| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8099| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Tanino associado a ácidos orgânicos em dietas para frangos de corte desafiados por E. maxima |
| Autor: | Tischer, Gabriele Luiza Freitag  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Primeiro coorientador: | Eyng, Cinthia |
| Primeiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
| Segundo membro da banca: | Lourenço, Jeferson Menezes |
| Terceiro membro da banca: | Vieira, Bruno Serpa |
| Quarto membro da banca: | Rocha, Carina Scherer |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar se o tanino condensado de Acácia Negra, isolado ou combinado a ácidos orgânicos (propiônico, butírico, tributirina e fórmico), altera o desempenho, saúde e microbioma intestinal, características de carcaça e qualidade da carne e qualidade da cama de frangos de corte desafiados com Eimeria maxima. Foram utilizados 1.064 pintos de corte Ross, machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos, oito repetições e 19 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: controle negativo (CN, sem melhorador de desempenho), controle positivo (CP, com a combinação de melhoradores de desempenho avilamicina, nicarbazina e maduramicina), dieta contendo tanino de Acácia Negra (CNT), e dietas contendo tanino associado aos ácidos propiônico (CNTProp), butírico (CNTBut), tributirina (CNTTrib) e fórmico (CNTForm). As rações foram formuladas para atender as fases pré-inicial, inicial, crescimento e terminação. Aos 14 dias de idade, todas as aves foram desafiadas com 0,5 mL de uma suspensão concentrada com 50.000 oocistos esporulados de Eimeria maxima via gavagem oral. Os tratamentos CNTProp e CNTBut aumentaram o ganho de peso das aves nas fases de crescimento e terminação, com menor consumo médio de ração para o grupo CNTProp. Em contrapartida, o tratamento CNTTrib aumentou o consumo médio de ração e o ganho de peso em todas as fases, sendo semelhante ao tratamento controle positivo. Aos 21 dias de idade, o CNTProp reduziu a incidência de lesões nos pés, enquanto aos 42 dias o CNTForm apresentou maior proporção de aves sem lesões. A inclusão dos aditivos na dieta elevou os índices de triglicerídeos e apresentou maior tendência para a atividade para creatina fosfoquinase aos 28 dias de idade, enquanto a atividade de aspartato aminotransferase foi maior para o CNTBut, CNTTrib e CNTForm. De maneira geral, a inclusão do tanino isolado e associado aos ácidos orgânicos piorou a morfometria do jejuno e reduziu a diversidade alfa do microbioma cecal. As concentrações de ácidos acético e butírico aumentaram com a inclusão de CNTBut, CNTTrib e CNTForm. Bactérias do gênero Catenibacillus (espécie C. scindens) foram identificadas apenas no ceco das aves que receberam CNTTrib. Os parâmetros ósseos foram influenciados pelos aditivos, indicando melhora na qualidade óssea das aves. De maneira geral, o rendimento de carcaça e cortes com a inclusão dos aditivos foi semelhante ao controle positivo, e a oxidação lipídica da carne foi reduzida 24 horas pós-abate quando fornecido CNTTrib e CNTForm, enquanto o CNT foi eficaz em reduzir a oxidação 24 horas e 30 dias pós-abate. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para temperatura corporal, atividade enzimática (tripsina e quimotripsina), contagem de ovos por grama de fezes, pH da digesta, características de qualidade de carne e variáveis de qualidade da cama. Em conclusão, os tratamentos CNTProp, CNTBut e CNTTrib foram os mais eficientes em substituir de maneira segura e eficaz os melhoradores de desempenho, apresentando resultados favoráveis para desempenho zootécnico, índice de eficiência produtiva e viabilidade, com CNTBut, CNTTrib e CNTForm melhorando também o índice de lesões no coxim plantar. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate whether condensed tannin from black wattle (Acacia mearnsii), isolated or combined with organic acids (propionic, butyric, tributyrin, and formic), affects the performance, health, and intestinal microbiome, carcass characteristics, meat quality, and litter quality of broilers challenged with Eimeria maxima. A total of 1,064 male Ross broiler chicks were used, distributed in a completely randomized design with seven treatments, eight replicates, and 19 birds per experimental unit. The treatments consisted of negative control (NC, without performance-enhancing feed additives), positive control (PC, with the combination of performance enhancers avilamycin, nicarbazin, and maduramycin), diet containing black wattle tannin (CNT), and diets containing tannin associated with propionic (CNTProp), butyric acid (CNTBut), tributyrin (CNTTrib), and formic acid (CNTForm). The diets were formulated to cover the pre-starter, starter, grower, and finishing phases. At 14 days of age, all birds were given 0.5 mL of a concentrated suspension with 50,000 sporulated oocysts of E. maxima via oral gavage. The CNTProp and CNTBut treatments increased the birds’ weight gain in the growth and finishing phases, with lower average feed consumption for the CNTProp group. In contrast, the CNTTrib treatment increased average feed consumption and weight gain in all phases, similar to the positive control treatment. At 21 days of age, CNTProp reduced the incidence of footpad lesions, while at 42 days, CNTForm had a higher proportion of birds without lesions. The inclusion of additives in the diet increased triglyceride levels and showed a greater tendency for creatine phosphokinase activity at 28 days of age, while aspartate aminotransferase activity was higher for CNTBut, CNTTrib, and CNTForm. In general, the inclusion of isolated tannin and tannin associated with organic acids reduced jejunal morphometry and reduced the alpha diversity of the cecal microbiome. Acetic and butyric acid concentrations increased with the inclusion of CNTBut, CNTTrib, and CNTForm. Bacteria of the genus Catenibacillus (species C. scindens) were identified only in the cecum of birds that received CNTTrib. Bone parameters were influenced by the additives, indicating an improvement in bone quality in the birds. In general, carcass and cut yield with the inclusion of additives was similar to the positive control, and lipid oxidation of meat was reduced 24h postmortem when CNTTrib and CNTForm were supplied, while CNT was effective in reducing oxidation 24 hours and 30 days postmortem. No differences were observed between treatments for body temperature, enzyme activity (trypsin and chymotrypsin), egg count per gram of feces, digesta pH, meat quality characteristics, and litter quality variables. In conclusion, the CNTProp, CNTBut, and CNTTrib treatments were the most efficient in safely and effectively replacing performance enhancers, showing favorable results for zootechnical performance, production efficiency index, and viability, with CNTBut, CNTTrib, and CNTForm also improving the footpad lesion index. |
| Keywords: | Acácia Negra ácidos orgânicos Eimeria maxima saúde intestinal tanino condensado |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | TISCHER, Gabriele Luiza Freitag. Tanino associado a ácidos orgânicos em dietas para frangos de corte desafiados por E. maxima. 2025. 76f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8099 |
| Issue Date: | 23-Jul-2025 |