Recent Submissions
Ecologia do mesozooplâncton de uma lagoa costeira subtropical: composição, distribuição espacial e interações com a poluição por microplásticos
Estudos sobre composição e distribuição espacial para o Sistema Estuarino Lagunar (SEL), localizado no litoral sul de Santa Catarina, são de grande importância para entender como as comunidades mesozooplanctônicas utilizam os recursos disponíveis para completar os seus ciclos de vida, bem como para entender os impactos que a contaminação por microplásticos representam para esses indivíduos. Com o objetivo de caracterizar a composição, distribuição espacial e de avaliar a biodisponibilidade e ...
Fitogênicos na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus): saúde e desempenho produtivo
O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de aditivos fitogênicos na saúde e no desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes estágios de desenvolvimento. Foram conduzidos dois ensaios experimentais utilizando alevinos e juvenis, testando a adição de extrato de Quillaja saponaria (EQS), extrato de uva Vitis vinifera (EU) e uma combinação de extrato de Quillaja saponaria e óleo essencial de anis (EQSA) em comparação com um grupo controle sem adição de produtos natur...
Produção de hidrolisado proteico de peixe a partir de aparas de filé de Oreochromis niloticus
Os hidrolisados proteicos de peixe (HPPs) obtidos por meio de hidrólise enzimática destacam-se como alternativa para recuperação de proteína e obtenção de produtos de alto valor biológico. O objetivo do presente estudo otimizar a produção e caracterizar os hidrolisados proteicos de peixe elaborados a partir de hidrólise enzimática de aparas de filé de Oreochromis niloticus, utilizando três diferentes enzimas: Alcalase®, Neutrase® e Novo-Pro D®. Para isso, aplicou-se um Planejamento Fatorial F...
Hidrolisados proteicos na alimentação de tilápias do Nilo
A tilápia do Nilo é uma das principais espécies da aquicultura mundial. Dada a sua importância, é necessário otimizar a produção, principalmente, a partir do seu estado nutricional, a fim de gerar um produto de qualidade para o consumidor final. Desta maneira, a inclusão de ingredientes que melhorem à saúde e o desenvolvimento do peixe torna-se primordial. Neste cenário os hidrolisados proteicos surgem como um alimento funcional que, além de possuir valor agregado, melhoram os dados de desemp...
Monitoramento das propriedades físicas, químicas, microbiológicas e toxicológicas dos balneários de Porto Mendes, Entre Rios do Oeste e Águas e Terras
O monitoramento dos balneários de Porto Mendes, Entre Rios do Oeste e Águas e Terras, objetivou determinar as propriedades físicas, químicas, microbiológicas e toxicológicas de três balneários do lago de Itaipu, no rio Paraná, localizados na região oeste do estado. Os locais foram monitorados por um período de 12 meses, de março de 2022 até fevereiro de 2023, e avaliaram e quantificaram como as respectivas propriedades se comportaram ao longo do período, que compreendeu as quatro estações do...
Maximização da produção de lipídeos e pigmentos pela microalga Desmodesmus sp
As microalgas podem ser consideradas grandes aliadas no contexto da sustentabilidade ambiental, uma vez que são fontes potenciais de uma grande quantidade de bioprodutos. Dentre os produtos de alto valor agregado e de interesse biotecnológico estão os lipídeos e os pigmentos, este último compreende clorofilas e carotenoides. Lipídeos podem ser aplicados nas indústrias de biocombustíveis e de alimentos, e os pigmentos apresentam importante participação nas matérias-primas de indústrias farmacê...
Eletrosensibilidade em peixes: fundamentos para o desenvolvimento de uma alternativa para repulsão de peixes no tubo de sucção de turbinas de Usinas Hidrelétricas
Os represamentos exercem impactos consideráveis sobre as populações de espécies de peixes nativas e, particularmente das espécies migradoras. Entre as grandes causas de impactos sobre a ictiofauna estão os procedimentos rotineiros de operação a jusante da barragem de usinas hidrelétricas, quando o fluxo de água pelas turbinas é reduzido, e então quantidade significativa de peixes avança pelo canal de fuga, adentrando o tubo de sucção onde podem se ferir gravemente por choques com os component...
Determinação da eletrosensibilidade de peixes como medida de manejo em reservatórios hidroelétricos neotropicais
Este estudo foi conduzido com o intuito de determinar os limiares de eletrosensibilidade de juvenis e adultos de peixes migradores neotropicais, composto por dois ensaios experimentais. Inicialmente, foram determinados os limiares de eletrosensibilidade em juvenis de curimba (Prochilodus lineatus), pacu (Piaractus mesopotamicus) e piapara (Megaleporinus obtusidens). P. lineatus apresentou maior tolerância aos campos elétricos, suportando tensões superiores em todos os limiares de eletrosensib...
Plataforma de monitoramento automatizado de CO₂ e qualidade da água em piscicultura com tecnologias abertas
O crescimento da aquicultura, embora estratégico para a segurança alimentar global, impõe desafios relacionados à sustentabilidade ambiental, especialmente no tocante às emissões de gases de efeito estufa, como o dióxido de carbono (CO₂). A presente tese aborda os desafios ambientais da aquicultura intensiva, com foco na qualidade da água e na emissão de CO₂, gás pouco monitorado no setor. O trabalho desenvolveu uma plataforma multiparamétrica aberta, denominada Pegad@, visando monitorar a q...
Barra de cereal enriquecida com resíduos processados provenientes da filetágem da tilápia do Nilo (Oreochtromis niloticus)
Este estudo teve como objetivo desenvolver barra de cereal com adição de farinha de resíduos da filetagem de tilápia e avaliar sua qualidade microbiológica, composição centesimal e atributos sensoriais. A pesquisa visou transformar os subprodutos da indústria pesqueira em uma alternativa sustentável e nutritiva. Para elaboração da barra de cereal com a inclusão de resíduos de filetagem de tilápia, foram usados os resíduos do músculo abdominal ventral (barriguinha) e as espinhas retiradas do c...
Desenvolvimento de sistema eletrônico e metodologia para estimar a concentração de dióxido de carbono na aquicultura
A aquicultura é um setor produtivo em expansão no Brasil, que se consolidou como uma atividade econômica relevante no agronegócio nacional. Apesar do crescimento, a automação nesta área ainda é limitada em comparação com outros setores industriais, apresentando desafios e oportunidades para a melhoria da eficiência produtiva e a redução de impactos ambientais, como a pegada de carbono. Neste contexto, a automação pode contribuir significativamente para o monitoramento e controle das emissões ...
Digestibilidade aparente da energia e nutrientes de tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com rações contendo enzimas exógenas
Este estudo investiga a implicação do uso das enzimas fitase e xilanase na digestibilidade aparente em tilápias, visando a elaboração de rações menos poluentes e de maior aproveitamento de ingredientes de origem vegetal. O objetivo foi avaliar a eficácia dessas enzimas na melhoria dos coeficientes de digestibilidade aparente de energia, nutrientes, aminoácidos e fósforo, componentes essenciais na dieta das tilápias. A pesquisa foi realizada utilizando quatro dietas: referência (T1), xilanase ...
Produção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir da reação de glicerólise catalisada por lipase imobilizada
O presente trabalho teve como objetivo acompanhar a produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir do óleo de oliva, utilizando Tween 80 como surfactante, butanol como co-surfactante e enzima Lipozyme TL 100L como biocatalisador, imobilizada em suporte Spectrogel tipo C, para obter-se agentes emulsificantes de maior valor agregado. Realizaram-se os testes preliminares em doze pontos de microemulsões que tiveram estabilidade para a glicerólise, o ponto que apresentou maio...
Antioxidantes na dieta de tilápia: efeitos sobre o metabolismo de peixes submetidos à hipoxia e sobre a qualidade do filé
O capítulo 1 apresenta os efeitos promovidos pela inclusão de uma mistura de antioxidantes na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidos à avaliação de estresse. Avaliou-se o desempenho zootécnico e a atividade metabólica de peixes sob condições basais e em peixes estressados submetidos à hipoxia aguda (exposição ao ar por sete minutos). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, realizado em sistema de recirculação de água, constituído por quatro tratamentos e cinco r...
Aplicação de planejamento fatorial no estudo de degradação forçada em meio ácido da matéria-prima de apixabana
Este trabalho teve como proposta aplicar a abordagem de planejamento fatorial completo, com pontos centrais e pontos axiais para avaliar a influência de fatores temperatura, concentração do degradante e tempo sobre a reação de degradação ácida da molécula de apixabana matéria-prima. A partir da metodologia de análise estatística empregada na avaliação dos resultados experimentais, utilizando ANOVA, gráficos de superfície resposta e função de desejabilidade, verificou-se que o teste 8 (HCl 1 m...
Análise cienciométrica do sensoriamento remoto de macrófitas aquáticas em reservatórios
O principal objetivo deste estudo foi efetuar a análise cienciométrica do uso do sensoriamento remoto na avaliação das macrófitas aquáticas em reservatórios. Para esta análise, foram pesquisados artigos científicos publicados em meio eletrônico. A pesquisa ateve-se aos bancos de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e SCOPUS. As palavras-chave que conduziram o estudo foram: macrófitas; sensoriamento remoto; res...
Microencapsulação de hidrolisado de fígado suíno
Esta pesquisa, realizada em parceria com a empresa BRF S.A., teve como objetivo avaliar a produção de hidrolisados de fígado suíno usando diferentes enzimas e diferentes tempos de processo. O estudo também buscou investigar os efeitos da hidrólise nas propriedades funcionais, bioativas e comportamento reológico, além de avaliar a microencapsulação em “spray drying” e liofilizador com diversos materiais encapsulantes. O fígado suíno foi hidrolisado utilizando as enzimas Alcalase® 2.4L, FoodPro...
Influência do teor de biodiesel no processo de degradação microbiana do óleo diesel e utilização de radiação ultravioleta como controle microbiológico
Atualmente no Brasil a adição do biodiesel ao óleo diesel é de 10%, já estando estabelecidos o aumento para 15%. A mistura é possível devido a sua miscibilidade com óleo diesel, ao qual promove benefícios ambientais, contudo a mistura se torna suscetível a degradações, onde o biodiesel contribui na absorção de água, facilitando a contaminação e proliferação de microrganismos. Diante disto, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do teor de biodiesel na contaminação microbiológica...
Inovações tecnológicas para a industrialização distribuída e centralizada de resíduos orgânicos - Projeto DAI-CNPQ
Os resíduos orgânicos provenientes de diversas fontes frequentemente constituem a maior fração da composição total dos resíduos e ao mesmo tempo apresentam um potencial significativo de contaminação. Essa característica é amplamente observada devido às propriedades intrínsecas desses resíduos, que propiciam a proliferação de agentes contaminantes. Portanto, é crucial considerar medidas adequadas de gerenciamento e tratamento para minimizar os riscos associados a esses resíduos. Embora existam...
Membranas filtrantes obtidas de nanofibras de álcool (polivinílico) (PVA) e quitosana por eletrofiação
A preocupação ambiental frente aos contaminantes ambientais e muitas vezes emergentes é um problema que interfere principalmente na saúde humana. Dentre esses contaminantes, os corantes possuem uma atenção especial devido aos riscos que podem trazer aos microrganismos e ao ser-humano, podendo desencadear consequências graves e até mesmo crônicas. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo produzir membranas de quitosana e álcool polivinílico (PVA) pela técnica de eletrofiação e aplicá-las...
- 37 Aquicultura
- 36 Aquaculture
- 28 Adsorption
- 28 Adsorção
- 27 Nutrition
- 25 Nutrição
- 21 Eletrofiação
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- 669 UNIOESTE
- 585 Dissertação
- 84 Tese
- 245 2020 - 2025
- 399 2010 - 2019
- 25 2007 - 2009
- 669 application/pdf