Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Suplementação oral de 1,25 – Dihidroxicolecalciferol glicosídeo sobre o metabolismo de minerais, serotonina e dopamina em bovinos
Autor: Souza, Douglas Machado de
Primeiro orientador: Valente, Ériton Egidio Lisboa
Primeiro membro da banca: Valente, Ériton Egidio Lisboa
Segundo membro da banca: Zambom, Maximiliane Alavarse
Terceiro membro da banca: Pereira, Juliana Reolon
Quarto membro da banca: Oss, Daniela Batista
Resumo: A 1,25(OH)2D3 glicosídeo extrato de planta é o metabólito bioativo da vitamina D e tem importante papel na regulação de minerais no sangue. Entretanto não está bem entendido os efeitos da suplementação oral em doses contínuas sobre neurotransmissores serotonina e dopamina e doses seguras. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de 1,25(OH)2D3 glicosídeo sobre o metabolismo de cálcio, fósforo, magnésio, neurotransmissores e seu efeito tóxico em novilhos. Seis novilhos da raça Holandês, idade entre 18 e 24 meses com peso inicial médio de 472,5 ± 61,5 kg foram utilizados em delineamento quadrado latino 3 x 3 replicado. Cada período teve duração de 28 dias, sendo 5 dias de administração de 1,25(OH)2D3 glicosídeo e 23 dias para limpeza metabólica. A 1,25(OH)2D3 glicosídeo foi administrada individualmente em doses equivalentes a 0, 0,2 e 0,4 µg/kg de peso corporal (PC) incorporado em suplemento proteico-mineral farelado. Os novilhos foram mantidos em área de pastagem com Urochloa brizantha cv. Xaraés. Amostras de sangue foram coletadas antes da oferta dos tratamentos (-120 h) e 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 168 horas após o fornecimento da última dose no 5º dia. Adicionalmente amostras de urina foram coletadas 6 e 12 horas após último fornecimento dos tratamentos. O comportamento dos novilhos foi avaliado no 5º dia por 12 horas. O cálcio e fósforo séricos aumentaram (P > 0,05) com a inclusão de 1,25(OH)2D3 glicosídeo. Doses de 0,2 e 0,4 µg/kg apresentaram acréscimo (P < 0,001) de 8,4% e 12,7% de cálcio respectivamente, comparado ao grupo controle, picos na concentração sérica encontrados entre 24 e 48 h após interrupção do tratamento. O fósforo apresentou aumento (P < 0,001) de 21,9% na dose de 0,2 µg/kg (PC) e 32,4% de 0,4 µg/kg (PC). Após interrupção do tratamento na dose de 0,4 µg/kg (PC) níveis séricos de cálcio retornaram aos valores basais após 4 dias e de fósforo após 7 dias. O magnésio sérico apresentou tendência de aumento (P = 0,051). Fosfatase alcalina, serotonina, dopamina e hormônio da paratireoide não alteraram. O cálcio na urina teve tendência de aumento (P = 0,070). Os novilhos não apresentaram sinais clínicos de intoxicação. Conclui-se que a suplementação oral de 1,25(OH)2D3 glicosídeo aumenta os níveis séricos de cálcio e fósforo nas doses de 0,2 e 0,4 µg/kg PC sem causar sinal clínico de intoxicação. Entretanto, doses superiores a 0,2 µg/kg apresentaram efeitos persistentes na elevação de cálcio e fósforo sérico.
Abstract: The plant extract 1,25(OH)2D3 glycoside is the bioactive metabolite of vitamin D and plays an important role in the regulation of blood minerals. However, the effects of continuous oral supplementation on the neurotransmitters serotonin and dopamine and safe doses are not well understood. The study aimed to evaluate the effect of different doses of 1,25(OH)2D3 glycoside on the metabolism of calcium, phosphorus, magnesium, neurotransmitters and its toxic effect in steers. Six Holstein steers, aged between 18 and 24 months with an average initial weight of 472.5 ± 61.5 kg were used in a replicated 3 x 3 Latin square design. Each period lasted 28 days, with 5 days of 1,25(OH)2D3 glycoside administration and 23 days for metabolic cleansing. 1,25(OH)2D3 glycoside was administered individually at doses equivalent to 0, 0.2 and 0.4 µg/kg of body weight (BW) incorporated into a protein-mineral supplement in mash form. Steers were kept in a pasture area with Urochloa brizantha cv. Xaraés. Blood samples were collected before the supply of treatments (-120 h) and 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 and 168 hours after the last dose on the 5th day. Additionally, urine samples were collected 6 and 12 hours after the last treatment supply. Steer behavior was evaluated on the 5th day for 12 hours. Serum calcium and phosphorus increased (P > 0.05) with the inclusion of 1,25(OH)2D3 glycoside. Doses of 0.2 and 0.4 µg/kg showed an increase (P < 0.001) of 8.4% and 12.7% in calcium, respectively, compared to the control group, with peaks in serum concentration found between 24 and 48 h after treatment interruption. Phosphorus increased (P < 0.001) by 21.9% at the dose of 0.2 µg/kg (BW) and by 32.4% at 0.4 µg/kg (BW). After treatment interruption at the dose of 0.4 µg/kg (BW), serum calcium levels returned to baseline values after 4 days and phosphorus levels after 7 days. Serum magnesium showed an increasing trend (P = 0.051). Alkaline phosphatase, serotonin, dopamine and parathyroid hormone did not change. Urinary calcium showed an increasing trend (P = 0.070). The steers did not show clinical signs of intoxication. It was concluded that oral supplementation of 1,25(OH)2D3 glycoside increases serum levels of calcium and phosphorus at doses of 0.2 and 0.4 µg/kg BW without causing clinical signs of intoxication. However, doses higher than 0.2 µg/kg showed persistent effects on elevation of serum calcium and phosphorus.
Keywords: cálcio
fósforo
magnésio
Solanum glaucophyllum
vitamina D
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SOUZA, Douglas Machado de. Suplementação oral de 1,25 – Dihidroxicolecalciferol glicosídeo sobre o metabolismo de minerais, serotonina e dopamina em bovinos. 2024. 57f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7556
Issue Date: 21-Nov-2024