| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7965| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Reação de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) a doenças ocasionais em área de transição agroecológica |
| Autor: | Nunes, Kevin Paulo   |
| Primeiro orientador: | Kuhn, Odair José |
| Primeiro membro da banca: | Kuhn, Odair José |
| Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Terceiro membro da banca: | Meinerz, Cristiane Claudia |
| Resumo: | O trigo (Triticum aestivum) é um dos cereais mais importantes do mundo, mas sua produtividade pode ser impactada por doenças. O melhoramento genético é uma estratégia eficaz para o controle dessas enfermidades. O presente estudo avaliou a área abaixo da curva de progresso da doença e dano causado por doenças em trigo, além de caracteres agronômicos, durante os ciclos de maio a outubro de 2023 e junho a outubro de 2024. Em 100 genótipos de trigo. Avaliações foram realizadas semanalmente, utilizando escalas diagramáticas para doenças foliares e cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). As doenças de espiga foram analisadas pela proporção de espiguetas infectadas. No final do ciclo, foram mensurados altura das plantas, número de perfilhos, espessura do colmo, número de espigas por planta, número de espiguetas por espiga, número de grãos por planta e massa da parcela. Na avaliação de AACPD de ferrugem da folha, houve três grupamentos, tendo 98 genótipos com maior resistência. Já para a severidade, no ano de 2023, 23 materiais tiveram severidade média de 4%, e em 2024, 85 com severidade média de 0,3%. Na AACPD de mancha amarela houve três grupamentos de resistência, com 93 genótipos de maior resistência. Para severidade não houve significância. Para mancha marrom não houve significância para AACPD e severidade no ano de 2023. Para brusone, a AACPD em 2023 houve quatro grupamentos, onde o grupo resistente contou com 51 genótipos. Quanto a severidade, 64 materiais tiveram severidade média de 4% nesse ano. Para giberela, no ano de 2023, os resultados de AACPD dividiram os genótipos em três grupamentos, onde o grupo com maior resistência contou com 93 materiais, já para severidade, possuiu 95 genótipos com severidade média de 1%. Para mancha da gluma, no ano de 2023 a AACPD obtida mostrou quatro grupamentos, onde o grupo resistente contou com 80 genótipos. Já o grupo com menor severidade contou com 79 genótipos, com média de 2%. No ano de 2024 não ocorreu mancha marrom, brusone, giberela e mancha da gluma. Referente aos aspectos agronômicos, a variável altura de plantas demonstrou significância, onde em 2023 resultou na presença de oito grupamentos, onde o melhor grupo contou com apenas um material com altura de 81 cm. Já no ano de 2023, houve apenas dois grupamentos, onde o grupo com melhor desempenho contou com 87 genótipos, com valor médio de 55 cm. Não houve significância para perfilhos por planta, espessura do colmo principal e número de espiga por planta. Para a variável número de espiguetas por espiga houve três grupamentos, onde o grupo com melhor desempenho possuiu 95 genótipos com valor médio de 14 espiguetas por espiga. Na variável número de grãos por planta, o melhor grupo contou com 72 genótipos, com valor médio de 43 grãos por planta. Quanto a massa de grãos por planta, o melhor grupo com 55 genótipos, onde a massa média foi de 14g. O presente trabalho permitiu a verificação e resistência a doenças em acessos de trigo nas condições avaliadas. |
| Abstract: | Wheat (Triticum aestivum) is one of the most important cereals in the world, but its productivity can be impacted by diseases. Genetic improvement is an effective strategy for controlling these diseases. This study evaluated the area under the disease progress curve (AUDPC) and damage caused by diseases in wheat, as well as agronomic traits, during the crop cycles from May to October 2023 and June to October 2024, in 100 wheat genotypes. Evaluations were carried out weekly using diagrammatic scales for foliar diseases and calculating the AUDPC. Spike diseases were analyzed based on the proportion of infected spikelets. At the end of the crop cycle, plant height, number of tillers, stem thickness, number of spikes per plant, number of spikelets per spike, number of grains per plant, and plot grain mass were measured. In the AUDPC assessment for leaf rust, three groupings were identified, with 98 genotypes showing greater resistance. Regarding disease severity, in 2023, 23 genotypes had an average severity of 4%, and in 2024, 85 genotypes had an average severity of 0.3%. For yellow spot AUDPC, three resistance groups were observed, with 93 genotypes in the most resistant group. There was no significant difference in severity for this disease. For brown spot, there was no significant difference in AUDPC or severity in 2023. For blast, the 2023 AUDPC analysis identified four groups, with the resistant group containing 51 genotypes. In terms of severity, 64 genotypes had an average severity of 4% that year. For Fusarium head blight (FHB), in 2023, the AUDPC results divided the genotypes into three groups, with the most resistant group comprising 93 genotypes; regarding severity, 95 genotypes showed an average severity of 1%. For glume blotch in 2023, the AUDPC analysis identified four groups, with the resistant group including 80 genotypes. The group with the lowest severity had 79 genotypes, with an average severity of 2%. In 2024, brown spot, blast, Fusarium head blight, and glume blotch were not observed. Regarding agronomic traits, plant height showed significant differences. In 2023, eight groups were identified, with the best-performing group comprising a single genotype with a height of 81 cm. In 2024, only two groups were identified, with the best-performing group consisting of 87 genotypes and a mean height of 55 cm. No significant differences were observed for number of tillers per plant, main stem thickness, or number of spikes per plant. For the number of spikelets per spike, three groups were identified, with the best group including 95 genotypes and an average of 14 spikelets per spike. For the number of grains per plant, the topperforming group included 72 genotypes, with a mean of 43 grains per plant. As for grain mass per plant, the best-performing group included 55 genotypes, with an average mass of 14 g. This study enabled the identification of disease resistance in wheat accessions under the evaluated conditions. |
| Keywords: | melhoramento genético resistência genética AACPD patógenos de plantas  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | NUNES, Kevin Paulo. Reação de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) a doenças ocasionais em área de transição agroecológica. 2025. 72f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7965 |
| Issue Date: | 14-Mar-2025 |