| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8119| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Hidrolisado enzimático de penas de frango em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): desempenho produtivo e atratopalatabilidade |
| Other Titles: | Enzymatic hydrolysate of chicken feathers in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus): productive performance and atramentopalatability |
| Autor: | Figueiredo, Elisiane da Silva  |
| Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
| Primeiro coorientador: | Signor, Arcangelo Augusto |
| Primeiro membro da banca: | Hartmann, Lucileine de Assumpção |
| Segundo membro da banca: | Piovesan, Marcia Regina |
| Resumo: | O uso de coprodutos agroindustriais como vísceras, sangue, peles, penas, pode ser uma excelente alternativa em substituição à farinha de peixe na aquicultura. Este estudo avaliou os efeitos da inclusão de hidrolisado enzimático de penas de frango (HEP), fornecido pela BRF Ingredients®, em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Aquicultura do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura – GEMAq, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, Campus Toledo-PR por um período de 50 dias para o desempenho zootécnico e 23 dias para o experimento de atratividade e palatabilidade. Três dietas isoproteicas foram formuladas com 0% (dieta controle), 1% e 2% de HEP. Para o desempenho produtivo, o delineamento foi inteiramente ao acaso, com 24 aquários de polietileno e 15 juvenis de 9,0 ± 1,0 gramas em média, totalizando 360 peixes. O arraçoamento ocorreu 4 vezes ao dia (8, 11, 14, 17h). A limpeza das caixas foi realizada duas vezes ao dia, com troca parcial de 30% da água. O oxigênio dissolvido foi de 4,9 ± 0,5 mg L-1; pH 7,2 ± 0,01 mensurados semanalmente e a temperatura de 28,7 ± 0,3°C, diariamente, com sonda multiparâmetro modelo YSI® Professional Series. A amônia, 0,29 ± 0,05 ppm; nitrito, 0,4 ± 0,001 ppm e dureza branda, coletados a cada três dias com kit colorimétrico LabconTest®. Após o período experimental, foram analisados parâmetros zootécnicos como ganho de peso, taxa de crescimento específico (TCE), conversão alimentar aparente (CAA), índices hepatossomáticos (IHS), viscerossomáticos (IGV) e composição bromatológica da carcaça. Para o estudo de atratopalatabilidade, foram utilizados 12 alevinos de tilápia do Nilo (O. niloticus) com peso médio inicial de 7,54 ± 0,39 e comprimento padrão e total de 6,18 ± 0,16 e 7,73 ± 0,20, respectivamente. Os animais foram alimentados seis vezes ao dia às (8, 10, 12, 14, 16 e 18 h), para obtenção dos resultados, utilizou-se câmera modelo Go Pro® 5 Black 4K Ultra HD para os registros após, foram mensurados os índices de atratopalatabilidade (IAP) com base em parâmetros comportamentais como tempo de captura do primeiro pelete, número de peletes consumidos, rejeições e aproximações. Os resultados sugerem que a dieta com 2% de hidrolisado enzimático de penas de frango (HEP) promoveu melhor desempenho em relação ao ganho de peso e TCE, sem afetar negativamente os índices fisiológicos e a composição da carcaça. Em relação à atratividade e palatabilidade, foram observadas respostas comportamentais positivas em horários específicos, principalmente para as dietas com 1% e 2% de HEP, refletindo em maior consumo e menor rejeição alimentar. A inclusão de até 2% de (HEP) mostrou-se uma alternativa viável como fonte proteica para a formulação de dietas eficientes e sustentáveis para tilápias, contribuindo para o aproveitamento desses subprodutos agroindustriais na aquicultura. |
| Abstract: | The use of agro-industrial by-products such as viscera, blood, skins, and feathers can be an excellent alternative to fishmeal in aquaculture. This study evaluated the effects of including enzymatically hydrolyzed chicken feathers (HEP), supplied by BRF Ingredients®, in diets for juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The experiments were conducted at the Aquaculture Laboratory of the Aquaculture Management Study Group – GEMAq, at the Western Paraná State University (UNIOESTE), Toledo Campus, Brazil, over a 50-day period for zootechnical performance and 23 days for the attractability and palatability trial.Three isoproteic diets were formulated with 0% (control diet), 1%, and 2% HEP. For productive performance, a completely randomized design was used, with 24 polyethylene tanks and 15 juveniles averaging 9.0 ± 1.0 grams, totaling 360 fish. Feeding occurred four times a day (8 a.m., 11 a.m., 2 p.m., and 5 p.m.). Tank cleaning was performed twice daily, with a partial water exchange of 30%. Dissolved oxygen averaged 4.9 ± 0.5 mg L⁻¹; pH was 7.2 ± 0.01, measured weekly, and temperature was 28.7 ± 0.3°C, measured daily using a multiparameter probe (YSI® Professional Series). Ammonia levels were 0.29 ± 0.05 ppm; nitrite 0.4 ± 0.001 ppm; and soft water hardness were monitored every three days using a LabconTest® colorimetric kit.After the experimental period, zootechnical parameters such as weight gain, specific growth rate (SGR), apparent feed conversion ratio (FCR), hepatosomatic index (HSI), viscerosomatic index (VSI), and carcass proximate composition were analyzed. For the attractability and palatability study, 12 Nile tilapia fingerlings (O. niloticus) with an initial average weight of 7.54 ± 0.39 g and standard and total lengths of 6.18 ± 0.16 cm and 7.73 ± 0.20 cm, respectively, were used. The fish were fed six times a day (8 a.m., 10 a.m., 12 p.m., 2 p.m., 4 p.m., and 6 p.m.). To obtain results, a GoPro® 5 Black 4K Ultra HD camera was used for recording, and attractability-palatability indices (API) were measured based on behavioral parameters such as time to capture the first pellet, number of pellets consumed, rejections, and approaches.Results suggest that the diet containing 2% enzymatically hydrolyzed chicken feathers (HEP) promoted better performance in terms of weight gain and SGR, without negatively affecting physiological indices or carcass composition. Regarding attractability and palatability, positive behavioral responses were observed at specific feeding times, especially for diets containing 1% and 2% HEP, resulting in higher consumption and lower feed rejection. The inclusion of up to 2% HEP proved to be a viable alternative protein source for the formulation of efficient and sustainable diets for tilapia, contributing to the utilization of these agro-industrial by-products in aquaculture. |
| Keywords: | Ingredientes funcionais Nutrição de peixes Subprodutos Functional ingredients Fish nutrition Co-products |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | FIGUEIREDO, Elisiane da Silva. Hidrolisado enzimático de penas de frango em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): desempenho produtivo e atratopalatabilidade. 2025. 26 p. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. defesa] . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8119 |
| Issue Date: | 27-Jun-2025 |