30º, 60º e 90º após o dia da ensilagem. Procedendo a abertura dos sil...
Suplementação com produtos de fermentação de leveduras para vacas em lactação
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da inclusão de produtos de fermentação de leveduras na dieta de vacas em lactação sobre os parâmetros de ingestão e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, parâmetros ruminais, parâmetros sanguíneos, produção e qualidade do leite. Assim, empregou-se quatro tratamentos submetidos ao delineamento em triplo quadrado latino com doze vacas em lactação: dieta controle (CON), cultura de levedura (CL), levedura autolisada (LAL), cultura de leved...
Efeitos da densidade e tempo de espera em frigorífico sobre o bem-estar animal, lesões da pele e qualidade de carne suína
Uma das etapas mais importantes da produção animal é o manejo pré-abate, o qual propicia condições estressantes aos suínos, podendo influenciar negativamente as condições fisiológicas, bem como a qualidade da carne. Objetivando aprofundar estudos dessa etapa, o experimento deste estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da densidade e tempo de espera em frigorífico no bem-estar de suínos (parâmetros fisiológicos do estresse e comportamento animal), bem como a qualidade de carcaça (danos de...
Associação de enzimas amilase e xilanase sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos de corte
Este trabalho teve por objetivo avaliar a associação das enzimas amilase e xilanase em dietas de frangos de corte na fase de crescimento sobre o desempenho, morfometria e histopatologia intestinal, perfil de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo cecal, concentração de citocinas séricas e análise econômica de produção. Ao todo, foram utilizados 980 pintos de corte Cobb 500®, machos, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 + 1,...
Desenvolvimento embrionário de Rhamdia quelen proveniente de fêmeas alimentadas com rações suplementadas com ácido fólico
A suplementação nutricional das matrizes pode ser uma estratégia para resolver a falta de alevinos de qualidade no mercado, visto que a deposição de um vitelo mais rico nutricionalmente poderá atender melhor às necessidades dos embriões e larvas. Estudos comprovam que o ácido fólico atua na formação do DNA, na eritropoiese, na síntese proteica e no desenvolvimento embrionário de diferentes espécies. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do ácido fólico no desenvolvimento de embriõe...
Níveis de valorização de energia metabolizável de carboidrases na dieta e seus efeitos no comportamento de suínos em fase de crescimento e terminação
O objetivo com o trabalho foi de avaliar o efeito da adição de enzimas carboidrases em dietas de suínos em fase de crescimento e de terminação com diferentes níveis de redução de energia metabolizável (EM) sobre o comportamento de suínos. No primeiro experimento foram utilizados quarenta e dois suínos machos mestiços inteiros, com peso corporal inicial médio de 25,81 (0,20) kg, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, sete repetições e um suíno por unidade experimental ...
Enzima alfa amilase exógena e biocolina para bovinos
Este estudo buscou avaliar o fornecimento de enzima a-amilase e biocolina sobre o desempenho nutricional e produtivo de ruminantes. Para avaliar a utilização da enzima a amilase, um estudo foi realizado utilizando 45 novilhas cruzadas (½ Brahman × ½ Nelore), com idade média e peso corporal (PC) médio inicial de 22 meses e 314,7 ± 4,34 kg. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 2 × 2 para avaliar a adição ou não de enzima a-amilase (0 ou 667 unidades de quilo n...
1,25(OH)2D3 Glicosídeo de origem fitoterápica suplementada em dietas para leitões em fase de creche
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de 1,25-dihidroxicolecalciferol glicosídeo em dietas para leitões sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia, perfil sanguíneo e imunológico, composição físico-química de órgãos e características ósseas. O ensaio de digestibilidade (Exp. I) envolveu 30 leitões machos inteiros, com peso corporal inicial de 23,87 ± 3,32 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados basea...
Potencial anestésico e sedativo do óleo essencial de Cymbopogon citratus em juvenis de Tambaqui Colossoma macropomum
O uso de substâncias como os óleos essenciais com potencial anestésico tem se intensificado na aquicultura. Algumas delas foram testadas como redutoras do estresse no transporte, sendo consideradas alternativas seguras, viáveis e que podem melhorar o bem estar dos peixes. Neste estudo o objetivo foi avaliar o potencial anestésico e sedativo do óleo essencial de Cymbopogon citratus (OECC) em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). A Tese é constituída de dois capítulos onde, no primeiro av...
Efeito da acidificação da água de bebida de leitões desmamados sobre o desempenho zootécnico e sanitário
O período de desmame representa uma das fases mais importantes na suinocultura, pois impõe aos leitões desafios como estresse ambiental, nutricional e sanitários. Visando assegurar o fornecimento de água de boa qualidade aos suínos, permitindo, inclusive, a redução da utilização de antibióticos e o controle de desafios entéricos, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de um acidificante, utilizado sob forma contínua via água de bebida, sobre o desempenho zootécnico, saúde intestinal e parâ...
Parâmetros bromatológicos e microbiológicos de silagens do terço superior da rama de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Objetivou-se avaliar a composição bromatológica, digestibilidade in vitro (DIV), verificando as perdas relacionadas ao processo fermentativo e à microbiologia de silagens do terço superior da rama de mandioca (STSRM) de 4 cultivares, em 2 idades de corte (8 e 18 meses) e 2 tempos de armazenamento (28 e 56 dias). As cultivares utilizadas foram BRS399, BRS420, BRSCS01 e IPR Paraguainha. As análises relacionadas à qualidade do processo de fermentação e microbiologia foram realizadas nas amostras...
Probióticos à base de Bacillus em rações de frangos de corte desafiados com Clostridium perfringens e Eimeria vacinal
O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de dois probióticos (Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940; Ecobiol® e Bacillus subtilis DSM 32315; GutCare®) em substituição a um antibiótico no desempenho, rendimento de carcaça e cortes, morfometria e escore de lesão intestinal, parâmetros bioquímicos do sangue e concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) em frangos de corte desafiados com Clostridium perfringens e Eimeria vacinal. Um total de 880 machos Cobb 500, com um dia de idade...
Desempenho animal e valor nutricional de forrageiras de inverno, sob períodos de pastejo e suplementação
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o desempenho animal, de novilhas desmamadas, submetidas a niveis de suplementação energética a base de aveia (grão inteiro) e milho; em sistema de pastejo continua em consórcio de forragens hibernais. Consideraram-se também as características produtivas e nutricionais do dossel forrageiro. Ao final do experimento, avaliou se ainda, o efeito do pisoteio, na resistência a penetração do solo (RP). Para o referido estudo,analisou-se 27(vinte e sete) novilh...
Protease alcalina na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação
A dependência de ingredientes como o farelo de soja na alimentação de suínos influencia diretamente no custo de produção, intensificando estudos envolvendo o uso de aditivos alimentares como a enzima protease. O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de protease alcalina em dietas, com e sem redução de proteína bruta (PB), para suínos em crescimentoterminação, sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade aparente dos nutrientes, parâmetros sanguíneos e atributos de carcaça e carne. Um t...
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- 169 2010 - 2019
- 12 2008 - 2009
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