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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7989
Tipo do documento: Tese
Title: Hidrolisados proteicos na alimentação de tilápias do Nilo
Other Titles: Protein hydrolysates in Nile tilapia feeding
Autor: Cruz, Marta Caroline Silva da 
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro membro da banca: Signor, Altevir
Segundo membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Terceiro membro da banca: Rocha, Joana D'Arc Mauricio
Quarto membro da banca: Neu, Dacley Hertes
Quinto membro da banca: Boscolo, Wilson Rogerio
Resumo: A tilápia do Nilo é uma das principais espécies da aquicultura mundial. Dada a sua importância, é necessário otimizar a produção, principalmente, a partir do seu estado nutricional, a fim de gerar um produto de qualidade para o consumidor final. Desta maneira, a inclusão de ingredientes que melhorem à saúde e o desenvolvimento do peixe torna-se primordial. Neste cenário os hidrolisados proteicos surgem como um alimento funcional que, além de possuir valor agregado, melhoram os dados de desempenho e palatabilidade do animal. Este trabalho teve como objetivo descrever funcionalidades dos hidrolisados proteicos bem como sua atuação para as tilápias. No primeiro capítulo que transcreve as predições das bioatividades dos hidrolisados de penas e fígado de frango, verificou-se uma grande quantidade de aminoácido e peptídeos de baixo peso molecular, estes últimos apresentaram, principalmente, atividades anti-hipertensiva e antidiabética. O capítulo dois, versa sobre a palatabilidade do hidrolisado de mucosa suína e, como resultado, observou-se que a adição de 1% do hidrolisado de mucosa suína melhora a palatabilidade das rações ofertadas. O terceiro e último capítulo apresenta e discute os dados de desempenho e saúde (intestinal) de tilápias alimentadas com diferentes níveis de inclusão de hidrolisado de mucosa suína. Neste estudo constatou-se a eficiência da inclusão do hidrolisado nas dietas para tilápias. Ainda que não tenham sido observadas diferenças significativas entre os tratamentos, numericamente, os tratamentos com a inclusão do hidrolisado de mucosa suína foram melhores. Portanto, de acordo com os dados aqui analisados, os hidrolisados proteicos são ingredientes que podem ser adicionados na dieta de tilápias, melhorando a saúde, a palatabilidade e o desempenho produtivo desses peixes.
Abstract: Nile tilapia is one of the main species in aquaculture worldwide. Given its importance, it is necessary to optimize production, mainly from its nutritional status, in order to generate a quality product for the final consumer. In this way, the inclusion of ingredients that improve the health and development of the fish becomes paramount. In this scenario, protein hydrolysates emerge as a functional food that, in addition to having added value, improves the performance and palatability of the animal. This work aimed to describe functionalities of protein hydrolysates as well as their performance for tilapia. In the first chapter, which transcribes the predictions of the bioactivities of the hydrolysates of chicken feathers and liver, a large amount of amino acid and low molecular weight peptides was verified, the latter showed mainly antihypertensive and antidiabetic activities. Chapter two deals with the palatability of porcine mucosa hydrolyzate and, as a result, it was observed that the addition of 1% of porcine mucosa hydrolyzate improves the palatability of the rations offered. The third and final chapter presents and discusses performance and (intestinal) health data of tilapia fed different levels of porcine mucosa hydrolyzate inclusion. In this study, the efficiency of the inclusion of the hydrolyzate in the diets for tilapia was verified. Although no significant differences were observed between treatments, numerically, treatments with the inclusion of porcine mucosa hydrolyzate were better. Therefore, according to the data analyzed here, protein hydrolysates are ingredients that can be added to the tilapia diet, improving the health, palatability and productive performance of these fish.
Keywords: Desempenho produtivo
Palatabilidade
Peptídeos de baixo peso molecular
Productive performance
Palatability
Low molecular weight peptides
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: CRUZ, Marta Caroline Silva da. Hidrolisados proteicos na alimentação de tilápias do Nilo. 2022. 76 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7989
Issue Date: 16-Aug-2022
Appears in Collections:Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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