Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8023
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Quitosana na alimentação de alevinos de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) |
Other Titles: | Chitosan in the feeding of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings |
Autor: | Ferreira, Hellen Krystiane Alves  |
Primeiro orientador: | Boscolo, Wilson Rogério |
Primeiro coorientador: | Signor, Arcangelo Augusto |
Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
Segundo membro da banca: | Coldebella, Anderson |
Terceiro membro da banca: | Boscolo, Wilson Rogerio |
Resumo: | Este estudo objetivou avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de quitosana de subprodutos de carapaça de camarão na alimentação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 300 alevinos de tilápia-do-Nilo (peso médio inicial 2,55±0,03g) distribuídos em 20 caixas de 80L com cinco réplicas por tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e conduzido por 45 dias. Quatro dietas foram avaliadas, sendo uma delas isenta de quitosana (controle) e outras três dietas com inclusão de 0,50%, 0,75%, e 1,0% de quitosana. Os melhores resultados no desempenho zootécnico foram observados nos tratamentos 0,5% e 0,75% de inclusão de quitosana, o ganho de peso médio (GPM) foi de 61,56g e 60,81g respectivamente e a melhor conversão alimentar aparente (CAA) de 0,87 com a dieta de 0,5% de quitosana. A composição centesimal demonstrou um aumento de proteína bruta (PB) e redução do extrato etéreo (EE) na dieta de 1,0% de inclusão. O comprimento intestinal (CI) e o comprimento relativo do intestino (CRI) também foram favorecidos com a dieta de 0,75% de inclusão. Embora a ausência de diferenças significativas em algumas variáveis, a inclusão de 0,5% de quitosana na dieta dos alevinos de tilápia se mostrou eficiente e representa um ponto de equilíbrio entre eficiência alimentar, crescimento e a composição centesimal, indicando aplicabilidade na aquicultura para a obtenção de uma carne de maior valor nutricional. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of increasing levels of chitosan derived from shrimp shell by-products in the diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). A total of 300 fingerlings (initial mean weight 2,55±0,03 g) were randomly distributed into 20 tanks (80 L), with five replicates per treatment. The experiment was conducted over 45 days using a completely randomized design. Four diets were tested: a control diet without chitosan and three experimental diets containing 0,50%, 0,75%, and 1,0% chitosan. The best zootechnical performance was observed with 0,5% and 0,75% chitosan inclusion, with average weight gains of 61.56 g and 60.81 g, respectively, and the most efficient apparent feed conversion ratio (0,87) obtained with the 0,5% chitosan diet. Proximate composition analysis showed increased crude protein and reduced either extract in the 1,0% inclusion diet. Intestinal length and relative intestinal length were also positively influenced by the 0,75% inclusion level. Although some variables did not show significant differences, the inclusion of 0,5% chitosan proved effective, representing a balance between feed efficiency, growth, and carcass composition. These findings indicate its potential applicability in aquaculture to enhance the nutritional value of fish meat. |
Keywords: | Aditivo alimentar Biopolímero Nutrição de peixes Feed additive Biopolymer Fish nutrition. |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | FERREIRA, Hellen Krystiane Alves. Quitosana na alimentação de alevinos de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2025. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8023 |
Issue Date: | 2-Jun-2025 |