Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Monitoramento da água do entorno de tanques-rede para criação de tilápias em reservatório: Baixo Rio Iguaçu
Other Titles: Monitoring of water around network tanks for tilapia culture in reservoir: Lower Iguaçu River
Autor: Sisti, Marcos Rogerio
Primeiro orientador: Modenes , Aparecido Nivaldo
Primeiro membro da banca: Borba, Carlos Eduardo
Segundo membro da banca: Scheufele, Fabiano Bisinella
Terceiro membro da banca: Modenes, Aparecido Nivaldo
Resumo: Este trabalho teve como objetivo o monitoramento da qualidade da água do entorno de tanques-rede para criação comercial de tilápias, em desenvolvimento em uma propriedade localizada no Baixo rio Iguaçu, no Reservatório de Salto Caxias, Paraná-Brasil, no município de Três Barras do Paraná-PR, no período de maio/2016 a abril/2017. Foi realizado o monitoramento de parâmetros físico-químicos de qualidade da água, como temperatura, pH, teor de oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, transparência e turbidez, bem como determinação de metais em amostras da água empregando-se a técnica SR-TXRF. Os resultados obtidos permitiram concluir que os valores médios das variáveis de qualidade da água do reservatório consideradas para os pontos de amostragens não apresentaram variação significativa. Em relação aos metais, foram identificados e quantificados o zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe), cálcio (Ca) e potássio (K). Observou-se variação significativa de concentração apenas em amostragens relativas a dois meses para os metais cobre e ferro. Assim, no que se refere aos parâmetros descritos e analisados, estes apresentam-se em concordância com as condições e padrões permitidos para águas da classe II, segundo a resolução n. 357/2005-CONAMA. A criação de peixes nos tanques-rede não afetou a integridade ambiental do reservatório considerado, apresentando-se propício para a criação intensiva de peixes.
Abstract: This work focused on the monitoring the quality of the water around the net tanks for commercial tilapia production under development at a property located in the Lower Iguaçu River, at the Salto Caxias Reservoir, Paraná-Brazil, in the municipality of Três Barras do Paraná-PR, in the period from May 2016 to April 2017. It was carried out the monitoring of physical-chemical parameters of water quality, such as temperature, pH, dissolved oxygen content, electrical conductivity, transparency and turbidity, as well as determination of metals in water samples using fluorescence spectrometry technique Full Reflection X-ray SR-TXRF. The obtained results allowed to conclude that the average values of the water quality variables of the reservoir considered for the sampling points did not present significant variation. In relation to metals, zinc (Zn), copper (Cu), iron (Fe), calcium (Ca) and potassium (K) were identified and quantified. Significant concentration variation was observed only in two-month samplings for copper and iron metals. Thus, with respect to the parameters described and analyzed, these are in accordance with the conditions and standards allowed for class II waters, according to resolution n. 357/2005-CONAMA. The breeding of fish in the net tanks did not affect the environmental integrity of the reservoir in question, and it is conducive to intensive fish farming.
Keywords: TXRF
Aquicultura
Metais pesados
Ciação intensiva de tilápia
Aquaculture
Heavy metals
Intensive tilapia production
CNPq areas: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Campun: Toledo
Citation: SISTI, Marcos Rogerio. Monitoramento da água do entorno de tanques-rede para criação de tilápias em reservatório: Baixo Rio Iguaçu. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8072
Issue Date: 20-Feb-2019