Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desempenho zootécnico e saúde intestinal de leitões na fase de creche alimentados com extrato de Macleaya cordata
Autor: Boffo, Érico
Primeiro orientador: Oliveira, Newton Tavares Escocard de
Primeiro coorientador: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Primeiro membro da banca: Oliveira, Newton Tavares Escocard de
Segundo membro da banca: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira
Terceiro membro da banca: Carvalho, Silvana Teixeira
Quarto membro da banca: Costa, Leandro Batista
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do extrato da planta Macleaya cordata (Willd.) R. BR sobre o desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia, perfil hematológico e bioquímico, microbiologia intestinal e morfometria intestinal, peso relativo, comprimento e pH do conteúdo de órgãos, translocação de bactérias para o fígado, permeabilidade intestinal por dextrano, imunoglobulina G e glutationa peroxidase de leitões na fase de creche. Foram utilizados 320 animais (160 machos inteiros e 160 fêmeas), ambos oriundos de um cruzamento comercial Landrace x Large White, com peso inicial de alojamento de 7,80 ± 1,07 kg e desmamados aos 28 dias de vida, os quais foram alojados em um delineamento experimental de blocos casualizados com dois blocos, quatro tratamentos e quatro repetições de 10 leitões por baia em cada bloco, totalizando 32 unidades experimentais. O período experimental foi dividido em quatro fases alimentares: pré-inicial 1, pré-inicial 2, inicial 1 e inicial 2. Os tratamentos foram constituídos por: controle negativo (CN), dieta basal sem inclusão de aditivos melhoradores de desempenho, em todas as fases; controle positivo (CP), dieta basal com adição de 200 g t-1 de halquinol, como melhorador de desempenho e 0% de extrato de Macleaya cordata (MC), em todas as fases; dieta basal, com adição de 150 g t-1 de MC, como aditivo fitogênico, nas fases pré-inicial 1 e 2, e 100 g t-1 de MC, nas fases inicial 1 e 2 (MC150-100); e dieta basal, com adição de 150 g t-1 de MC, em todas as fases (MC150). Não houve efeito dos tratamentos (P > 0,05) sobre o desempenho zootécnico. Entretanto, suínos alimentados com o tratamento MC150 apresentaram o menor nível (P < 0,0121) de Escherichia coli no ceco, enquanto os animais que consumiram o tratamento CN tiveram a maior contagem dessa bactéria. O pH do jejuno foi mais baixo para leitões que receberam o tratamento CN e mais alto para leitões alimentados com o tratamento MC150-100. No ceco, os leitões que consumiram os tratamentos CN e CP obtiveram pH mais baixos do que aqueles alimentados com os tratamentos MC150-100 e MC150. No cólon, também foi obtido um pH mais baixo para leitões que receberam o tratamento CN, seguido pelo tratamento CP e com valores mais elevados de pH para leitões alimentados com MC150-100 e MC150. Apesar de elevar o pH de jejuno, ceco e cólon, o uso de 150 g t-1 de extrato de Macleaya cordata na dieta reduz a contagem de Escherichia coli no ceco de leitões desmamados e não afeta as demais variáveis analisadas.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of Macleaya cordata (Willd.) R. Br. extract on zootechnical performance, diarrhea incidence, hematological and biochemical profiles, intestinal microbiology and morphometry, relative organ weight and length, organ content pH, bacterial translocation to the liver, intestinal permeability to dextran, serum immunoglobulin G, and glutathione peroxidase activity in nursery piglets. A total of 320 piglets (160 intact males and 160 females) from a commercial Landrace × Large White cross, with an initial body weight of 7.80 ± 1.07 kg and weaned at 28 days of age, were assigned to a randomized block design with two blocks, four treatments, and four replicates of 10 piglets per pen, totaling 32 experimental units. The experimental period was divided into four feeding phases: pre-starter 1, pre-starter 2, starter 1, and starter 2. Treatments were: negative control (NC), basal diet without performance-enhancing additives; positive control (PC), basal diet with 200 g t⁻¹ halquinol; MC150-100, basal diet with 150 g t⁻¹ Macleaya cordata extract in prestarter 1 and 2, and 100 g t⁻¹ in starter 1 and 2; and MC150, basal diet with 150 g t⁻¹ extract in all phases. No treatment effect (P > 0.05) was observed on zootechnical performance. However, pigs fed MC150 had the lowest (P < 0.0121) cecal Escherichia coli counts, while NC pigs had the highest. Jejunal pH was lowest in NC piglets and highest in MC150-100 piglets. In the cecum, NC and PC groups had lower pH than MC150-100 and MC150. In the colon, pH was lowest in NC, followed by PC, with higher values in MC150-100 and MC150. Although increasing pH in the jejunum, cecum, and colon, supplementation with 150 g t⁻¹ Macleaya cordata extract reduced cecal E. coli counts in weaned piglets, without affecting other evaluated variables.
Keywords: aditivo fitogênico
microbiologia intestinal
produção sustentável de suínos
resistência antimicrobiana
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BOFFO, Érico. Desempenho zootécnico e saúde intestinal de leitões na fase de creche alimentados com extrato de Macleaya cordata. 2025. 77f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8030
Issue Date: 16-Apr-2025