Recent Submissions
Estrutura populacional de Acetes paraguayensis Hansen, 1919 (Crustacea: Sergestidae) na foz do rio Tapajós, Baixo Amazonas, Pará, Brasil
O avium Acetes paraguayensis Hansen, 1919, é um camarão de pequeno porte com grande importância social e econômica para as famílias que vivem da pesca, porém, pesquisas sobre essa espécie ainda são escassas. Nesse estudo foram estimados alguns parâmetros da estrutura populacional como estrutura em comprimento, proporção sexual, distribuição de frequência (número de indivíduos) temporal, abundância (em peso), relação peso-comprimento e o fator de condição relativo da população de Acetes paragu...
Caracterização de atividade de água, textura e cor de filés de tilápia em diferentes tempos de liofilização
O pescado é um produto perecível e requer muito cuidado em toda sua etapa de produção, assim sendo, é importante se desenvolver técnicas de processamento que permitam um período de armazenamento maior sem causar danos as características físico-químicas do produto final, e a técnica de liofilização que é baseada na desidratação por sublimação pode gerar um produto com altos valores nutritivos e com uma vida de prateleira mais prolongada. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar os...
Estudo da qualidade da água durante a criação de peixes em tanques-rede no reservatório de Salto Caxias
O controle dos parâmetros abióticos na criação de peixes em tanques-rede é dificultado devido às estruturas serem distribuídas ao longo de áreas extensas, locais esses que estão sujeitos às intempéries do tempo e do próprio meio em que se situam. Desta maneira, o conhecimento do comportamento dos fatores físicos e químicos é de suma importância para que a atividade piscícola ocorra de forma sustentável e ambientalmente correta. Assim, o presente estudo teve como objetivo a realização de um mo...
Comportamento alimentar de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e de dourado (Salminus brasiliensis) submetidos a diferentes frequências de arraçoamento
O presente estudo teve por objetivo avaliar o comportamento alimentar de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e dourado (Salminus brasiliensis) submetidos a diferentes frequências de arraçoamento. Para o ensaio foram realizadas observações de doze peixes por um período de vinte e dois dias, sendo seis alevinos de tilápia do Nilo com peso médio 8,13 ± 1,64 g, comprimento padrão 5,86 ± 0,59 cm e comprimento total 7,4 ± 0,68 cm; e seis alevinos de dourado, com peso médio 4,85 ± 1,...
Microencapsulação de hidrolisados de subproduto do processamento de frango para suplementação de ração para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
A aquicultura, principalmente a tilapicultura é o setor que tem crescido mais rápido que outros setores e juntamente com este, cresce a demanda por insumos onde a ração corresponde a mais de 50% dos custos de produção. Os resíduos de frango têm ganhado especial atenção pois seu grande volume resultante da cadeia produtiva pode refletir em problemas ambientais e sua valorização resultaria em redução de custos. A hidrólise é um processo utilizado em resíduos proteicos que permite a liberação de...
Atratividade e palatabilidade de hidrolisado proteico de frango contendo substâncias coadjuvantes para alevinos de tilapia do Nilo (Oreochromisniloticus) e para o dourado (Salminus brasiliensis)
Este estudo foi conduzido com intuito de determinar a atratividade e palatabilidade de dietas contendo hidrolisado proteico de frango com distintas substâncias coadjuvantes em comparação com uma ração controle em formulações de rações, composto por dois ensaios experimentais. Foram elaboradas seis dietas contendo: 1-farinha de peixe ((FPE) - ração controle); 2-proteína hidrolisada de penas (PHP); 3-proteína hidrolisada de frango com 75% de proteína bruta (PB) (PHF75%); 4-proteína hidrolisada ...
Propofol, morfina e metadona como moduladores da dor em lambaris submetidos a estímulo nociceptivo
Nas últimas décadas, as informações sobre dor e nocicepção em peixes se intensificaram por meio de pesquisas envolvendo testes nociceptivos com diferentes espécies, contribuindo para a compreensão dos processos envolvendo a pesquisa da existência da dor. O lambari (Astyanax lacustris) tem sido utilizado como modelo experimental em diferentes áreas de pesquisa e atualmente, os estímulos químicos são os mais empregados para o estudo da nocicepção em peixes. Dentre os fármacos analgésicos, sabe-...
Variações temporais e ontogenéticas na alimentação de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 em um reservatório neotropical
A maioria das espécies de peixes apresenta capacidade de alterar a composição da dieta ao longo do tempo e durante as diferentes fases de crescimento. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi investigar a dieta de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 e avaliar suas mudanças temporais e ontogenéticas no reservatório de Salto Santiago, rio Iguaçu, Paraná, Brasil. Para tanto, foram realizadas amostragens utilizando redes de espera e arrastos no período de 2003 a 2010. A determinação da...
Digestibilidade aparente do concentrado proteico de soja e glúten de milho pela tilápia do Nilo
Avaliou-se através deste trabalho o efeito dos níveis de inclusão do concentrado proteico de soja (CPS) e do glúten de milho (GM) sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) destes ingredientes pela tilápia do Nilo. O experimento foi realizado no laboratório de aquicultura do GEMAq - Unioeste, em duas etapas, com duração de 21 dias para CPS e 21 dias para GM; foram utilizados 480 exemplares de tilápia com peso médio de 443g, distribuídos e...
Agregação de valor ao pescado: análise sensorial de pescados enlatados em salmoura e em forma de patê
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade apresentada por enlatados de quatro espécies de peixes de água doce, tilápia (Oreochromis niloticus), tucunaré (Cichlao cellaris), piavuçu (Leporinus macrocephalus) e o lambari (Astyanax altiparanae), sendo elas em forma de produto em salmoura e em forma de patês. Foram oito tratamentos: TIL – Tilápia em Salmoura, TUC – Tucunaré em Salmoura, LAM – Lambari em Salmoura, PIA – Piavuçu em Salmoura, TILP – Tilápia em Patê, TUCP – Tucunaré em Patê,...
Tamanho de tilápias para enlatamento visando agregação de valor: produção de patê
Objetivou-se avaliar tamanhos de tilápia obtidos a partir de diferentes métodos (in natura e enlatado). Foi utilizado um total de 100 tilápias, separadas em três grupos de peso: pequeno (48,51 a 112,56 g); médio (118,30 a 256,51 g); e grande (259,90 a 373,33 g). Foram classificados 20 peixes para a categoria grande, 20 para a categoria média e 60 para a categoria pequena. Após a limpeza, os exemplares foram embalados em sacos plásticos marcados com suas respectivas categorias de tamanho e, na...
Diversidade e estrutura trófica das assembléias de peixes antes da implantação de uma barragem em um rio neotropical
Na região anterior ao Parque Nacional do Iguaçu (PNI), uma das poucas áreas remanescentes de mata atlântica protegidas por Lei, foi construída a sexta usina hidrelétrica chamada Baixo Iguaçu, a qual iniciou em 2013, com início de operação em 2019. A construção dessa barragem alerta para potenciais impactos para a fauna de peixes. Como pesquisa no período que antecede a implantação do empreendimento, nosso objeto foi apresentar uma lista atualizada da fauna de peixes do Baixo rio Iguaçu e trib...
Inclusão de Single Cell Protein em dietas para peixes: uma avaliação sobre a palatabilidade
Alimentos alternativos em substituição a farinha de peixe vem sendo estudado constantemente devido ser um recurso que se encontra sobreexplotado enquanto a demanda aumenta cada vez mais. E, no intuito de substituir este produto, o presente estudo objetivou avaliar a palatabilidade de Single cell protein em diferentes níveis de inclusão (3, 6, 9 e 12%) além de uma dieta controle sem a inclusão do Single Cell Protein, ofertadas durante cinco dias a juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloti...
Fragilidade ambiental, distribuição espacial de viveiros e estimativa de potencial produtivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na bacia hidrográfica do Arroio Marreco utilizando SIG
A avaliação da fragilidade ambiental em bacias hidrográficas é uma importante ferramenta para auxiliar gestores no planejamento e intervenções para produção sustentável e conservação ambiental. O objetivo deste trabalho foi utilizar a lógica Fuzzy e o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para classificação de fragilidade ambiental na bacia hidrográfica do Arroio Marreco, localizada na região Oeste do Paraná. Para classificar as áreas foi utilizado um sistema de informação geográfico (SIG) ...
Efeito espacial e temporal de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura e composição funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos
O tema desta tese foi motivado desde a graduação, onde venho desenvolvendo e aprimorando pesquisas relacionadas a comunidade de macroinvertebrados bentônicos e a sua interação com os recursos hídricos. Assim, esta tese está estruturada em dois capítulos que abordarão sobre os efeitos de uma pequena central hidrelétrica sobre a comunidade de invertebrados aquáticos a saber: Capítulo 1: Pequenas centrais hidrelétricas atuam como filtro ambiental sobre a estrutura e composição da comunidade de ...
Evidências do efeito do aquecimento global sobre a Reserva Extrativista Marinha (RESEX) do Delta do Parnaíba (PI)
O aquecimento global é um dos efeitos das mudanças climáticas, responsável pelo aumento da temperatura média da atmosfera e dos oceanos, acidificação dos mares e mudanças na paisagem costeira. Considerando a lacuna de informações acerca desta temática na região nordeste do Brasil, foram utilizados 30 anos (1990 até 2020) de imagens dos satélites Landsat 5 (TM) e Landsat 8 (OLI), radar interferométrico SRTM e dados altimétricos, para avaliar os possíveis efeitos do aquecimento global sobre a r...
Apetrechos de pesca determinam diferenças nas pescarias esportivas no reservatório de Itaipu
Os torneios de pesca esportiva estão ganhando popularidade e importância socioeconômica há pelo menos 50 anos, entretanto, em países em desenvolvimento, a atividade passa despercebida pelos governantes, comprometendo a sua gestão adequada. A disponibilização de informações relacionadas à pesca esportiva, em suas diferentes variações e ambientes onde é praticada é de relevante importância. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar se há diferenças nas pescarias em função das caracterís...
Suplementação de probiótico (Bacillus cereus e Bacillus subtilis) em dietas para Rhamdia quelen e seus efeitos no desenvolvimento reprodutivo e zootécnico
Bactérias probióticas atuam no intestino do hospedeiro para o equilíbrio da microbiota, desencadeando diferentes efeitos direcionados a homeostase. Nesse sentido, estudos relacionados ao uso de aditivo probiótico para o jundiá são de extrema relevância para o desenvolvimento produtivo de espécies nativas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de aditivo probiótico (Bacillus subtilis e Bacillus cereus) em dietas para jundiá Rhamdia quelen sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e resp...
Uso de geotecnologias para subsidiar a implantação de uma atividade econômica regional em piscicultura
A aquicultura vem apresentando um potencial relevante no desenvolvimento de diversas economias regionais no País, sobretudo nas últimas décadas. No entanto, a atividade ainda carece de informações consolidadas sobre o setor produtivo, principalmente para garantir sua expansão, viabilidade e sustentabilidade, pois muitas abordagens ambientais, sociais e econômicas já foram aplicadas sem padronização. Desta forma, o presente estudo foi conduzido, a desenvolver uma metodologia capaz de realizar ...
Suplementação de L-carnitina e betaína para tilápias do Nilo
Esse estudo teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo, características morfológicas e centesimais, histologia do intestino, músculo e fígado, hematologia, bioquímica e atividade enzimática de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) suplementadas com L-carnitina. Para isso, foram utilizadas 144 tilápias com peso médio de 27,76 ± 1,31g, distribuídas ao acaso em três tratamentos, constituídos por três níveis de L-carnitina (500, 1000 e 2000 mg Kg-1 de ração) e um grupo controle. Os peixe...
- 35 Aquicultura
- 27 Aquaculture
- 22 Nutrition
- 21 Nutrição
- 12 Piscicultura
- 11 Oreochromis niloticus
- 10 Fish
- . next >
- 180 UNIOESTE
- 118 Toledo
- 155 Dissertação
- 25 Tese
- 39 2020 - 2023
- 141 2010 - 2019
- 180 application/pdf
- 180 Acesso Aberto