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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6991
Tipo do documento: Tese
Title: Enzima alfa amilase exógena e biocolina para bovinos
Autor: Barbizan, Mariana 
Primeiro orientador: Valente, Ériton Egidio Lisboa
Primeiro coorientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro membro da banca: Valente, Ériton Egidio Lisboa
Segundo membro da banca: Carvalho, Silvana Teixeira
Terceiro membro da banca: Lima, Luciano Soares de
Quarto membro da banca: Lopes, Sidnei Antonio
Quinto membro da banca: Barros, Livia Vieira de
Resumo: Este estudo buscou avaliar o fornecimento de enzima a-amilase e biocolina sobre o desempenho nutricional e produtivo de ruminantes. Para avaliar a utilização da enzima a amilase, um estudo foi realizado utilizando 45 novilhas cruzadas (½ Brahman × ½ Nelore), com idade média e peso corporal (PC) médio inicial de 22 meses e 314,7 ± 4,34 kg. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 2 × 2 para avaliar a adição ou não de enzima a-amilase (0 ou 667 unidades de quilo novo (KNU)/kg de concentrado) e dois níveis de suplementação (3 ou 6 g de concentrado/kg de PC). Independentemente da quantidade de suplemento ofertado, a enzima a-amilase não teve efeito (P > 0,05) sobre o consumo, digestibilidade e desempenho animal. A adição de enzima a-amilase no suplemento concentrado não melhora o desempenho nutricional e produtivo de novilhas de corte mantidas em pastagem tropical. A oferta de 6 g/kg PC de suplemento concentrado aumenta o desempenho produtivo de novilhas sem afetar o consumo de forragem tropical de alta qualidade. Para avaliar o efeito da biocolina, foram utilizados cinco bovinos machos castrados, da raça Jersey, com peso corporal de 791,60 ± 14,95 kg, portadores de cânula ruminal distribuídos em quadrado latino 5 x 5, em esquema fatorial 2 × 2 + 1. Os tratamentos utilizados foram duas doses de biocolina (3 e 6 g de biocolina/100 kg do peso corporal), dois locais de administração de biocolina (rúmen e abomaso) e um tratamento controle que não foi administrado a biocolina. A administração de biocolina, em diferentes quantidades e locais não apresentaram efeito (P > 0,05) sobre o consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e sanguíneos. A administração de 6 g de biocolina/100 kg de PC tende a aumentar a digestibilidade de extrato etéreo. Doses superiores a 6 g de biocolina/100 kg de PC podem ser avaliadas em estudos futuros para melhor entendimento do potencial da biocolina como emulsificante em dietas com teor de lipídios elevados e fontes de rápida liberação no ambiente ruminal de bovinos .
Abstract: This study sought to evaluate the supply of a-amylase enzyme and biocolin on the nutritional and productive performance of ruminants. To evaluate the use of the a-amylase enzyme, a study was carried out using 45 crossbred heifers (½ Brahman × ½ Nelore), with an average age and average initial body weight (BW) of 22 months and 314.7 ± 4.34 kg. The design used was entirely randomized with a 2 × 2 factorial arrangement to evaluate the addition or not of the a-amylase enzyme (0 or 667 kilo new units (KNU)/kg of concentrate) and two levels of supplementation (3 or 6 g of concentrate/kg of BW). Regardless of the amount of supplement offered, the a-amylase enzyme had no effect (P > 0.05) on consumption, digestibility and animal performance. The addition of a-amylase enzyme to the concentrate supplement does not improve the nutritional and productive performance of beef heifers kept on tropical pasture. Offering 6 g/kg CP of concentrate supplement increases the productive performance of heifers without affecting the consumption of high quality tropical forage. To evaluate the effect of biocoline, five castrated male Jersey cattle with a body weight of 791.60 ± 14.95 kg and a rumen cannula were divided into 5 x 5 Latin squares in a 2 × 2 + 1 factorial design. The treatments used were two doses of biocoline (3 and 6 g of biocoline/100 kg of body weight), two biocoline administration sites (rumen and abomasum) and a control treatment in which no biocoline was administered. The administration of biocoline in different amounts and at different sites had no effect (P > 0.05) on intake, digestibility, rumen and blood parameters. The administration of 6 g of biocoline/100 kg of BW tended to increase the digestibility of ether extract. Doses higher than 6 g of biocoline/100 kg of CP can be evaluated in future studies to better understand the potential of biocoline as an emulsifier in diets with high lipid content and sources of rapid release into the rumen environment of cattle.
Keywords: Aditivos alternativos
Extrato vegetal
Nutrição animal
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BARBIZAN, Mariana. Enzima alfa amilase exógena e biocolina para bovinos. 2023. 67 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6991
Issue Date: 29-May-2023
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

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