Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7097
Tipo do documento: Dissertação
Title: Composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de soja com diferentes inclusões de milho moído
Autor: Duarte, Andressa 
Primeiro orientador: Zambom, Maximiliane Alavarse
Primeiro coorientador: Werle, Caroline Hoscheid
Primeiro membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Segundo membro da banca: Valente, Ériton Egidio Lisboa
Terceiro membro da banca: Daniel, João Luiz Pratti
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de milho moído sobre os parâmetros fermentativos e a composição bromatológica da silagem de soja. Foram utilizados quatro tratamentos com diferentes níveis de milho moído (0%, 6%, 12% e 18%) com base na matéria seca. As silagens foram confeccionadas em mini silos experimentais de PVC e armazenadas por noventa dias, realizando aberturas nos dias: 1º, 3º, 7º, 15º, 30º, 60º e 90º após o dia da ensilagem. Procedendo a abertura dos silos, foram coletadas amostras para análise dos parâmetros fermentativos (pH, nitrogênio amoniacal, ácidos orgânicos), composição bromatológica (matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido) e digestibilidade in vitro da matéria seca. Após a abertura da silagem, as contagens de Clostridium spp, aeróbios mesofilos, bactérias ácido láticas, Listeria sp, enterobactérias, fungos filamentosos e leveduras foram determinadas em meio de cultura seletivo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas subdivididas nos tempos. A inclusão de milho moído aumentou linearmente o teor de matéria seca das silagens (de 26,95% para 29,14%). O pH e o nitrogênio amoniacal reduziram conforme o aumento dos níveis de inclusão de milho. O ácido lático e o ácido acético tiveram efeito linear crescente; a digestibilidade in vitro da matéria seca aumentou conforme aumentou a inclusão de milho. A presença de enterobactérias e leveduras foram baixas e as bactérias ácido-láticas e Clostridium ssp. reduziram ao longo do tempo. A inclusão de milho moído também aumentou linearmente o teor de fibra em detergente neutro devido à inclusão de milho aumentar. Isso se explica pela substituição parcial da fração fibrosa da foragem pela fração amilácea do grão, que reduziu os teores de fibra em detergente ácido. Conclui-se que a inclusão de 18% de milho moído na silagem de soja melhorou os parâmetros fermentativos e a composição bromatológica, podendo ser uma alternativa viável para aumentar o valor nutritivo da forragem conservada.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of adding ground corn to soybean silage on fermentative parameters and chemical composition. Four treatments were used with different levels of ground corn (0%, 6%, 12% and 18%) based on dry matter. The silages were stored in PVC mini silos and opened after 1, 3, 7, 15, 30, 60 and 90 days of ensiling. At opening, silage samples were collected for analysis of fermentation parameters (pH, NH3-N, organic acids), chemical composition (dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), in vitro dry matter digestibility (DIVMS)) and microbial counts (clostridia, aerobic mesophiles, lactic acid bacteria, Listeria spp, enterobacteria, molds and yeasts). The experimental design was completely randomized in a split-plot arrangement, with 4 replications per treatment. When there was interaction between the factors, the effects were analyzed by means of orthogonal polynomials. A significant result was considered when the p-value was less than or equal to 5%. The results showed that the inclusion of ground corn linearly increased the dry matter content of the silages. Silage pH and NH3-Ndecreased as ground corn level increased. Lactic and acetic acids and in vitro dry matter digestibility increased linearly with ground corn addition Counts of enterobacteria and yeasts were low and lactic acid bacteria and clostridia reduced over time. The inclusion of ground corn also linearly increased the crude protein and neutral detergent fiber contents of the silages but reduced the acid detergent fiber contents. In conclusion, the inclusion of ground corn on improves the fermentative parameters and the chemical composition of soybean silage.
Keywords: absorvente de umidade
características microbiológicas
silagem de leguminosa
perdas fermentativas
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: DUARTE, Andressa. Composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de soja com diferentes inclusões de milho moído. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7097
Issue Date: 15-Dec-2023
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Andressa_Duarte_2023.pdf1.03 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.