Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Qualidade física, carbono orgânico do solo e produtividade de milho e soja após aplicação de remineralizador basáltico associado a cama de frango e consórcios de plantas de cobertura
Autor: Reis, Willian dos
Primeiro orientador: Seidel, Edleusa Pereira
Primeiro membro da banca: Seidel, Edleusa Pereira
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Terceiro membro da banca: Vasconcelos, Edmar Soares de
Quarto membro da banca: Pivetta, Laercio Augusto
Quinto membro da banca: Alves Neto, Alfredo José
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pó de rocha basáltica associado a plantas de cobertura e cama de frango sobre atributos físicos do solo, carbono orgânico total do solo (COT), produtividade de massa seca das plantas de cobertura e produtividade de milho e soja. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de faixas subdivididas com dois tratamentos adicionais e quatro repetições. As faixas primárias foram três consórcios de plantas de cobertura: aveia-preta+nabo-forrageiro (mix1); tremoço-branco+ervilha-forrageira (mix2); aveia+nabo+tremoço+ervilha (mix3). As faixas secundárias foram: presença ou ausência de cama de frango (6 Mg ha-1). As subfaixas foram: presença ou ausência de pó de rocha (8 Mg ha1). Os tratamentos adicionais foram: testemunha absoluta e testemunha com adubação química. Foram avaliadas a resistência a penetração (RP) até 0,40 m, a densidade, porosidade e carbono total do solo em quatro camadas (0,0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,15 e 0,15-0,20 m) antes e após a colheita das culturas de verão (12 e 24 meses após o início do experimento). A produtividade de massa seca das plantas de cobertura foi determinada no período de florescimento das plantas. As culturas de verão foram colhidas manualmente em área útil das parcelas, trilhadas e pesadas para avaliação da produtividade. A produtividade de massa seca dos consórcios foi maior na presença de pó de rocha e cama de frango; a utilização de pó de rocha, cama de frango e plantas de cobertura em consórcios proporcionaram maiorteor de COT no solo; a utilização de cama de frango, bem como a associação de plantas de cobertura na presença de pó de rocha promoveram redução na RP; os consórcios e a utilização de cama de frango e pó de rocha não reduziram a densidade do solo, porém não interferiram negativamente na macroporosidade, microporosidade e na PT do solo; a utilização de pó de rocha e cama de frango proporcionou maior produtividade de milho e de soja.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of basalt rock powder associated with cover crops and chicken litter on soil physical properties, total soil organic carbon (TOC), cover crop dry matter yield, and corn and soybean yield. The experimental design was randomized block in a splitstrip scheme with two additional treatments and four replicates. The primary strips consisted of three cover crop consortia: black oat + forage turnip (mix 1); white lupin + forage pea (mix 2); and oat + turnip + lupin + pea (mix 3). The secondary strips were: presence or absence of chicken litter (6 Mg ha-1). The sub-stripes were: presence or absence of rock powder (8 Mg ha-1). The additional treatments were: absolute control and control with chemical fertilizer. Penetration resistance (PR) down to 0.40 m, bulk density, porosity, and total soil carbon were evaluated in four layers (0.00.05; 0.05-0.10; 0.10-0.15, and 0.15-0.20 m) before and after harvesting summer crops (12 and 24 months after the start of the experiment). The dry mass productivity of cover crops was determined during the flowering period. Summer crops were manually harvested in the useful area of the plots, threshed, and weighed to assess productivity. The dry mass productivity of consortia was higher in the presence of rock powder and chicken litter; the use of rock powder, chicken litter, and cover crops in consortia provided higher soil TOC content; the use of chicken litter, as well as the association of cover crops in the presence of rock powder, promoted a reduction in PR; the consortia and the use of chicken litter and rock powder did not reduce soil density, but did not negatively interfere with macroporosity, microporosity and soil PT; the use of rock powder and chicken litter provided greater corn and soybean productivity.
Keywords: Adubação orgânica
Adubos verdes
Física do solo
Rochagem
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: REIS, Willian dos. Qualidade física, carbono orgânico do solo e produtividade de milho e soja após aplicação de remineralizador basáltico associado a cama de frango e consórcios de plantas de cobertura. 2025. 108f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8010
Issue Date: 23-May-2025