Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7945
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Adição de fitase concentrada na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação (25 a 135 kg) |
Autor: | Martinelli, Gabriela Luiza  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Silvana Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Silvana Teixeira |
Terceiro membro da banca: | Nunes, Ricardo Vianna |
Quarto membro da banca: | Parra, Angela Rocio Poveda |
Resumo: | Doses concentradas de fitase são utilizadas para obter melhores resultados em animais não ruminantes, com melhorias no desempenho e digestibilidade, por isso, o presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de inclusão da fitase concentrada em dietas com redução da exigência nutricional dos animais de 22,73% cálcio, 48,39% fósforo e 20% sódio, sobre o desempenho zootécnico, digestibilidade dos nutrientes, parâmetros bioquímicos sanguíneos dos suínos em fase de crescimento e terminação, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 42 suínos machos inteiros (24,52 ± 0,84 kg PC), designados em um delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos: (1) Controle positivo sem fitase e sem redução de cálcio, fósforo e sódio (CP); (2) Controle negativo (CN) sem fitase e com redução de 22,73% cálcio, 48,39% fósforo e 20% sódio; (3) Controle negativo com adição da fitase 500 FTU/kg e com redução dos minerais (CN+500); (4) Controle negativo com adição fitase 1000 FTU/kg e com redução dos minerais (CN+1000); (5) Controle negativo com adição de fitase 1500 FTU/kg e com redução dos minerais (CN+1500); (6) Controle negativo com adição de fitase de 2000 FTU/kg e com redução dos minerais (CN+2000). O período experimental foi de 93 dias dividido em quatro fases: crescimento I, crescimento II, terminação I e terminação ll (99,60 ± 5,13 kg até 128,61 kg ± 6,35 kg). Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes. Parâmetros bioquímicos, desempenho zootécnico dos animais. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando os procedimentos do “General Linear Models” do software estatístico “SAS University Edition”. Para as variáveis de desempenho na fase de crescimento I e II, os animais alimentados com a dieta CN apresentaram (P = 0,035) menor consumo de ração, tendo um consumo semelhante com os tratamentos CN+500, CN+1500 e CN+2000. Já na fase de terminação II, o efeito no consumo de ração foi (P = 0,008) para os animais alimentados com a dieta CN, CN+ 500 e CN+2000, que apresentaram menor consumo. Para as variáveis de parâmetros sanguíneos, não houve nenhum efeito. Em relação à digestibilidade, na fase de crescimento, os tratamentos com fitase apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, energia bruta, proteína bruta, cálcio, fósforo, matéria seca digestível, energia digestível e proteína digestível, em comparação ao tratamento positivo. Na fase de terminação, o tratamento controle positivo apresentou os maiores valores para a maioria das variáveis, seguido pelos tratamentos com fitase, e tendo como menor desempenho o tratamento CN+2000. Foram obtidos efeitos para temperatura de carcaça 24h pós mortem (P=0,005), perda de líquido por descongelamento (P=0,024) e força de cisalhamento (P=0,041). Conclui-se que a melhor concentração a ser adicionada na alimentação de suínos em fase de crescimento 1.100 FTU/kg de ração, e para a fase de terminação 1.500 FTU/kg de ração. |
Abstract: | Concentrated doses of phytase are used to obtain better results in non-ruminant animals, with improvements in performance and digestibility. Therefore, this study was conducted to evaluate the effect of the inclusion levels of concentrated phytase in diets with reduced nutritional requirements of 22.73% calcium, 48.39% phosphorus, and 20% sodium, on zootechnical performance, nutrient digestibility, blood biochemical parameters of pigs in the growth and finishing phases, carcass characteristics, and meat quality. Forty-two entire male pigs (24.52 ± 0.84 kg BW) were used, assigned in a randomized block design with six treatments: (1) Positive control (PC) without phytase and without reduction of calcium, phosphorus, and sodium; (2) Negative control (NC) without phytase and with a reduction of 22.73% calcium, 48.39% phosphorus, and 20% sodium reduction; (3) Negative control with the addition of 500 FTU/kg phytase and mineral reduction (NC+500) (4) Negative control with the addition of 1000 FTU/kg phytase and mineral reduction (NC+1000) (5) Negative control with the addition of 1500 FTU/kg phytase and reduction of minerals (NC+1500); (6) Negative control with the addition of 2000 FTU/kg phytase and reduction of minerals (NC+2000). The experimental period was 93 days divided into four phases: growth I, growth II, finishing I, and finishing II (99.60 ± 5.13 kg to 128.61 kg ± 6.35 kg). The apparent digestibility coefficients of the nutrients were evaluated. Biochemical parameters and zootechnical performance of the animals were also evaluated. All statistical analyses were performed using the General Linear Models procedures of the SAS University Edition statistical software. For the performance variables in growth phases I and II, animals fed the NC diet had (P = 0.035) lower feed intake, with similar intake to the NC+500, NC+1500, and NC+2000 treatments. In the finishing phase II, the effect on feed intake was (P = 0.008) for animals fed the NC, NC+500, and NC+2000 diets, which showed lower intake. There was no effect on blood parameter variables. Regarding digestibility, in the growth phase, the treatments with phytase presented higher coefficients of digestibility of dry matter, organic matter, gross energy, crude protein, calcium, phosphorus, digestible dry matter, digestible energy, and digestible protein, compared to the positive treatment. In the finishing phase, the positive control treatment showed the highest values for most variables, followed by the treatments with phytase, with the NC+2000 treatment showing the lowest performance. Effects were obtained for carcass temperature 24 hours post mortem (P=0.005), liquid loss due to thawing (P=0.024), and shear force (P=0.041). It was concluded that the best concentration to be added to the feed of pigs in the growth phase is 1,100 FTU/kg of feed, and for the finishing phase, 1,500 FTU/kg of feed. |
Keywords: | desempenho zootécnico digestibilidade aparente enzima exógena redução de minerais |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MARTINELLI, Gabriela Luiza. Adição de fitase concentrada na alimentação de suínos na fase de crescimento e terminação (25 a 135 kg). 2025. 62 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7945 |
Issue Date: | 11-Mar-2025 |