| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/6992| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Níveis de valorização de energia metabolizável de carboidrases na dieta e seus efeitos no comportamento de suínos em fase de crescimento e terminação |
| Autor: | Martins, Glaiton Ricardo   |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Silvana Teixeira |
| Quarto membro da banca: | Genova, Jansller Luiz |
| Resumo: | O objetivo com o trabalho foi de avaliar o efeito da adição de enzimas carboidrases em dietas de suínos em fase de crescimento e de terminação com diferentes níveis de redução de energia metabolizável (EM) sobre o comportamento de suínos. No primeiro experimento foram utilizados quarenta e dois suínos machos mestiços inteiros, com peso corporal inicial médio de 25,81 (0,20) kg, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, sete repetições e um suíno por unidade experimental (UE). Os tratamentos foram constituídos em esquema fatorial 2 × 3, com duas classes da enzima a-amilase (sem e com inclusão de 100 g de a-amilase/t de dieta) e três níveis de redução de EM (0, 50 e 100 kcal de EM/kg de dieta). No segundo experimento utilizaram-se quarenta suínos híbridos (Landrace × Large White), machos mestiços (Agroceres PIC × DB), com peso corporal inicial médio de 26,0 (0,9) kg, em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, dez repetições e um suíno por UE. Todos os tratamentos experimentais apresentaram uma adição de xilanase com valorização de 40 kcal de EM/kg de dieta e foram constituídos por: dieta referência (DR) sem inclusão de ß-mananase, e DR com adição de 300 g de ß-mananase /t de ração e redução de 30, 45 e 60 kcal de EM/kg de dieta, resultando em redução energética total de 40 (DR40), 70 (DR70), 85 (DR85) e 100 (DR100) kcal/kg. Nos experimentos, as observações comportamentais nas fases de crescimento e terminação foram registradas com o auxílio de câmeras de vídeo em circuito fechado, instaladas na parte superior do galpão. No primeiro experimento, houve efeito (P < 0,05) de interação entre enzima (ENZ) e redução de EM na dieta (ENZ*EM) nos atos de ficar em pé, ócio, dormir e interagir dos suínos em crescimento I, sobre o ficar em pé, deitar se, comer e interagir dos suínos em crescimento II, nos comportamentos de ficar deitado e interagir de suínos em terminação I, e sobre o ficar em pé, comer, beber e dormir de suínos em terminação II. No segundo experimento, verificou-se efeito (P < 0,05) de valorização da enzima (VE) sobre o ócio de suínos em crescimento II, e no ficar em pé, deitar-se, sentar-se, ócio e comer de suínos na fase de terminação II. A suplementação com 100 g de a-amilase/t de dieta com redução de até 50 kcal de EM/kg de dieta eleva a frequência de comer de suínos em crescimento II. O uso de 300 g de ß-mananase e 400 g de xilanase/t de dieta com redução de 70 e 85 kcal de EM por kg aumenta o percentual de ingestão de ração de suínos em terminação II. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of carbohydrase enzymes in diets of growing and finishing pigs with different levels of reduction of metabolizable energy (ME) on the behavior of pigs. In the first experiment, forty-two crossbred male pigs were used, with an average initial body weight of 25.81 (0.20) kg, in a completely randomized design, with six treatments, seven replicates and one pig per experimental unit (EU). The treatments were carried out in a 2 × 3 factorial scheme, with two classes of the enzyme a-amylase (with and without inclusion of 100 g of a-amylase/t of diet) and three levels of reduction of ME (0, 50 and 100 kcal of ME/kg of diet). In the second experiment, forty hybrid pigs (Landrace × Large White), crossbred males (Agroceres PIC × DB), with an average initial body weight of 26.0 (0.9) kg, were used in a randomized block design, with four treatments, ten replicates and one pig per EU. All experimental treatments showed an addition of xylanase with an appreciation of 40 kcal of ME/kg of diet, consisted of: reference diet (RD) without inclusion of ß-mannanase, and DR with the addition of 300 g of ß mannanase/t of feed and reduction of 30, 45 and 60 kcal of ME/kg of diet, resulting in a total energy reduction of 40 (DR40), 70 (DR70), 85 (DR85), and 100 (DR100) kcal/kg. In the experiments, the behavioral observations in the growth and finishing phases were recorded by means of closed-circuit video cameras, installed in the upper part of the housing. In the first experiment, there was an effect (P < 0.05) of interaction between enzyme (ENZ) and reduction of dietary ME (ENZ*EM) on the acts of standing, idleness, sleeping and interacting of growing pigs I, on standing, lying down, eating and interacting of growing pigs II, on the behaviors of lying down and interacting of finishing pigs I, and on the standing, eating, drinking, and sleeping of finishing pigs II. In the second experiment, it was possible to observe an effect (P < 0.05) of enzyme valorization (VE) on the idleness of growing pigs II, and on the standing, lying down, sitting, idleness and eating of pigs in the finishing phase II. Supplementation with 100 g of a-amylase/t of diet with a reduction of up to 50 kcal of ME/kg of diet increases the frequency of eating of growing pigs II. The use of 300 g of ß-mannanase and 400 g of xylanase/t of diet with a reduction of 70 and 85 kcal of ME per kg increases the percentage of feed intake of finishing II pigs. |
| Keywords: | Alfa-amilase Beta-mananase Câmera de vídeo em circuito fechado Frequência comportamental dos suínos Modelo linear generalizado  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MARTINS, Glaiton Ricardo. Níveis de valorização de energia metabolizável de carboidrases na dieta e seus efeitos no comportamento de suínos em fase de crescimento e terminação. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6992 |
| Issue Date: | 25-May-2023 |