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Produção de simbiótico galacto-oligossacarídeo e Saccharomyces boulardii utilizando permeado de soro de leite
Os alimentos funcionais têm se destacado nas pesquisas técnico-científicas, diante da procura por uma alimentação mais saudável, que além de suprir a necessidade energética e de nutrientes, possa prevenir doenças. Nesta vertente, destacam-se os simbióticos, estes são constituídos por prebióticos e probióticos. O consumo de simbióticos é associado a diversos benefícios para a saúde, por exemplo, prevenção de câncer e melhora no sistema imunológico. Os galacto-oligossacarídeos (GOS) apresentam,...
Digestibilidade aparente da quirera e do farelo de arroz incluídos em distintas concentrações em rações para tilápia do Nilo
Este estudo teve por objetivo avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia e aminoácidos da quirera de arroz e farelo de arroz, quando incluídos em diferentes concentrações (6%, 12%, 18%, 24% e 30%), em dietas para tilápia do Nilo. O óxido de crômio-II foi utilizado como marcador inerte das rações. Utilizou-se 480 exemplares de tilápia com peso médio de 510 gramas, para o experimento com quirera de arroz como ingrediente referência e de 564 gramas de média para o ...
Remoção de sulfeto de hidrogênio do biogás por solução de ferro quelado
O biogás é composto majoritariamente por metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2), sendo definido como uma mistura gasosa inflamável proveniente da biodigestão anaeróbia de diversos tipos de matérias orgânicas. O mesmo pode ser utilizado na geração de energia elétrica,térmica ou combustível veicular. Após o refino ou upgrading ocorre um aumento do teor de CH4 do biogás, o que lhe confere maior poder calorífico. O biogás pode ser classificado como biometano (potencial substituto do gás natural)...
Discriminação de farinhas de trigo brasileiras e argentinas empregando espectroscopia e métodos quimiométricos
Considerada um alimento essencial na dieta humana, a farinha de trigo é influenciada pela origem geográfica, pela qualidade do grão e pelo processo de fabricação, variáveis que afetam sua qualidade e que podem ser verificadas emprego da quimiometria. Utilizando técnicas espectroscópicas combinadas à Análise de Componentes Principais (PCA), uma técnica quimiométrica multivariada, é possível identificar as principais variáveis que contribuem para a variabilidade na composição da farinha, além d...
Extração e processamento de folhas de Pereskia aculeata Miller empregando tecnologia verde
A Pereskia aculeata Miller, popularmente conhecida por ora-pro-nóbis (OPN), faz parte da família Cactaceae, sua folha é utilizada para obtenção de extratos e há relatos do seu potencial antioxidante, anti-inflamatório entre outros. Além disso, as folhas possuem elevado teor de proteínas, o que a torna favorável para aplicação como fonte proteica vegetal. Diante disso, este trabalho tem duas finalidades de investigação, a primeira objetiva realizar a extração das folhas de OPN pelas técnicas d...
Extração assistida por ultrassom para obtenção de compostos antioxidantes a partir das folhas de Echinodorus macrophyllus
As plantas medicinais têm provocado um grande interesse devido a presença de compostos com propriedades terapêuticas em sua composição. O chapéu de couro (Echinodorus macrophyllus) é uma planta medicinal comumente encontrada no Brasil e seus usos populares vão desde o tratamento de infecções até doenças como o reumatismo. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de extração das folhas de Echinodorus macrophyllus, observando a influência de fatores como temperatura, solvente,...
Efeito espacial e temporal de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura e composição funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos
O tema desta tese foi motivado desde a graduação, onde venho desenvolvendo e aprimorando pesquisas relacionadas a comunidade de macroinvertebrados bentônicos e a sua interação com os recursos hídricos. Assim, esta tese está estruturada em dois capítulos que abordarão sobre os efeitos de uma pequena central hidrelétrica sobre a comunidade de invertebrados aquáticos a saber: Capítulo 1: Pequenas centrais hidrelétricas atuam como filtro ambiental sobre a estrutura e composição da comunidade de ...
Sustentabilidade e economia circular de pneus inservíveis - microrregião de Cascavel
A intensificação do consumo de pneus, resultante do crescimento da frota veicular brasileira, tem ampliado a problemática do descarte de resíduos sólidos, especialmente nas microrregiões urbanas. Dentre esses resíduos, os pneus inservíveis configuram um passivo ambiental de elevada complexidade em razão de sua durabilidade, composição e volume. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais e as implicações econômicas da gestão sustentável de pneus inserví...
Relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil: uma meta-análise
Neste estudo, analisamos a relação peso-comprimento de diferentes espécies de peixes de água doce do Brasil, com o objetivo de identificar padrões de crescimento e possíveis adaptações ecológicas. Por meio de uma metanálise, foram avaliados os coeficientes alométricos a e b para 28 espécies. Os resultados indicaram que o formato corporal e o porte dos indivíduos influenciam significativamente os padrões de crescimento. Espécies com corpo alongado e fusiforme, como Acestrorhynchus microlepis, ...
Influência dos horários de fornecimento de dietas na atratividade e palatabilidade para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de analisar parâmetros relacionados à atratividade e palatabilidade de rações para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em relação aos horários de fornecimento das alimentações. Desta forma, foram realizadas as análises em duas pesquisas. Em cada pesquisa, analisou-se os dados quantitativos de dois experimentos de atratividade e palatabilidade, sendo observados os seguintes parâmetros: tempo de captura do...
Geotecnologias aplicadas na análise da piscicultura das sub-bacias hidrográficas dos rios São Francisco e São Francisco Falso, no oeste do Paraná
A avaliação dos índices morfometricos em bacias hidrográficas são ferramentas que nos ajudam no planejamento para uma produção sustentável e conservação ambiental. A Localização, quantificação e o mapeamento dos viveiros escavados de pisciculturas das sub-bacias dos rios São Francisco e São Francisco Falso com objetivo também de contribuir para o desenvolvimento de pesquisas futuras sobre aquicultura de montanhas. Para classificar as áreas foi utilizado um sistema de informação geográfico (SI...
Diagnóstico do uso da aeração em pisciculturas: na atual região de maior produção de tilápia do Brasil
O aerador é imprescindível para aumentar a produção de peixes em pisciculturas e melhorar a qualidade da água, principalmente na região oeste do Paraná, maior produtora de tilápia do Brasil. No entanto não é claro como é realizado o dimensionamento dos sistemas de aeração nessa região. Nesse sentido buscamos gerar informações para, além de entender como é feito o dimensionamento dos sistemas de aeração, determinar as características físicas e de manejo desses sistemas utilizados em piscicultu...
Impactos da implantação de uma PCH no Rio São Francisco Verdadeiro: alterações na estrutura funcional e simplificação biótica da comunidade de macroinvertebrados bentônicos
A alteração de habitats, resultante de distúrbios antropogênicos, é uma preocupação significativa na ecologia contemporânea. Nesse contexto, organismos bentônicos são amplamente reconhecidos como bioindicadores hídricos e eficientes ferramentas para analisar impactos antropogênicos em ecossistemas aquáticos. Ante o explícito, considerando os processos de crescimento populacional, impulsionada pela expansão agrícola aliada às mudanças climáticas, a investigação dos traços funcionais desses org...
Desempenho zootécnico e análise sensorial em juvenis de curimba (Prochilodus lineatus) cultivados em sistemas de bioflocos sob diferentes relações carbono:nitrogênio
A tecnologia de bioflocos (BFT) foi introduzida na aquicultura como um sistema de produção que visa benefícios econômicos e ambientais por meio de reduções no uso de água, nas descargas de resíduos e nas suplementações alimentares, aumentando a biossegurança. Este estudo objetivou avaliar o desempenho zootécnico, qualidade de água, composição centesimal em juvenis de curimba (Prochilodus lineatus) cultivados em sistemas de bioflocos e testes sensoriais de filés de curimba criados em BFT, água...
Relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil: uma revisão sistemática
Nosso objetivo foi compilar dados sobre a relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil, a qual é fundamental para programas de monitoramento e manejo de recursos pesqueiros, por meio de uma revisão sistemática baseada no protocolo PRISMA. Ao todo, foram analisados 114 artigos, abrangendo publicações até 2023. A revisão revelou um aumento significativo no número de publicações ao longo do tempo, especialmente na última década, com picos em 2014, 2018 e 2019. Dos artigos revisado...
Blends de proteases em dietas para tilápias (Oreochromis niloticus)
O objetivo do estudo foi avaliar a inclusão de diferentes níveis de blend de protease ácida e alcalina em dietas para tilápias do Nilo (Orechromis niloticus), sob os aspectos de desempenho produtivo, rendimento de filé e respostas histológicas e enzimáticas. O experimento foi conduzido no laboratório de Aquicultura do Grupo de Estudos e Manejo na Aquicultura (GEMAq) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus Toledo/PR, durante 71 dias. Foram distribuídos inteiramente ao ac...
Atratividade e palatabilidade de ração suplementada com leveduras e ração encapsulada na alimentação para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
O objetivo dessa pesquisa foi determinar a atratividade e palatabilidade de leveduras e ração encapsulada na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Assim foram realizados dois experimentos, no primeiro avaliou-se três dietas experimentais com inclusão de levedura cana de açúcar, extrato de levedura e uma dieta controle ausente de suplementação de levedura. No segundo experimento foram avaliadas dietas experimentais contendo ração encapsulada de proteína isolada de soja, de goma arábica e...
Análise geoespacial para estimativa da produtividade da piscicultura de tilápia na microrregião de Toledo
O objetivo desse trabalho foi realizar uma análise espacial da produtividade da tilápia em quatorze municípios da região Oeste do Paraná, especificamente na microrregião de Toledo, utilizando o Sistema de Informações Geográficas (SIG). O estudo foi conduzido no período de março a outubro de 2022, utilizando o software QGIS 3.4.8. Foram mapeados e vetorizados um total de 9.024 viveiros escavados, representando uma área total de 2.863,21 hectares de lâmina d'água. Esses viveiros foram classific...
Utilização de polissacarídeos de algas marinhas na formulação de iogurte light
Objetivo desse estudo foi utilizar o ágar das espécies Gracilaria domingensis e Gracilaria birdea em iogurtes, para avaliar as características físico-químicas, microbiológico e sensorial. O estudo avaliou dois iogurtes com o ágar das espécies em estudo e os resultados indicaram que houve diferença significativa (p<0,05) entre as variáveis físico-químicas dos formulados e ausência Salmonella spp. e coliformes termotolerantes de Staphylococcus aureus. Concluindo que a substituição de estabiliza...
Efeito da suplementação de ácido fólico sobre o desempenho reprodutivo de machos de jundiá (Rhamdia quelen)
A redução na qualidade dos gametas e da prole têm se apresentado como fator limitante para a piscicultura. Com isso, a nutrição de reprodutores pode ser uma estratégia para solucionar esses problemas, devido a sua influência direta nos processos de gametogênese e fertilidade dos gametas. A vitamina B9 ou ácido fólico, atua diretamente sobre a saúde, crescimento e na reprodução dos animais, tem participação no metabolismo de aminoácidos, na síntese de nucleotídeos, formação de DNA e RNA, além ...
- 36 Aquicultura
- 35 Aquaculture
- 28 Adsorption
- 28 Adsorção
- 27 Nutrition
- 25 Nutrição
- 20 Eletrofiação
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- 649 UNIOESTE
- 577 Dissertação
- 72 Tese
- 226 2020 - 2025
- 398 2010 - 2019
- 25 2007 - 2009
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