Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7373
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação da ordem de parição na espessura de toucinho, escore corporal e índices reprodutivos de fêmeas suínas |
Autor: | Cozer, Henrique |
Primeiro orientador: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Newton Tavares Escocard de |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Silvana Teixeira |
Quarto membro da banca: | Mellagi, Ana Paula Gonçalves |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da ordem de parto (OP) de matrizes suínas criadas em granja comercial sobre a espessura de toucinho (ET), escore de condição corporal (ECC) e índices reprodutivos mensurados nas fêmeas. Cento e oitenta e duas fêmeas foram categorizadas por OP em primíparas (OP1), secundíparas (OP2), de 3ª a 6ª gestação (OP3, OP4, OP5 e OP6), respectivamente, e com mais de seis gestações (OP>6). Foram mensurados cerca de 728 registros de espessura de toucinho, por ultrassom (ETU), e escore de condição corporal, por avaliação visual (ECV) e caliper (ECC), em quatro momentos fisiológicos (MF) das fêmeas: pré-cobertura, na transferência das fêmeas para as baias coletivas (30 dias de gestação) e maternidade (107 dias de gestação), bem como na desmama, considerando cinco grupos de aproximadamente 36,4 fêmeas. Foram ajustados modelos lineares mistos aos dados das variáveis dependentes considerando-se três cenários distintos: 1) Modelo de efeitos fixos contendo OP, MF, interação entre OP e MF, grupo de matrizes (GR), idade das matrizes (ID), além de variáveis ambientais, temperatura média, amplitude de temperatura, umidade relativa média e amplitude de umidade relativa, mensuradas nos períodos que antecederam as mensurações de ET e ECC; 2) Modelo misto com OP, MF e OP × MF fixos, GR aleatório e classificatório, além de ID, bem como demais variáveis ambientais aleatórias e numéricas; 3) Modelo misto anterior acrescido de número da matriz, classificatório, na parte aleatória. Houve efeito (P < 0,05) de OP × MF no ECC e ETU, e de MF crescente até o MF107 no ECV, ECC e ETU. Esses resultados ocorreram porque as fêmeas passaram por diferentes fases gestacionais, primeiro, buscando recuperar as perdas ocorridas durante a lactação; depois, no crescimento para próxima gestação e, posteriormente, no crescimento dos leitões e do aparelho mamário. Houve efeito (P = 0,0193) de OP no peso pré-parto (PPP) das matrizes, em que as fêmeas com seis gestações apresentaram maior PPP em relação às fêmeas primíparas. Não houve diferença (P > 0,05) na condição corporal das fêmeas (ECV e ECC) e no ETU entre as diferentes OP, o que justifica os resultados semelhantes (P > 0,05) no número de leitões nascidos totais, vivos, mortos e mumificados, e no número de leitões desmamados entre matrizes OP5 e fêmeas de sexta gestação (OP6), as quais podem ser mantidas no plantel. Fêmeas com mais de seis partos apresentam menor espessura de toucinho do que fêmeas com até três partos no período de pré cobertura e do que fêmeas com até cinco partos no pós-desmame, de maneira que devem ser descartadas para manutenção da eficiência produtiva do plantel. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of parity order (PO) of sows raised on a commercial farm on backfat thickness (BT), body condition score (BCS), and reproductive indexes measured in females. PO categorized one hundred and eighty-two females as primiparous (PO1), secondary-headed (PO2), 3rd to 6th gestation (PO3, PO4, PO5, and PO6), respectively, and with more than six pregnancies (PO>6). About 728 backfat thickness records were measured by ultrasound (BTU) and body condition score by visual assessment (BCV) and caliper (BCC) at four physiological moments (PM) of the females: during pre-breeding, at the transfer of the females to the collective pens (30 days of gestation) and farrowing room (107 days of gestation), and weaning, considering five groups of approximately 36.4 females. Mixed linear models were adjusted to the data of the dependent variables considering three different scenarios: 1) Fixed effects model containing PO, PM, the interaction between PO and PM, group of matrices (GM), age of the matrices (AM), and environmental variables mean temperature, temperature range, mean relative humidity and relative humidity range, measured in the periods before the measurements of BT and BCS; 2) Mixed model with fixed PO, PM, and PO × PM, random and classificatory GM, and AM and other random and numerical environmental variables; 3) Previous mixed model plus matrix number, classificatory, in the random part. There was an effect (P < 0.05) of PO × PM in the BCS and BTU and of increasing PM up to PM107 in the BCV, BCC, and BTU. These results occurred because the sows went through different gestational phases, first seeking to recover the losses that occurred during lactation, then in the growth to the subsequent pregnancy, and later in the development of the piglets and the mammary system. There was an effect (P = 0.0193) of PO on the prepartum weight (PPW) of the sows, in which females with six pregnancies had higher PPW than primiparous females. There was no difference (P > 0.05) in the body condition of the sows (BCV and BCC) and in the BTU between the different POs, which justifies the similar results (P > 0.05) in the number of piglets born total, alive, dead and mummified, and in the number of piglets weaned between PO5 sows and sixth gestation sows (PO6), which can be kept in the breeding stock. Females with more than six pregnancies have lower backfat thickness than females with up to three pregnancies in the prebreeding period and females with up to five pregnancies in the post-weaning period. Thus, they should be discarded to maintain the productive efficiency of the breeding stock. |
Keywords: | caliper condição corporal modelos mistos ultrassom |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | COZER, Henrique. Avaliação da ordem de parição na espessura de toucinho, escore corporal e índices reprodutivos de fêmeas suínas. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7373 |
Issue Date: | 31-May-2024 |