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https://tede.unioeste.br/handle/tede/7825
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Emulsificantes em dieta para frangos de corte com diferentes fontes lipidicas |
Autor: | Bebber, Bárbara Amanda ![]() |
Primeiro orientador: | Nunes, Ricardo Vianna |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
Segundo membro da banca: | Eyng, Cinthia |
Terceiro membro da banca: | Vargas Junior, José Geraldo de |
Resumo: | A inclusao de emulsificantes na dieta de frangos de corte pode melhorar a digestao de lipidios e aumentar a energia metabolizivel, impactando positivamente o desempenho das aves. Este estudo avaliou o efeito de diferentes emulsificantes e fontes de 6leo sobre o desempenho, a digestibilidade de nutrientes, a qualidade da carne e o perfil bioquimico em frangos de corte. Foram utilizados 1080 pintos, os quais receberam diferentes dietas, distribuidas em delineamento fatorial (3x2): sem emulsificante, emulsificante 1 - ester de sorbitan e emulsificante 2 - lecitina de soja, sendo acrescidos dois tipos diferentes de 6leos de soja (degomado e icido), totalizando seis tratamentos, com 10 repeti95es e 18 aves por unidade experimental. O uso de 6leo de soja contribuiu para um maior peso medio e uma conversao alimentar mais eficiente em frangos de corte. O emulsificante ester de sorbitan, por sua vez, mostrou potencial para reduzir a oxida9ao lipidica inicial. Alem disso, intera95es significativas entre fontes de 6leo e emulsificantes impactaram positivamente a digestibilidade de nutrientes e o desempenho das aves, destacando a combina9ao de 6leo de soja com emulsificantes como uma estrategia promissora para otimizar a eficiencia alimentar. Aos 21 dias, aves alimentadas com 6leo de soja apresentaram maior ganho de peso e melhor conversao alimentar, sendo estes resultados mantidos aos 42 dias. O 6leo de soja tambem favoreceu a digestao de lipidios, enquanto a digestibilidade de minerais foi superior com 6leo icido em combina9ao com o emulsificante ester de sorbitan. No perfil bioquimico, o 6leo de soja aumentou os niveis de HDL, e o 6leo icido elevou a bilirrubina e os triglicerideos. O rendimento de carca9a e a qualidade da carne nao apresentaram diferen9as significativas entre os tratamentos. |
Abstract: | The inclusion of emulsifiers in the diet of broilers can improve lipid digestion and increase metabolizable energy, positively impacting bird performance. This study evaluated the effect of different emulsifiers and oil sources on performance, nutrient digestibility, meat quality and biochemical profile in broilers. A total of 1080 chicks were used, which received different diets, distributed in a factorial design (3x2): without emulsifier, emulsifier 1 - sorbitan ester and emulsifier 2 - soy lecithin, with the addition of two different types of soybean oils (degummed and acid), totaling six treatments, with 10 replicates and 18 birds per experimental unit. The use of soybean oil contributed to a higher average weight and more efficient feed conversion in broilers. The sorbitan ester emulsifier showed potential for reducing initial lipid oxidation. Significant interactions between oil sources and emulsifiers positively impacted nutrient digestibility and bird performance, highlighting the combination of soybean oil with emulsifiers as a promising strategy to optimize feed efficiency. At 21 days, birds fed with soybean oil showed greater weight gain and better feed conversion, with these results maintained at 42 days. Soybean oil also enhanced lipid digestion, while mineral digestibility was higher with acid oil combined with the sorbitan ester emulsifier. In the biochemical profile, soybean oil increased HDL levels, and acid oil elevated bilirubin and triglycerides. Carcass yield and meat quality did not show significant differences between treatments. |
Keywords: | Emulsificantes Digestibilidade de nutrientes Lipidios Qualidade da carne Aditivos alimentares |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BEBBER, Bárbara Amanda. Emulsificantes em dieta para frangos de corte com diferentes fontes lipidicas. 2024.87f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7825 |
Issue Date: | 27-Nov-2024 |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia (MCR) |
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Bárbara_Bebber_2024.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open Preview |
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