| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/8086| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Mitigação de estresse por encharcamento em soja promovida por Azospirillum brasilense e extrato de algas |
| Autor: | Anklan, Michele Aline   |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro coorientador: | Duarte Júnior, José Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Segundo membro da banca: | Cecatto Junior, Roberto |
| Resumo: | A cultura da soja é de grande importância na agricultura brasileira, mas seu desenvolvimento pode ser comprometido por condições de encharcamento do solo. Como alternativa para mitigar esses efeitos, destacam-se o uso de bioestimulantes, como o extrato de algas marinhas de Ascophyllum nodosum, e a inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal, como a Azospirillum brasilense. Objetivou-se com este estudo avaliar o desenvolvimento da cultura da soja sob solo encharcado com a inoculação de A. brasilense ou aplicação foliar do extrato de A. nodosum, estudar seus benefícios nas variáveis fotossintéticas, anatômicas, biométricas e produtivas. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em triplicata, e os tratamentos foram: T1 - plantas conduzidas em solo próximo da capacidade de campo (controle); T2 - plantas inoculadas via semente com A. brasilense e em solo próximo da capacidade de campo; T3 - plantas submetidas à pulverização foliar de extrato de algas (A. nodosum) e em solo próximo da capacidade de campo; e T4 - plantas inoculadas via semente com A. brasilense + pulverização foliar de extrato de algas (A. nodosum) e em solo próximo da capacidade de campo; T5 - plantas expostas ao solo encharcado (controle encharcado); T6 - plantas inoculadas via semente com A. brasilense e expostas ao solo encharcado; T7 - plantas submetidas a pulverização foliar de extrato de algas (A. nodosum) e expostas ao solo encharcado; e T8 - plantas inoculadas via semente com A. brasilense + pulverização foliar de extrato de algas (A. nodosum) e expostas ao solo encharcado no início do desenvolvimento das vagens (R3). A parcela experimental consistiu em vasos de 12 litros com duas plantas por repetição. A aplicação foliar do extrato de algas ocorreu nos estádios fenológicos V5 e R1. Aos 10 e 20 dias após a imposição do encharcamento foram coletadas amostras para as avaliações anatômicas, biométricas e fisiológicas de trocas gasosas. Ao final do ciclo foram realizadas as avalições produtivas. O encharcamento do solo prejudicou a atividade fotossintética, pigmentos fotossintéticos, índice SPAD e os teores foliares de nitrogênio e fósforo. Embora os bioinsumos não tenham atuado diretamente na manutenção desses fatores, contribuíram positivamente para outras variáveis, reduzindo os impactos do estresse na produção. A aplicação foliar de extrato de algas (A. nodosum) foi mais eficiente na preservação das características biométricas e produtivas, minimizando perdas. Por outro lado, a inoculação com A. brasilense apresentou respostas menos expressivas na mitigação dos efeitos negativos. A análise anatômica revelou aclimatação das raízes ao encharcamento. A inoculação com A. brasilense aumentou o diâmetro das raízes e o número de metaxilemas, sugerindo estímulo ao desenvolvimento radicular. A aplicação foliar de extrato de algas, isoladamente ou combinada com A. brasilense, promoveu o incremento do diâmetro do cilindro central e do número de metaxilemas, indicando uma melhoria na condução de água e nutrientes. |
| Abstract: | Soybean is a crucial crop in Brazilian agriculture, but its development can be compromised by waterlogged soil. Alternatives to mitigate these effects include the use of biostimulants, such as Ascophyllum nodosum seaweed extract, and the inoculation of plant growth-promoting bacteria, such as Azospirillum brasilense. The objective of this study was to evaluate the development of soybean crops in waterlogged soil inoculated with A. brasilense or foliar application of A. nodosum extract, and to study their benefits on photosynthetic, anatomical, biometric, and productive variables. The trial was conducted in a randomized complete block design with four replicates in triplicate. The treatments were: T1 - plants grown in soil near field capacity (control); T2 - plants inoculated via seed with A. brasilense and in soil near field capacity; T3 - plants subjected to foliar spray of seaweed extract (A. nodosum) and in soil near field capacity; and T4 - plants inoculated via seed with A. brasilense + foliar spray of seaweed extract (A. nodosum) and in soil near field capacity; T5 - plants exposed to waterlogged soil (waterlogged control); T6 - plants inoculated via seed with A. brasilense and exposed to waterlogged soil; T7 - plants subjected to foliar spray of seaweed extract (A. nodosum) and exposed to waterlogged soil; and T8 - plants inoculated via seed with A. brasilense + foliar spray of seaweed extract (A. nodosum) and exposed to waterlogged soil at the beginning of pod development (R3). The experimental plot consisted of 12-liter pots with two plants per replicate. Foliar application of seaweed extract occurred at phenological stages V5 and R1. Ten and 20 days after imposition of waterlogging, samples were collected for anatomical, biometric, and physiological evaluations of gas exchange. Production evaluations were performed at the end of the cycle. Soil waterlogging impaired photosynthetic activity, photosynthetic pigments, SPAD index, and foliar nitrogen and phosphorus contents. Although bioinputs did not directly contribute to the maintenance of these factors, they contributed positively to other variables, reducing the impacts of stress on production. Foliar application of seaweed extract (A. nodosum) was more effective in preserving biometric and productive characteristics, minimizing losses. On the other hand, inoculation with A. brasilense showed less significant responses in mitigating the negative effects. Anatomical analysis revealed root acclimation to waterlogging. Inoculation with A. brasilense increased root diameter and the number of metaxylems, suggesting stimulation of root development. Foliar application of seaweed extract, alone or combined with A. brasilense, promoted an increase in the diameter of the central cylinder and the number of metaxylems, indicating an improvement in the conduction of water and nutrients. |
| Keywords: | Glycine max L. Ascophyllum nodosum Hipóxia  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ANKLAN , Michele Aline. Mitigação de estresse por encharcamento em soja promovida por Azospirillum brasilense e extrato de algas. 2025.81f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8086 |
| Issue Date: | 22-Aug-2025 |