Recent Submissions
Gestão de resíduos químicos em universidades do Paraná: tratamento interno vs terceirizado
O grande aumento na produção de resíduos e a necessidade de uma gestão integrada e consciente suscitam questionamento que, necessariamente deve começar nos centros acadêmicos. Como formadora de profissionais as Instituições de Ensino Superior do Paraná necessitam utilizar medidas para encarar a problemática da geração de resíduos e destinação em consonância com as disposições legais existentes. O objetivo deste trabalho é investigar a problemática do gerenciamento de resíduos químicos produzi...
Hidrolisado enzimático de penas de frango em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): desempenho produtivo e atratopalatabilidade
O uso de coprodutos agroindustriais como vísceras, sangue, peles, penas, pode ser uma excelente alternativa em substituição à farinha de peixe na aquicultura. Este estudo avaliou os efeitos da inclusão de hidrolisado enzimático de penas de frango (HEP), fornecido pela BRF Ingredients®, em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Aquicultura do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura – GEMAq, da Universidade Estadual do...
Seleção de bactérias com potencial probiótico para o cultivo de peixes marinhos
O objetivo desse trabalho foi avaliar em dois estudos, o potencial probiótico de bactérias isoladas do ambiente marinho e do intestino de Rachycentron canadum e Macrobrachium rosenbergi e verificar sua capacidade de colonização do trato intestinal de robalo-peva (Centropomus parallelus). Estudo I foram utilizados 225 juvenis de robalo-peva (3,08 ± 1 g e 77,7 ± 7,12 mm), distribuídos em 15 tanques de 100 L alimentados duas vezes por dia a 5% da biomassa total, divididos em 3 tratamentos: probi...
Pescado para alimentação escolar no Paraná: políticas públicas e análise territorial da sua produção
Esta tese analisa a inserção do pescado na alimentação escolar do Paraná, com ênfase no papel do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) como política pública estruturante de segurança alimentar e nutricional. A investigação combinou revisão bibliográfica, análise documental e levantamento empírico em múltiplas escalas. Na dimensão estadual, foram examinados dados da FUNDEPAR (2015-2022), que evidenciam a predominância histórica do peixe empanado, mas também a valorização recente do f...
Obtenção de nanofibras por eletrofiação de biopolímeros para liberação modificada de nutrientes
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver nanofibras eletrofiadas a base de NPK com os polímeros Ecovio®, álcool poli(vinílico) (PVA) e amido catiônico, visando à produção de um material com liberação modificada de nutrientes. O material obtido foi do tipo sanduíche Ecovio/(PVA/Amido)/Ecovio. As fibras foram obtidas por eletrofiação, e caracterizadas por diversas técnicas físicas, químicas e mecânicas. A incorporação do NPK aumentou significativamente a condutividade das soluções (de...
Produção e caracterização de membranas poliméricas de ECOVIO®/PVP para liberação tópica de valerato de betametasona
A psoríase é uma das doenças de pele mais comuns no mundo e sua principal manifestação clínica é a presença de placas eritematosas e pruriginosas que afeta cerca de 90% dos casos. O tratamento das lesões resulta em melhora na qualidade de vida dos pacientes e é realizado sobretudo com o uso de corticoides tópicos. Como alternativa ao tratamento convencional da psoríase, esse trabalho apresenta um estudo sobre a produção e caracterização de membranas poliméricas contendo valerato de betametaso...
Cuidados com a saúde mental de mulheres gestantes e puérperas: uma perspectiva ecopsicológica
Este trabalho procura apresentar o debate sobre como a Ecopsicologia pode oferecer subsídios para o cuidado da saúde mental de mulheres gestantes e puérperas, enfatizando a importância da integração entre a Psicologia, a Saúde e as Ciências Ambientais em investigações sobre os direitos sexuais e reprodutivos. Sugere que os recursos clínicos propostos pela Ecopsicologia sejam integrados aos já existentes na Psicologia convencional na prevenção do sofrimento psíquico entre mulheres durante o pe...
Simulação de uma unidade de adsorção com modulação de pressão para separação da mistura CH4-CO2-H2O empregando simultaneamente como adsorventes a zeólita 13X e carvão ativado
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade na separação da mistura CH4-CO2-H2O pelo processo de adsorção com modulação de pressão utilizando um leito adsorvente composto por carvão ativado de casca de coco de babaçu (CACC) e a zeólita 13X. Para tanto, foi realizado um estudo do equilíbrio de adsorção para componentes puros, utilizando dados experimentais obtidos na literatura. Foram avaliados os modelos de isoterma de adsorção de Langmuir e Langmuir Multissítios e calculadas as...
Monitoramento da água do entorno de tanques-rede para criação de tilápias em reservatório: Baixo Rio Iguaçu
Este trabalho teve como objetivo o monitoramento da qualidade da água do entorno de tanques-rede para criação comercial de tilápias, em desenvolvimento em uma propriedade localizada no Baixo rio Iguaçu, no Reservatório de Salto Caxias, Paraná-Brasil, no município de Três Barras do Paraná-PR, no período de maio/2016 a abril/2017. Foi realizado o monitoramento de parâmetros físico-químicos de qualidade da água, como temperatura, pH, teor de oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, transparê...
Utilização de subprodutos de cervejaria em dietas para juvenis de tilápia do Nilo
O objetivo do presente trabalho foi determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) da proteína, energia, cálcio, fósforo e aminoácidos, constituintes do resíduo seco de cervejaria (BSG) e avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão deste resíduo na dieta sobre o desempenho zootécnico e histologia do intestino e fígado de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para o estudo de digestibilidade, os peixes (n = 320; 80/tanque; peso corporal médio = 13±5,20 g) for...
Diferentes níveis de inclusão de hidrolisado de resíduo de pescado nas fases de alevinos e juvenis de tilápias-do-Nilo
O presente trabalho visou avaliar diferentes níveis de inclusão de hidrolisado proteico de resíduo de tilápia quanto o desempenho produtivo, composição bromatológica, morfologia do intestino, músculo, fígado e atividade das enzimas digestivas em duas fases de criação de tilápia-do-Nilo alimentadas com dietas contendo níveis crescentes deste produto. Para tanto, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, que consistiu em dietas com níveis de inclusão de hidrol...
Estrutura funcional de assembleias de peixes em sistemas de drenagens de águas claras da Bacia Amazônica, Brasil
Compreender os mecanismos associados com a estrutura funcional da ictiofauna e as respostas bióticas frente às mudanças ambientais nos ecossistemas aquáticos provocadas pelas mudanças climáticas e ações antropogênicas associadas com a produção de alimentos e exploração de minérios é um desafio para a ciência, principalmente em ambientes poucos estudados, como sistemas de drenagens de águas claras da Bacia Amazônica. Neste contexto, os objetivos da tese foram: i) compilar informações referente...
Análise integrada dos recursos hídricos de Cascavel - PR (2013 - 2023): um modelo replicável de diagnóstico
A água é um recurso essencial para a manutenção da vida e o desenvolvimento econômico. No entanto, o uso inadequado dos recursos hídricos, agravado pelas ações humanas, o crescimento populacional e a redução das chuvas, tem comprometido o abastecimento das águas superficiais. Esse cenário tem aumentado a pressão sobre o uso das águas subterrâneas, especialmente por meio de poços artesianos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo principal realizar um levantamento documental sobre a di...
Análise de impactos sociais oriundos da implantação do frigorífico Frimesa no município de Assis Chateaubriand/PR
O trabalho proposto analisa os impactos sociais resultantes da implantação do frigorífico de abate de suínos da Frimesa no município de Assis Chateaubriand-PR. Com um investimento de 2,5 bilhões de reais (R$), o empreendimento pretende abater 15 mil suínos por dia e empregar direta e indiretamente 8.500 trabalhadores. A legislação do Estado do Paraná relativa a empreendimento deste tipo exigiu apenas a apresentação de um Relatório Ambiental Preliminar, (RAP). Esse tipo de estudo não aborda de...
Quitosana na alimentação de alevinos de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Este estudo objetivou avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de quitosana de subprodutos de carapaça de camarão na alimentação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 300 alevinos de tilápia-do-Nilo (peso médio inicial 2,55±0,03g) distribuídos em 20 caixas de 80L com cinco réplicas por tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e conduzido por 45 dias. Quatro dietas foram avaliadas, sendo uma delas isenta de quitosana (controle) e ou...
Analytical Quality By Design (AQbD) como ferramenta no desenvolvimento e validação de método analítico por cromatografia gasosa
O Departamento de saúde e serviços humanos dos Estados Unidos, por meio dos guias ICH, descrevem Qualidade por Design (QbD) como “uma abordagem sistemática para o desenvolvimento farmacêutico que começa com objetivos predefinidos e enfatiza o produto, entendimento e controle dos processos, baseado em dados científicos sólidos e gestão do risco da qualidade”. O conceito de QbD pode e deve ser aplicado aos métodos analíticos, uma vez que são parte integrante do desenvolvimento farmacêutico. Ass...
Ecologia do mesozooplâncton de uma lagoa costeira subtropical: composição, distribuição espacial e interações com a poluição por microplásticos
Estudos sobre composição e distribuição espacial para o Sistema Estuarino Lagunar (SEL), localizado no litoral sul de Santa Catarina, são de grande importância para entender como as comunidades mesozooplanctônicas utilizam os recursos disponíveis para completar os seus ciclos de vida, bem como para entender os impactos que a contaminação por microplásticos representam para esses indivíduos. Com o objetivo de caracterizar a composição, distribuição espacial e de avaliar a biodisponibilidade e ...
Fitogênicos na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus): saúde e desempenho produtivo
O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de aditivos fitogênicos na saúde e no desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes estágios de desenvolvimento. Foram conduzidos dois ensaios experimentais utilizando alevinos e juvenis, testando a adição de extrato de Quillaja saponaria (EQS), extrato de uva Vitis vinifera (EU) e uma combinação de extrato de Quillaja saponaria e óleo essencial de anis (EQSA) em comparação com um grupo controle sem adição de produtos natur...
Produção de hidrolisado proteico de peixe a partir de aparas de filé de Oreochromis niloticus
Os hidrolisados proteicos de peixe (HPPs) obtidos por meio de hidrólise enzimática destacam-se como alternativa para recuperação de proteína e obtenção de produtos de alto valor biológico. O objetivo do presente estudo otimizar a produção e caracterizar os hidrolisados proteicos de peixe elaborados a partir de hidrólise enzimática de aparas de filé de Oreochromis niloticus, utilizando três diferentes enzimas: Alcalase®, Neutrase® e Novo-Pro D®. Para isso, aplicou-se um Planejamento Fatorial F...
Hidrolisados proteicos na alimentação de tilápias do Nilo
A tilápia do Nilo é uma das principais espécies da aquicultura mundial. Dada a sua importância, é necessário otimizar a produção, principalmente, a partir do seu estado nutricional, a fim de gerar um produto de qualidade para o consumidor final. Desta maneira, a inclusão de ingredientes que melhorem à saúde e o desenvolvimento do peixe torna-se primordial. Neste cenário os hidrolisados proteicos surgem como um alimento funcional que, além de possuir valor agregado, melhoram os dados de desemp...
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- 28 Adsorção
- 27 Nutrition
- 25 Nutrição
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- 400 2010 - 2019
- 25 2007 - 2009
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