| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7993| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Analytical Quality By Design (AQbD) como ferramenta no desenvolvimento e validação de método analítico por cromatografia gasosa |
| Other Titles: | Analytical Quality By Design (AQbD) as a tool in gas chromatography method development and validatio |
| Autor: | Teixeira, Monalisa Castro  |
| Primeiro orientador: | Sequinel, Rodrigo |
| Primeiro coorientador: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Primeiro membro da banca: | Lindino, Cleber Antônio |
| Segundo membro da banca: | Nagata, Noemi |
| Terceiro membro da banca: | Sequinel, Rodrigo |
| Resumo: | O Departamento de saúde e serviços humanos dos Estados Unidos, por meio dos guias ICH, descrevem Qualidade por Design (QbD) como “uma abordagem sistemática para o desenvolvimento farmacêutico que começa com objetivos predefinidos e enfatiza o produto, entendimento e controle dos processos, baseado em dados científicos sólidos e gestão do risco da qualidade”. O conceito de QbD pode e deve ser aplicado aos métodos analíticos, uma vez que são parte integrante do desenvolvimento farmacêutico. Assim, surge a Qualidade por Design Analítico (AQbD), um procedimento justificável e recomendado para se reduzir os resultados fora da especificação, obter alto grau de robustez, um método analítico econômico e obter flexibilidade regulatória. O Planejamento de Experimentos (DoE) é um conjunto de ferramentas importantes que inclui delineamentos de triagem e otimização para se estudar variação de fatores e determinar seus efeitos nas respostas, identificando-se assim, quais fatores são mais significantes. Este trabalho teve como objetivo aplicar os conceitos de ferramentas do AQbD no desenvolvimento e validação de método analítico dos solventes residuais acetona, metanol, diclorometano e clorofórmio na matéria-prima Hemifumarato de Bisoprolol por cromatografia em fase gasosa com detecção por ionização em chama (FID) e modo de injeção headspace transferline (HS). Na primeira etapa do estudo, foi realizada uma triagem de fatores utilizando o delineamento Plackett-Burman para se definir as melhores condições de resposta com maximização dos sinais e recuperação dos analito. Na primeira etapa do estudo, foi realizada uma triagem de fatores utilizando o delineamento Plackett-Burman para se definir as melhores condições de resposta com maximização dos sinais e recuperação dos analitos. Com as variáveis pressão de preenchimento e temperatura de incubação sendo as mais significativas, utilizou-se como experimento de otimização o planejamento composto central (CCD) em 5 níveis e 11 ensaios, sendo 4 em cubo, 4 em axial e 3 pontos centrais, com α=√2 onde, ao fim, uma tendência de obtenção de melhores resultados foi obtida. Um estudo de robustez, parâmetro tipicamente realizado no desenvolvimento de um método, seguiu-se com a melhor condição dos parâmetros pressão de preenchimento e temperatura de incubação, além de outros tipicamente usados na robustez. Em seguida, a etapa de validação analítica foi realizada conforme RDC 166/2017 demonstrando ser um método seletivo, linear, preciso e exato. A aplicação das ferramentas do AQbD permitiu um melhor entendimento das variáveis, levando a um desenvolvimento de método analítico por cromatografia em fase gasosa de forma racional e alcançando todos critérios de qualidade. |
| Abstract: | The U.S. Department of Health, through their ICH guides, describes Quality by Design (QbD) as "a systematic approach to pharmaceutical development that begins with predefined objectives and emphasizes product, process understanding and control, based on sound scientific data and quality risk management." The concept of QbD can and should be applied to analytical methods, since they are an integral part of pharmaceutical development. Thus, arises Analytical Quality by Design (AQbD), a justifiable and recommended procedure to reduce out-of-specification results, achieve a high degree of robustness, and a cost-effective analytical method and regulatory flexibility. Design of Experiments (DoE) is an important tool set that includes screening and optimization designs to study variation in factors and determine their effects on responses, thus identifying which factors are most significant. This work aimed to apply the concepts of AQbD tools in the development and validation of an analytical method for the residual solvents acetone, methanol, dichloromethane and chloroform in the raw material Bisoprolol Hemifumarate by gas chromatography with flame ionization detection (FID) and headspace transferline (HS) injection mode. In the first step of the study, a factor screening was performed using the Plackett-Burman design to define the best response conditions with maximization of signals and recovery of analytes. With the variables filling pressure and incubation temperature being the most significant, the central composite design (CCD) was used as an optimization experiment in 5 levels and 11 trials, 4 in cube, 4 in axial and 3 central points, with α=√2 where, at the end, a tendency to better results was obtained. A robustness study, a parameter typically performed in method development, followed with the best condition of the parameters fill pressure and incubation temperature, in addition to others typically used in robustness. Then, the analytical validation step was performed according to RDC 166/2017 demonstrating that the method is selective, linear, precise and accurate method. The application of the AQbD tools allowed a better understanding of the variables, leading to the development of an analytical method by gas chromatography in a rational way and achieving all the criteria required. |
| Keywords: | Planejamento de experimentos Planejamentos de triagem Otimização multivariada Quimiometria Design of experiments Screening designs Multivariate optimization Chemometry |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | TEIXEIRA, Monalisa Castro. Analytical Quality By Design (AQbD) como ferramenta no desenvolvimento e validação de método analítico por cromatografia gasosa. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7993 |
| Issue Date: | 4-Aug-2023 |