Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7432
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Carboidrases na alimentação de fêmeas suínas em lactação |
Autor: | Engelsing, Eliane Fátima Rocha  |
Primeiro orientador: | Eyng, Cinthia |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Eyng, Cinthia |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Silvana Teixeira |
Quarto membro da banca: | Genova, Jansller Luiz |
Quinto membro da banca: | Lima, Janaína Paolucci Sales de |
Resumo: | Ao todo foram conduzidos dois experimentos, em que no primeiro objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de β-mananase na presença de xilanase em dietas com redução de energia metabolizável (EM) e o segundo objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de xilanase em dietas contendo 20% de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) sobre o desempenho zootécnico, produtivo, digestibilidade de nutrientes, composição química do leite, perfil bioquímico, hematológico e imunológico sanguíneo de matrizes lactantes. Experimento I: Um total de 60 matrizes Agroceres PIC (±248,40 kg peso inicial; peso final 232,39 kg), ordem de parição média de 2,89, 2,60, 2,70, respectivamente para (DC0), (DC85), (DC100), foram alocadas em um delineamento de blocos casualizados dentro de três tratamentos dietéticos: (1) dieta controle contendo somente xilanase valorizada em 40 kcal de EM/kg (DC0); (2) DC0 + β-mananase (3 g t-1 com valorização de 45 kcal de EM/kg) (DC85) e (3) DC0 + β-mananase (3 g kg-1 com valorização de 60 kcal de EM/kg) (DC100). As matrizes alimentadas com a dieta DC85 apresentaram maior PCF(peso corporal final) que aquelas alimentadas com DC100, equiparando-se a DC0. As matrizes alimentadas com a dieta DC100 apresentaram maior PPC (perda de peso corporal) comparada ao DC85, assemelhando-se à dieta DC0. Independentemente da valorização energética nas dietas, as matrizes alimentadas com as dietas contendo a suplementação de β-mananase apresentaram maior proteína digestível. Para a matéria orgânica digestível, as matrizes alimentadas com a dieta DC85 apresentaram maior valor comparadas ao grupo DC100, equiparando a DC0. O valor de energia digestível foi maior para o grupo que recebeu a dieta DC85, equiparando ao valor da dieta DC0 quando comparado ao DC100. A variável globulina apresentou maior valor para os animais alimentados com DCO quando comparada à dieta DC100. Com relação ao perfil hematológico, houve um aumento da concentração de hemoglobina corpuscular média nas matrizes alimentadas com a dieta DC85, comparadas com as demais. As fêmeas alimentadas com a dieta DC100 apresentaram percentual de eosinófilo superior comparadas as demais. O leite proveniente de fêmeas alimentadas com a dieta DC0 apresentou maior percentual de lactose e extrato seco desengordurado comparado ao leite proveniente do DC85, assemelhando-se aos resultados do grupo DC100. Os animais que receberam a dieta DC100 apresentaram maior concentração de imunoglobulina G em comparação aos animais que receberam as dietas DC0 ou DC85. A suplementação de β-mananase em dietas contendo xilanase permite reduzir 85 kcal de EM/kg, pois melhorou a condição corporal da fêmea e a digestibilidade de proteína, matéria orgânica e energia digestível, sem prejuízos para os parâmetros bioquímicos e hematológicos, composição de leite e desempenho de leitão. Experimento II: Um total de 60 porcas (Agroceres PIC) foram selecionadas aleatoriamente, alocadas dentro de dois tratamentos dietéticos compostos por uma dieta controle com DDGS (DC, sem enzima xilanase) e uma dieta DC com suplementação de xilanase (100 g/t de ração). O lote, ao longo do tempo (rodada), foi considerado como fator de blocagem e a porca em cada baia foi considerada como uma unidade experimental. As matrizes suínas foram classificadas por ordem de parto em três grupos: 24 primíparas, 26 matrizes de dois e três partos, e 10 matrizes de quatro e cinco com desmame aos 21 dias de lactação, com média de ordem de parto 2,05. Os animais do grupo alimentado com xilanase apresentaram maior concentração de albumina (P = 0,009) que os animais do grupo DC. Não houve efeito de tratamento para os demais parâmetros do perfil bioquímico. Os animais alimentados com DC apresentaram maior amplitude de distribuição dos glóbulos vermelhos (P=0,016), não houve efeito de tratamento para demais variáveis dos parâmetros hematológicos. A suplementação de xilanase proporcionou maior coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (P = 0,012) e valor de proteína digestível (P = 0,001). Houve aumento para o percentual de gordura (P=0,031) do leite proveniente de matrizes que receberam dietas contendo a enzima xilanase em comparação as que receberam a dieta controle. A suplementação de xilanase em dietas contendo 20% de DDGS melhorou a digestibilidade da fração proteica e o percentual de gordura do leite sem alterar o desempenho zootécnico das matrizes e suas leitegadas. Não houve alteração dos parâmetros bioquímicos, hematológicos e imunológicos sanguíneos das matrizes em lactação. |
Abstract: | In total, two experiments were conducted. The first aimed to evaluate the effects of βmannanase supplementation in the presence of xylanase in diets with reduced metabolizable energy (ME). The second aimed to assess the effect of xylanase supplementation in diets containing 20% dried distillers grains with solubles (DDGS) on the zootechnical and productive performance, nutrient digestibility, milk chemical composition, and biochemical, hematological, and immunological blood profiles of lactating sows. Experiment I: A total of 60 Agroceres PIC sows (±248.40 kg initial weight; final weight 232.39 kg), with an average parity of 2.89, 2.60, and 2.70, respectively, for (DC0), (DC85), (DC100), were allocated in a randomized block design within three dietary treatments: (1) control diet containing only xylanase valued at 40 kcal of ME/kg (DC0); (2) DC0 + β-mannanase (3 g t-1 with a value of 45 kcal of ME/kg) (DC85); and (3) DC0 + β-mannanase (3 g kg-1 with a value of 60 kcal of ME/kg) (DC100). Sows fed the DC85 diet showed higher final body weight (FBW) than those fed DC100, with performance comparable to DC0. Sows fed the DC100 diet exhibited greater body weight loss (BWL) compared to DC85, similar to the DC0 diet. Regardless of the energy valuation in the diets, sows fed diets supplemented with β-mannanase had higher digestible protein. For digestible organic matter, sows fed the DC85 diet showed a higher value compared to the DC100 group, comparable to DC0. Digestible energy values were higher for the group that received the DC85 diet, matching the value of the DC0 diet when compared to DC100. The globulin variable presented a higher value for animals fed the DC0 diet compared to the DC100 diet. Regarding the hematological profile, there was an increase in mean corpuscular hemoglobin concentration in sows fed the DC85 diet compared to the others. Females fed the DC100 diet had a higher percentage of eosinophils compared to the other groups. Milk from females fed the DC0 diet had a higher percentage of lactose and fat-free dry extract compared to the milk from DC85, similar to the results of the DC100 group. Animals that received the DC100 diet had a higher concentration of immunoglobulin G compared to those that received the DC0 or DC85 diets. Supplementation with β-mannanase in diets containing xylanase allows for a reduction of 85 kcal of ME/kg, as it improved the female's body condition and the digestibility of protein, organic matter, and digestible energy without negatively affecting biochemical and hematological parameters, milk composition, or piglet performance. Experiment II: A total of 60 sows (Agroceres PIC) were randomly selected and allocated to two dietary treatments composed of a control diet with DDGS (DC, without xylanase enzyme) and a DC diet supplemented with xylanase (100 g/t of feed). The batch over time (round) was considered a blocking factor, and the sow in each pen was considered an experimental unit. The sows were classified by parity into three groups: 24 primiparous sows, 26 sows with 2 or 3 parities, and 10 sows with 4 or 5 parities, with weaning at 21 days of lactation, and an average parity of 2.05. The animals in the xylanase-fed group showed a higher albumin concentration (P = 0.009) compared to the DC group animals. There was no treatment effect on the other biochemical profile parameters. The animals fed the DC diet showed a higher red blood cell distribution width (P = 0.016), but there was no treatment effect for other hematological parameters. Xylanase supplementation resulted in a higher apparent crude protein digestibility coefficient (P = 0.012) and digestible protein value (P = 0.001). There was an increase in the fat percentage (P = 0.031) in the milk from sows that received diets containing the xylanase enzyme compared to those that received the control diet. Xylanase supplementation in diets containing 20% DDGS improved protein fraction digestibility and milk fat percentage without altering the zootechnical performance of the sows and their litters. There were no changes in the biochemical, hematological, and immunological blood parameters of the lactating sows. |
Keywords: | β-mananase digestibilidade de nutrientes perfil hematológico xilanase |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ENGELSING, Eliane Fátima Rocha. Carboidrases na alimentação de fêmeas suínas em lactação. 2024. 85 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7432 |
Issue Date: | 23-May-2024 |