| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7012| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento embrionário de Rhamdia quelen proveniente de fêmeas alimentadas com rações suplementadas com ácido fólico |
| Autor: | Gonzalez, Micáila Bolzon  |
| Primeiro orientador: | Bombardelli, Robie Allan |
| Primeiro membro da banca: | Bombardelli, Robie Allan |
| Segundo membro da banca: | Rorig, Maria Cecilia de Lima |
| Terceiro membro da banca: | Meurer, Fábio |
| Resumo: | A suplementação nutricional das matrizes pode ser uma estratégia para resolver a falta de alevinos de qualidade no mercado, visto que a deposição de um vitelo mais rico nutricionalmente poderá atender melhor às necessidades dos embriões e larvas. Estudos comprovam que o ácido fólico atua na formação do DNA, na eritropoiese, na síntese proteica e no desenvolvimento embrionário de diferentes espécies. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do ácido fólico no desenvolvimento de embriões provenientes de fêmeas de Rhamdia quelen alimentadas com ácido fólico. Um total de 540 alevinos de jundiá (3,71±0,01g) foram alojados em 18 gaiolas com dimensões de 4x2x1m e com malha de 15mm, instaladas em dois viveiros escavados revestidos em alvenaria (200m²) e com fundo de terra. Os peixes foram alimentados com dietas contendo seis níveis de inclusão de ácido fólico: 0,00; 0,75; 1,50; 2,25; 3,00 e 3,75 mg de ácido fólico. O experimento teve duração de 300 dias. No início da primavera, os peixes foram classificados pelo gênero. As 270 fêmeas (155,70±1,97 g) foram alojadas entre as gaiolas, onde passaram a ser alimentadas 2x ao dia com os respectivos tratamentos. Ao alcançarem a maturidade sexual, 5 fêmeas de cada gaiola foram submetidas ao protocolo de reprodução artificial com CPE para coleta e fertilização dos ovócitos. Um pool de 5ml dos ovócitos de cada fêmea por tratamento foi fertilizado com uma dose inseminante de 100.000 espermatozoides móveis por ovócito. Os ovos foram ativados em recipientes de 2000ml com adição de 200ml de água. As amostras dos ovos foram coletadas com uma pipeta de 10ml e passados para frascos de 10ml com formalina 4% tamponada com carbonato de cálcio. Durante 36 horas pós fertilização (HPF) as amostras foram coletadas em horários específicos. Os dados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) main effects e ao teste de médias de Duncan para comparações múltiplas. Os descendentes provenientes de fêmeas que receberam 3,00 mg de ácido fólico kg-1 foram os que tiveram uma aceleração (p<0,05) nos estágios de neurula e faringula e a maior porcentagem de normalidade. As anormalidades encontradas podem colaborar com a realização de estudos futuros sobre desenvolvimento embrionário de peixes. O ácido fólico melhorou o desenvolvimento dos embriões, portanto, recomenda-se a suplementação desta dose para matrizes de Rhamdia quelen. |
| Abstract: | Nutritional supplementation of broodstock can be a strategy to improve the quality of fry in the market, as the deposition of a more nutritionally rich yolk could better meet the needs of embryos and larvae. Studies have proven that folic acid plays a role in DNA formation, erythropoiesis, protein synthesis, and embryonic development in different species. This work aims to evaluate the effect of folic acid on the development of embryos from female Rhamdia quelen fed with folic acid. A total of 540 R. quelen fry (3.71±0.01g) were housed in 18 cages with dimensions of 4x2x1m and with a mesh size of 15mm, installed in two dug ponds lined with masonry (200m²) and with an earthen bottom. The fish were fed diets containing six levels of folic acid inclusion: 0.00; 0.75; 1.50; 2.25; 3.00 and 3.75 mg of folic acid. The experiment lasted for 300 days. At the beginning of spring, the fish were classified by gender. The 270 females (155.70±1.97 g) were housed among the cages, where they began to be fed twice a day with their respective treatments. Upon reaching sexual maturity, five females from each cage underwent artificial reproduction protocol with CPE for oocyte collection and fertilization. A pool of 5ml of oocytes from each female per treatment was fertilized with an inseminating dose of 100,000 motile sperm per oocyte. The eggs were activated in 2000ml containers with the addition of 200ml of water. Egg samples were collected with a 10ml pipette and transferred to 10ml bottles with formalin buffered with calcium carbonate at 4%. During the 36 hours post-fertilization (HPF), samples were collected at specific times. The data were submitted to Analysis of Variance (ANOVA) main effects and Duncan’s multiple comparison test for mean comparisons. The offspring from females who received 3.00 mg of folic acid kg 1 were those that had an acceleration (p<0.05) in neurula and pharyngula stages and the highest percentage of normality. The abnormalities found may contribute to future studies in fish ontogenetic development. Folic acid improved embryo development, therefore, supplementation at this dose is recommended for Rhamdia quelen broodstock. |
| Keywords: | Bagre 5-metiltetrahidrofolato Folato Ontogenia Vitamina |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | GONZALEZ, Micáila Bolzon. Desenvolvimento embrionário de Rhamdia quelen proveniente de fêmeas alimentadas com rações suplementadas com ácido fólico. 2023. 65f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7012 |
| Issue Date: | 10-Oct-2023 |