| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8126| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Gestão de resíduos químicos em universidades do Paraná: tratamento interno vs terceirizado |
| Other Titles: | Chemical waste management in universities in Paraná: internal vs. outsourced treatment |
| Autor: | Ikuno, Jeruza Wilezilek  |
| Primeiro orientador: | Dragunski, Josiane Caetano |
| Primeiro membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Segundo membro da banca: | Martin, Clayton Antunes |
| Terceiro membro da banca: | Dragunski, Josiane Caetano |
| Resumo: | O grande aumento na produção de resíduos e a necessidade de uma gestão integrada e consciente suscitam questionamento que, necessariamente deve começar nos centros acadêmicos. Como formadora de profissionais as Instituições de Ensino Superior do Paraná necessitam utilizar medidas para encarar a problemática da geração de resíduos e destinação em consonância com as disposições legais existentes. O objetivo deste trabalho é investigar a problemática do gerenciamento de resíduos químicos produzidos nos laboratórios de química das Universidades do Paraná, com foco na análise comparativa entre a realização interna (in-house/loco) e a terceirização desse serviço. A pesquisa busca identificou os principais desafios, custos, benefícios e riscos associados a cada modelo de gestão, considerando a legislação ambiental vigente, as especificidades dos resíduos gerados no contexto acadêmico e as capacidades infraestruturais e de recursos humanos das instituições. Através de uma abordagem metodológica que combina revisão bibliográfica, análise documental e pareceres técnicos das universidades, a dissertação visa fornecer subsídios para a tomada de decisão estratégica sobre a forma mais eficiente, segura e sustentável de gerenciar os resíduos químicos universitários no estado do Paraná. A análise considerou aspectos como a complexidade da legislação, a variedade dos resíduos gerados, os custos operacionais, a expertise técnica necessária, os riscos de acidentes e contaminação, e o potencial para a implementação de práticas de minimização e tratamento. E como fruto desta pesquisa foi organizada uma cartilha orientadora sobre a legislação e as sanções aplicáveis as Instituições de Ensino Superior. |
| Abstract: | The significant increase in waste production and the need for integrated and conscious management raise questions that must necessarily begin at academic centers. As professional educators, higher education institutions in Paraná need to implement measures to address the issue of waste generation and disposal in accordance with existing legal provisions. The objective of this study is to investigate the issues of chemical waste management produced in the chemistry laboratories of Paraná's universities, focusing on a comparative analysis between in-house and outsourced waste management. The research aims to identify the main challenges, costs, benefits, and risks associated with each management model, considering current environmental legislation, the specificities of waste generated in the academic context, and the institutions' infrastructure and human resources capabilities. Through a methodological approach that combines literature review, document analysis, and technical opinions from universities, the dissertation aims to provide support for strategic decision-making regarding the most efficient, safe, and sustainable way to manage university chemical waste in the state of Paraná. The analysis considered aspects such as the complexity of the legislation, the variety of waste generated, operational costs, the technical expertise required, the risks of accidents and contamination, and the potential for implementing minimization and treatment practices. As a result of this research, a guidance booklet was created on the legislation and sanctions applicable to Higher Education Institutions. |
| Keywords: | Gerenciamento Resíduos químicos Gestão in-house Legislação Laboratórios Management Chemical waste. In-house management Legislation Laboratories |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | IKUNO, Jeruza Wilezilek. Gestão de resíduos químicos em universidades do Paraná: tratamento interno vs terceirizado. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8126 |
| Issue Date: | 4-Sep-2025 |