| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8118| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Seleção de bactérias com potencial probiótico para o cultivo de peixes marinhos |
| Other Titles: | Selection of bacteria with probiotic potential for the cultivation of marinefish |
| Autor: | Souza, Raoni Gonçalves de  |
| Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves, Flavia Regina Spago de Camargo |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Cardoso, Leonardo Demier |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar em dois estudos, o potencial probiótico de bactérias isoladas do ambiente marinho e do intestino de Rachycentron canadum e Macrobrachium rosenbergi e verificar sua capacidade de colonização do trato intestinal de robalo-peva (Centropomus parallelus). Estudo I foram utilizados 225 juvenis de robalo-peva (3,08 ± 1 g e 77,7 ± 7,12 mm), distribuídos em 15 tanques de 100 L alimentados duas vezes por dia a 5% da biomassa total, divididos em 3 tratamentos: probiótico desenvolvido (PRO) multicepa (B21CO, B21C, MG, MGO, MB e MBO); controle positivo (C+) com probiótico comercial; e controle negativo (C-) grupo placebo, por um período de 65 dias. A atividade antimicrobiana antagônicas ao patógeno Vibrio parahaemolyticus foram positivas, as cepas bacterianas MBO, MB, B21C e B21CO tiveram os melhores halos inibitórios. Todas as cepas foram resistentes a pH ácido e sais biliares podendo sobreviver ao processo digestivo até atingir o trato intestinal do animal. Todas as cepas foram capazes de se autoagregar, sendo a MG e MGO os melhores resultados de agregação. Foram analisadas bactérias totais e Vibrio spp. no intestino e na água de cultivo e em ambos os resultados não houveram diferenças estatísticas (p<0,05). Estudo II foram 72 juvenis de robalo-peva (15,47 ± 6,59 g e 100,76 ± 10,40 mm), distribuídos em 12 tanques de 100 L (6 peixes/tanque) e divididos em 4 tratamentos: Controle (placebo), MBO (Enterobacter hormaechei), B21CO (Bacillus subtilis) e MBO + B21CO (E. hormaechei + B. subtilis) pelo período de 28 dias. A quantificação dos probióticos no intestino e na água de cultivo foram maiores no T1 (primeira coleta, no 14º dia de cultivo) do que no T2 (coleta final, no 28º dia de cultivo) após a inoculação do patógeno. Os Vibrio spp. tanto no intestino quanto na água de cultivo dos tratamentos com probióticos foram significativamente (p<0,05) menores comparados ao grupo controle. Conclui-se que as cepas E. hormaechei e B. subtilis tem grande potencial no antagonismo in vitro frente ao V. parahaemolyticus. Todas as cepas analisadas sobrevivem as condições do trato gastrointestinal, as cepas E. hormaechei e B. subtilis colonizaram o intestino de robalo-peva (C. parallelus) em 14 dias, e a cepa S. marcenses em 21 dias. Todas as cepas mostraram capacidade efetiva de se autoagregar. Nos testes in vivo as cepas B. subtilis e E. hormaechei foram capazes de reduzir significativamente os Vibrio spp. no intestino e na água de cultivo. |
| Abstract: | The objective of this work was to evaluate, in two studies, the probiotic potential of substances from the marine environment and the intestine of Rachycentron canadum and Macrobrachium rosenbergi and to verify their colonization capacity in the intestinal tract of fat snook (Centropomus parallelus). Study I used 225 juvenile fat snook (3.08 ± 1 g and 77.7 ± 7.12 mm), distributed in 15 100 L tanks fed twice a day at 5% of the total biomass, divided into 3 treatments: multistrain developed (PRO) probiotic (B21CO, B21C, MG, MGO, MB and MBO); positive control (C +) with commercial probiotic; and negative control (C-) placebo group, for a period of 65 days. The antimicrobial activity antagonistic to the pathogen Vibrio parahaemolyticus was positive, the bacterial strains MBO, MB, B21C and B21CO had the best inhibitory halos. All strains were resistant to acid pH and bile salts, being able to survive the digestive process until reaching the animal's intestinal tract. All strains were able to self-aggregate, with MG and MGO being the best aggregation results. Total bacteria and Vibrio spp. in the intestine and in the culture water and in both results there are no statistical differences (p<0.05). Study II consisted of 72 juvenile fat snook (15.47 ± 6.59 g and 100.76 ± 10.40 mm), distributed in 12 100 L tanks (6 fish / tank) and divided into 4 treatments: Control (placebo), MBO (Enterobacter hormaechei), B21CO (Bacillus subtilis) and MBO + B21CO (E. hormaechei + B. subtilis) for a period of 28 days. The quantification of probiotics in the intestine and in the culture water were higher in T1 (first collection, on the 14th day of culture) than in T2 (final collection, on the 28th day of culture) after pathogen inoculation. Vibrio spp. both in the intestine and in the culture water of the treatments with probiotics were studied (p<0.05) smaller compared to the control group. It is concluded that E. hormaechei and B. subtilis strains have great potential without in vitro antagonism against V. parahaemolyticus. All strains analyzed survive according to the conditions of the gastrointestinal tract, as E. hormaechei and B. subtilis strains colonized the intestine of fat snook (C. parallelus) in 14 days, and the S. marcense strain in 21 days. All strains with effective ability to self-aggregate. In vivo tests such as B. subtilis and E. hormaechei strains were able to reduce the benefits of Vibrio spp. without intestine and in the growing water. |
| Keywords: | Antimicrobiano Bactérias benéficas Robalo-peva Antimicrobial Beneficial bacteria Fat snook |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SOUZA, Raoni Gonçalves de. Seleção de bactérias com potencial probiótico para o cultivo de peixes marinhos. 2021.37 p. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8118 |
| Issue Date: | 1-Sep-2021 |