Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7640
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desempenho zootécnico e análise sensorial em juvenis de curimba (Prochilodus lineatus) cultivados em sistemas de bioflocos sob diferentes relações carbono:nitrogênio |
Other Titles: | Fish performance and sensorial analysis of juvenile curimba (Prochilodus lineatus) cultivated in biofloc systems under different carbon:nitrogen ratios |
Autor: | Piana, Chrislaine Christine Cardoso  |
Primeiro orientador: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Primeiro coorientador: | Rosa, Maria do Carmo Gominho |
Primeiro membro da banca: | Sebastien, Nyamien Yahaut |
Segundo membro da banca: | Silva, Luis Otavio Brito da |
Terceiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Resumo: | A tecnologia de bioflocos (BFT) foi introduzida na aquicultura como um sistema de produção que visa benefícios econômicos e ambientais por meio de reduções no uso de água, nas descargas de resíduos e nas suplementações alimentares, aumentando a biossegurança. Este estudo objetivou avaliar o desempenho zootécnico, qualidade de água, composição centesimal em juvenis de curimba (Prochilodus lineatus) cultivados em sistemas de bioflocos e testes sensoriais de filés de curimba criados em BFT, água clara e viveiro escavado proveniente de piscicultura comercial. Para isto, 11.592 alevinos de P. lineatus foram distribuídos aleatoriamente em 12 unidades experimentais (UE), mantendo a densidade de estocagem em 230 peixes/m3. Doze tanques foram submetidos a quatro tratamentos: proporção de carbono: nitrogênio de 10:1 (T10), 15:1 (T15), 20:1 (T20) e tratamento controle (CTR) em água clara, todos com 3 réplicas cada. O tempo de cultivo foi de 57 dias. Apesar de não ter apresentado diferenças significativas entre os tratamentos (p > 0,05), pode-se sugerir a utilização da relação C:N de 10:1 em função de redução de custos. |
Abstract: | The technology of biofloc (BFT) was introduced in aquaculture as a production system aimed at economic and environmental benefits through reductions in water use, waste discharge, and feed supplementation, increasing biosecurity. This study aimed to evaluate the fish performance, water quality, centesimal composition in juvenile curimba (Prochilodus lineatus) cultivated in biofloc systems, and sensory tests of curimba fillets raised in BFT, clear water, and earthen ponds from commercial fish farming. For this purpose, 11,592 fingerlings of P. lineatus were randomly distributed into 12 experimental units (EU), maintaining a stocking density of 230 fish/m³. Twelve tanks were subjected to four treatments: carbon: nitrogen ratio of 10:1 (T10), 15:1 (T15), 20:1 (T20), and a control treatment (CTR) in clear water, each with 3 replicates. The cultivation period was 57 days. Although there were no significant differences between the treatments (p > 0.05), it can be suggested to use a C:N ratio of 10:1 in order to reduce costs. |
Keywords: | Curimatã Proporções C:N Sistema BFT Análise centesimal Cultivo superintensivo de peixes Ratio (Carbon:Nitrogen) (BFT) Biofloc Tecnology Centesimal analysis Superintesive fish farming |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | PIANA, Chrislaine Christine Cardoso. Desempenho zootécnico e análise sensorial em juvenis de curimba (Prochilodus lineatus) cultivados em sistemas de bioflocos sob diferentes relações carbono:nitrogênio. 2024. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7640 |
Issue Date: | 9-Sep-2024 |