| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/8075| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Cuidados com a saúde mental de mulheres gestantes e puérperas: uma perspectiva ecopsicológica |
| Other Titles: | Mental health care for pregnant and postpartum women: an ecopsychological perspective |
| Autor: | Corrêa, Nivaldo Pereira   |
| Primeiro orientador: | Lindino, Terezinha Corrêa |
| Primeiro membro da banca: | Lindino, Cleber Antônio |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Rejane Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Lindino, Terezinha Corrêa |
| Resumo: | Este trabalho procura apresentar o debate sobre como a Ecopsicologia pode oferecer subsídios para o cuidado da saúde mental de mulheres gestantes e puérperas, enfatizando a importância da integração entre a Psicologia, a Saúde e as Ciências Ambientais em investigações sobre os direitos sexuais e reprodutivos. Sugere que os recursos clínicos propostos pela Ecopsicologia sejam integrados aos já existentes na Psicologia convencional na prevenção do sofrimento psíquico entre mulheres durante o período perinatal, visto que ela enfatiza a importância da reconexão do indivíduo com o ambiente que o circunda. O objetivo deste estudo foi realizar a análise aprofundada das respostas de mulheres diante das exigências da vida nos períodos gestacional e puerperal, bem como das interpretações que constroem acerca de seus desejos, capacidades, ambições, ideias e emoções em relação ao ambiente que as cerca. No século XXI, um dos principais desafios consiste em promover a equidade no acesso à saúde mental, fomentando o reconhecimento dessa pauta como um aspecto essencial da condição humana. Diante da crise socioambiental que atravessa a comunidade global, torna-se imprescindível investir em pesquisas que inspirem a adoção de novos hábitos sociais, com vistas a estimular uma transformação pessoal e coletiva. Nesse cenário, o estilo de vida contemporâneo revela-se um fator adverso, contribuindo para o aumento de doenças crônicas — físicas e mentais — diretamente relacionadas à degradação ambiental. Este estudo se baseia nos princípios das abordagens quantitativa descritiva e qualitativa exploratória, com o objetivo de observar, quantificar, descrever e interpretar as informações fornecidas por mulheres gestantes e puérperas. A pesquisa foi conduzida em quatro municípios pertencentes à Comarca de Corbélia/PR — Anahy, Braganey, Corbélia e Iguatu — com a participação de 68 mulheres com média de 29 anos. Destas, 66,2% estavam gestantes e 33,8% puérperas. Para a análise qualitativa, foram selecionadas três mulheres gestantes e três mulheres puérperas do município de Iguatu–PR. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de três questionários, realizados em formato de entrevistas individuais. A análise utilizou o método descritivo analítico, permitindo identificar interconexões entre categorias e objetivos, ressaltando a relevância de cada dimensão na compreensão do perfil socioambiental e na avaliação da satisfação com a qualidade de vida. Como resultado, 33,8% afirmaram vivenciar uma gestação difícil e apenas 33,8% estavam conseguindo cuidar da saúde como deveriam e 41,2% afirmaram não saber das características psicológicas da mulher de acordo com os ciclos gestacionais. 47.1% desconhecem os direitos da gestante e do bebê no parto; 38,2% não entendem o que são procedimentos agressivos e 79% não conhecem o amparo em lei ao direito do acompanhamento psicológico na perinatalidade; e 60,3% escolheram vivenciar a gestação sem vínculo empregatício. Para as participantes, ótimas condições socioambientais são: estar perto da família e ter proteção, segurança e conforto; e a insatisfação em relação à qualidade de vida e ao bem-estar vêm da relação conflitante com a família. O mais importante para elas neste período é ter a presença e o apoio do parceiro. |
| Abstract: | This paper seeks to reinforce the debate on how Ecopsychology can provide support for the mental health care of pregnant and postpartum women, emphasizing the importance of integrating Psychology, Health and Environmental Sciences in research on sexual and reproductive rights. It suggests that the clinical resources proposed by Ecopsychology be integrated with those already existing in conventional Psychology in the prevention of psychological distress among women during the perinatal period, since it emphasizes the importance of reconnecting the individual with the environment that surrounds them. For pregnant and postpartum women, this approach proposes strategies capable of transforming the way they relate to the environment around them, based on a process of self-knowledge and understanding of the world that surrounds them. The objective of this study was to conduct an in-depth analysis of women’s responses to the demands of life during pregnancy and the postpartum period, as well as the interpretations they construct about their desires, capabilities, ambitions, ideas and emotions in relation to the environment that surrounds them. In the 21st century, one of the main challenges is to promote equity in access to mental health, encouraging the recognition of this issue as an essential aspect of the human condition. In view of the socio-environmental crisis that the global community is experiencing, it is essential to invest in research that inspires the adoption of new social habits, with a view to stimulating personal and collective transformation. In this scenario, the contemporary lifestyle proves to be an adverse factor, contributing to the increase in chronic diseases — physical and mental — directly related to environmental degradation. This study is based on the principles of the quantitative descriptive and qualitative exploratory approaches, with the objective of observing, quantifying, describing and interpreting the information provided by pregnant and postpartum women. The research was conducted in four municipalities belonging to the Corbélia District — Anahy, Braganey, Corbélia and Iguatu — with the participation of 68 women. Of these, 66.2% were pregnant and 33.8% had recently given birth. Although the average age of the participants was 29 years, two groups composed of seven women presented different age ranges: one with an average of 26 years and the other with an average of 34 years, in the year 2024. For the qualitative analysis, three pregnant women and three postpartum women from the municipality of Iguatu-PR were selected. Data collection occurred through the application of three questionnaires, carried out in the format of individual interviews. The analysis used the descriptive-analytical method, allowing the identification of interconnections between categories and objectives, highlighting the relevance of each dimension in understanding the socio-environmental profile and in assessing satisfaction with the quality of life of these women. In general, participants reported experiencing perinatality in good socio-environmental conditions, especially with regard to guidance, protection, safety and comfort. However, they expressed dissatisfaction with their quality of life and well-being in the context of pregnancy and the postpartum period. |
| Keywords: | Ecopsicologia Educação Ambiental Perinatalidade Saúde mental Ecopsychology Environmental education Perinatality Mental health  |
| CNPq areas: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CORRÊA, Nivaldo Pereira. Cuidados com a saúde mental de mulheres gestantes e puérperas: uma perspectiva ecopsicológica. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8075 |
| Issue Date: | 30-Jul-2025 |