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Antioxidantes na dieta de tilápia: efeitos sobre o metabolismo de peixes submetidos à hipoxia e sobre a qualidade do filé
O capítulo 1 apresenta os efeitos promovidos pela inclusão de uma mistura de antioxidantes na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidos à avaliação de estresse. Avaliou-se o desempenho zootécnico e a atividade metabólica de peixes sob condições basais e em peixes estressados submetidos à hipoxia aguda (exposição ao ar por sete minutos). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, realizado em sistema de recirculação de água, constituído por quatro tratamentos e cinco r...
Aplicação de planejamento fatorial no estudo de degradação forçada em meio ácido da matéria-prima de apixabana
Este trabalho teve como proposta aplicar a abordagem de planejamento fatorial completo, com pontos centrais e pontos axiais para avaliar a influência de fatores temperatura, concentração do degradante e tempo sobre a reação de degradação ácida da molécula de apixabana matéria-prima. A partir da metodologia de análise estatística empregada na avaliação dos resultados experimentais, utilizando ANOVA, gráficos de superfície resposta e função de desejabilidade, verificou-se que o teste 8 (HCl 1 m...
Análise cienciométrica do sensoriamento remoto de macrófitas aquáticas em reservatórios
O principal objetivo deste estudo foi efetuar a análise cienciométrica do uso do sensoriamento remoto na avaliação das macrófitas aquáticas em reservatórios. Para esta análise, foram pesquisados artigos científicos publicados em meio eletrônico. A pesquisa ateve-se aos bancos de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e SCOPUS. As palavras-chave que conduziram o estudo foram: macrófitas; sensoriamento remoto; res...
Microencapsulação de hidrolisado de fígado suíno
Esta pesquisa, realizada em parceria com a empresa BRF S.A., teve como objetivo avaliar a produção de hidrolisados de fígado suíno usando diferentes enzimas e diferentes tempos de processo. O estudo também buscou investigar os efeitos da hidrólise nas propriedades funcionais, bioativas e comportamento reológico, além de avaliar a microencapsulação em “spray drying” e liofilizador com diversos materiais encapsulantes. O fígado suíno foi hidrolisado utilizando as enzimas Alcalase® 2.4L, FoodPro...
Influência do teor de biodiesel no processo de degradação microbiana do óleo diesel e utilização de radiação ultravioleta como controle microbiológico
Atualmente no Brasil a adição do biodiesel ao óleo diesel é de 10%, já estando estabelecidos o aumento para 15%. A mistura é possível devido a sua miscibilidade com óleo diesel, ao qual promove benefícios ambientais, contudo a mistura se torna suscetível a degradações, onde o biodiesel contribui na absorção de água, facilitando a contaminação e proliferação de microrganismos. Diante disto, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do teor de biodiesel na contaminação microbiológica...
Inovações tecnológicas para a industrialização distribuída e centralizada de resíduos orgânicos - Projeto DAI-CNPQ
Os resíduos orgânicos provenientes de diversas fontes frequentemente constituem a maior fração da composição total dos resíduos e ao mesmo tempo apresentam um potencial significativo de contaminação. Essa característica é amplamente observada devido às propriedades intrínsecas desses resíduos, que propiciam a proliferação de agentes contaminantes. Portanto, é crucial considerar medidas adequadas de gerenciamento e tratamento para minimizar os riscos associados a esses resíduos. Embora existam...
Fibras de álcool polivinílico (PVA) e quitosana obtidas por eletrofiação para remoção do corante vermelho BF-4B
A preocupação ambiental frente aos contaminantes ambientais e muitas vezes emergentes é um problema que interfere principalmente na saúde humana. Dentre esses contaminantes, os corantes possuem uma atenção especial devido aos riscos que podem trazer aos microrganismos e ao ser-humano, podendo desencadear consequências graves e até mesmo crônicas. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo produzir membranas de quitosana e álcool polivinílico (PVA) pela técnica de eletrofiação e aplicá-las...
Produção de simbiótico galacto-oligossacarídeo e Saccharomyces boulardii utilizando permeado de soro de leite
Os alimentos funcionais têm se destacado nas pesquisas técnico-científicas, diante da procura por uma alimentação mais saudável, que além de suprir a necessidade energética e de nutrientes, possa prevenir doenças. Nesta vertente, destacam-se os simbióticos, estes são constituídos por prebióticos e probióticos. O consumo de simbióticos é associado a diversos benefícios para a saúde, por exemplo, prevenção de câncer e melhora no sistema imunológico. Os galacto-oligossacarídeos (GOS) apresentam,...
Digestibilidade aparente da quirera e do farelo de arroz incluídos em distintas concentrações em rações para tilápia do Nilo
Este estudo teve por objetivo avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia e aminoácidos da quirera de arroz e farelo de arroz, quando incluídos em diferentes concentrações (6%, 12%, 18%, 24% e 30%), em dietas para tilápia do Nilo. O óxido de crômio-II foi utilizado como marcador inerte das rações. Utilizou-se 480 exemplares de tilápia com peso médio de 510 gramas, para o experimento com quirera de arroz como ingrediente referência e de 564 gramas de média para o ...
Remoção de sulfeto de hidrogênio do biogás por solução de ferro quelado
O biogás é composto majoritariamente por metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2), sendo definido como uma mistura gasosa inflamável proveniente da biodigestão anaeróbia de diversos tipos de matérias orgânicas. O mesmo pode ser utilizado na geração de energia elétrica,térmica ou combustível veicular. Após o refino ou upgrading ocorre um aumento do teor de CH4 do biogás, o que lhe confere maior poder calorífico. O biogás pode ser classificado como biometano (potencial substituto do gás natural)...
Discriminação de farinhas de trigo brasileiras e argentinas empregando espectroscopia e métodos quimiométricos
Considerada um alimento essencial na dieta humana, a farinha de trigo é influenciada pela origem geográfica, pela qualidade do grão e pelo processo de fabricação, variáveis que afetam sua qualidade e que podem ser verificadas emprego da quimiometria. Utilizando técnicas espectroscópicas combinadas à Análise de Componentes Principais (PCA), uma técnica quimiométrica multivariada, é possível identificar as principais variáveis que contribuem para a variabilidade na composição da farinha, além d...
Extração e processamento de folhas de Pereskia aculeata Miller empregando tecnologia verde
A Pereskia aculeata Miller, popularmente conhecida por ora-pro-nóbis (OPN), faz parte da família Cactaceae, sua folha é utilizada para obtenção de extratos e há relatos do seu potencial antioxidante, anti-inflamatório entre outros. Além disso, as folhas possuem elevado teor de proteínas, o que a torna favorável para aplicação como fonte proteica vegetal. Diante disso, este trabalho tem duas finalidades de investigação, a primeira objetiva realizar a extração das folhas de OPN pelas técnicas d...
Extração assistida por ultrassom para obtenção de compostos antioxidantes a partir das folhas de Echinodorus macrophyllus
As plantas medicinais têm provocado um grande interesse devido a presença de compostos com propriedades terapêuticas em sua composição. O chapéu de couro (Echinodorus macrophyllus) é uma planta medicinal comumente encontrada no Brasil e seus usos populares vão desde o tratamento de infecções até doenças como o reumatismo. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de extração das folhas de Echinodorus macrophyllus, observando a influência de fatores como temperatura, solvente,...
Efeito espacial e temporal de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura e composição funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos
O tema desta tese foi motivado desde a graduação, onde venho desenvolvendo e aprimorando pesquisas relacionadas a comunidade de macroinvertebrados bentônicos e a sua interação com os recursos hídricos. Assim, esta tese está estruturada em dois capítulos que abordarão sobre os efeitos de uma pequena central hidrelétrica sobre a comunidade de invertebrados aquáticos a saber: Capítulo 1: Pequenas centrais hidrelétricas atuam como filtro ambiental sobre a estrutura e composição da comunidade de ...
Sustentabilidade e economia circular de pneus inservíveis - microrregião de Cascavel
A intensificação do consumo de pneus, resultante do crescimento da frota veicular brasileira, tem ampliado a problemática do descarte de resíduos sólidos, especialmente nas microrregiões urbanas. Dentre esses resíduos, os pneus inservíveis configuram um passivo ambiental de elevada complexidade em razão de sua durabilidade, composição e volume. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais e as implicações econômicas da gestão sustentável de pneus inserví...
Relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil: uma meta-análise
Neste estudo, analisamos a relação peso-comprimento de diferentes espécies de peixes de água doce do Brasil, com o objetivo de identificar padrões de crescimento e possíveis adaptações ecológicas. Por meio de uma metanálise, foram avaliados os coeficientes alométricos a e b para 28 espécies. Os resultados indicaram que o formato corporal e o porte dos indivíduos influenciam significativamente os padrões de crescimento. Espécies com corpo alongado e fusiforme, como Acestrorhynchus microlepis, ...
Influência dos horários de fornecimento de dietas na atratividade e palatabilidade para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de analisar parâmetros relacionados à atratividade e palatabilidade de rações para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em relação aos horários de fornecimento das alimentações. Desta forma, foram realizadas as análises em duas pesquisas. Em cada pesquisa, analisou-se os dados quantitativos de dois experimentos de atratividade e palatabilidade, sendo observados os seguintes parâmetros: tempo de captura do...
Geotecnologias aplicadas na análise da piscicultura das sub-bacias hidrográficas dos rios São Francisco e São Francisco Falso, no oeste do Paraná
A avaliação dos índices morfometricos em bacias hidrográficas são ferramentas que nos ajudam no planejamento para uma produção sustentável e conservação ambiental. A Localização, quantificação e o mapeamento dos viveiros escavados de pisciculturas das sub-bacias dos rios São Francisco e São Francisco Falso com objetivo também de contribuir para o desenvolvimento de pesquisas futuras sobre aquicultura de montanhas. Para classificar as áreas foi utilizado um sistema de informação geográfico (SI...
Diagnóstico do uso da aeração em pisciculturas: na atual região de maior produção de tilápia do Brasil
O aerador é imprescindível para aumentar a produção de peixes em pisciculturas e melhorar a qualidade da água, principalmente na região oeste do Paraná, maior produtora de tilápia do Brasil. No entanto não é claro como é realizado o dimensionamento dos sistemas de aeração nessa região. Nesse sentido buscamos gerar informações para, além de entender como é feito o dimensionamento dos sistemas de aeração, determinar as características físicas e de manejo desses sistemas utilizados em piscicultu...
Impactos da implantação de uma PCH no Rio São Francisco Verdadeiro: alterações na estrutura funcional e simplificação biótica da comunidade de macroinvertebrados bentônicos
A alteração de habitats, resultante de distúrbios antropogênicos, é uma preocupação significativa na ecologia contemporânea. Nesse contexto, organismos bentônicos são amplamente reconhecidos como bioindicadores hídricos e eficientes ferramentas para analisar impactos antropogênicos em ecossistemas aquáticos. Ante o explícito, considerando os processos de crescimento populacional, impulsionada pela expansão agrícola aliada às mudanças climáticas, a investigação dos traços funcionais desses org...
- 36 Aquicultura
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- 25 Nutrição
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