Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7061
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da densidade e tempo de espera em frigorífico sobre o bem-estar animal, lesões da pele e qualidade de carne suína |
Autor: | Rocha, Luana Torres da  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Faucitano, Luigi |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Faucitano, Luigi |
Terceiro membro da banca: | Azevedo, Liliana Bury de |
Quarto membro da banca: | Dias, Cleandro Pazinato |
Resumo: | Uma das etapas mais importantes da produção animal é o manejo pré-abate, o qual propicia condições estressantes aos suínos, podendo influenciar negativamente as condições fisiológicas, bem como a qualidade da carne. Objetivando aprofundar estudos dessa etapa, o experimento deste estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da densidade e tempo de espera em frigorífico no bem-estar de suínos (parâmetros fisiológicos do estresse e comportamento animal), bem como a qualidade de carcaça (danos de pele) e da carne suína. Diante disso, um total de 1.858 suínos machos imunocastrados, com peso corporal médio de 144±11 kg, 150 dias de idade, híbridos de linhagem comercial (Agroceres-PIC), provindos de granjas estruturalmente semelhantes e localizadas a 50 km do destino final, foram distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, utilizando duas densidades (0,42 m²/100 kg e 0,66 m²/100 kg) e dois tempos de espera (2 horas e 6 horas), os quais interagiram formando os quatro tratamentos, sendo: 0,42 m²/ 2 horas, 0,42 m²/6 horas, 0,66 m²/2 horas e 0,66 m²/6 horas. Os animais alojados em condições de elevada densidade (0,42 m²) apresentaram maior índice de danos na pele (P<0,05), bem como uma tendência para um maior nível de cortisol basal no sangue ao abate (P =0,08). A superlotação influenciou a última hora de descanso dos animais, uma vez que este grupo apresentou maior número de suínos sentados sobrepostos devido à falta de espaço para se deitarem (P<0,05). Os suínos que permaneceram por mais tempo (6 horas) alojados apresentaram aumento de hematócrito (%) no sangue ao abate e carne com maior pH final (P < 0,05 para ambos os parâmetros) quando comparados com os animais alojados por menos tempo (2 horas). Os resultados deste estudo confirmam o efeito negativo da alta densidade e tempo de espera mais longo no frigorífico, principalmente sobre os níveis de cortisol sanguíneo e escore de lesões de pele nas carcaças de suínos. |
Abstract: | One of the most important phases of animal production is the pre-slaughter period, which is a cause of stress to pigs, and can negatively influence the physiological conditions, as well as the meat quality. The objective of this experiment was to evaluate the effects of stocking density and lairage time at the slaughterhouse on the welfare of pigs (stress physiological parameters and animal behaviour), as well as the quality of carcass (skin damage) and pork meat. To this end, a total of 1.858 immunocastrated male pigs, with mean body weight of 144±11 kg, same genetic background (Agroceres-PIC) and originating from farms of similar design, management and distance from the slaughterhouse (50 km), were distributed into an experimental design in randomized blocks aimed at assessing the effects of two stocking densities (0.42 m²/100kg and 0.66 m²/100kg) and two lairage times (2 h and 6 h), which were combined in order to create the following four treatments: 0.42 m² x 2 h, 0.42 m² x 6 h, 0.66 m² x 2 h and 0.66 m² x 6 h. Animals housed at high density conditions (0.42 m²) showed higher skin damage index, as well as a tendency for higher blood cortisol level at slaughter (P < 0.05 and P = 0.08, respectively). Overcrowding influenced the resting of the animals during the last hour of lairage, with a greater number of pigs standing or sitting due to lack of space to lie down. The pigs that were rested for longer time (6 h) showed increased blood hematocrit at slaughter and pHu value (P < 0.05 for both) when compared to those rested for less time (2 h). The results of this study confirm the negative effect of high density and longer time in the slaughterhouse, mainly on exsanguination blood cortisol levels and skin lesion score on pig carcasses. |
Keywords: | comportamento animal danos na pele estresse fisiologia qualidade de carne suínos |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ROCHA, Luana Torres da. Efeitos da densidade e tempo de espera em frigorífico sobre o bem-estar animal, lesões da pele e qualidade de carne suína. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7061 |
Issue Date: | 26-Oct-2023 |