| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7638| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Blends de proteases em dietas para tilápias (Oreochromis niloticus) |
| Other Titles: | Protease blends in diets for tilapia (Oreochromis niloticus) |
| Autor: | Rossetto, Janaina Fernanda  |
| Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
| Primeiro coorientador: | Cazarolli, Luisa Helena |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Joana D'Arc Maurício Rocha |
| Terceiro membro da banca: | Signor, Altevir |
| Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar a inclusão de diferentes níveis de blend de protease ácida e alcalina em dietas para tilápias do Nilo (Orechromis niloticus), sob os aspectos de desempenho produtivo, rendimento de filé e respostas histológicas e enzimáticas. O experimento foi conduzido no laboratório de Aquicultura do Grupo de Estudos e Manejo na Aquicultura (GEMAq) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus Toledo/PR, durante 71 dias. Foram distribuídos inteiramente ao acaso 300 peixes com peso médio inicial de 117,89 ± 5,69 g em 20 aquários cônico-cilíndricos totalizando cinco tratamentos e quatro repetições com 15 animais por unidade experimental. Foram formuladas cinco dietas experimentais com diferentes níveis de inclusão de proteases ácida e alcalina, sendo uma ração controle positivo (CP) com condições suplementares de aminoácidos mais elevados, um controle negativo (CN) com condições suplementares de aminoácidos normais e valorização da protease, e três rações teste contendo 100, 200 e 400 gramas/toneladas de protease ácida e alcalina. Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia (07h40, 11h40, 14h40 e 17h00 horas) e durante o período experimental foram monitoradas as variáveis físico-químicas da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia total, amônia tóxica, dureza e nitrito). Ao final do ensaio experimental foram avaliados o desempenho produtivo, rendimento de filé e os índices viscerossomáticos. Também foram realizadas as análises centesimais dos peixes e das dietas experimentais, a histologia dos órgãos e tecidos coletados (fígado e músculo) e as análises das enzimas digestivas e do metabolismo de aminoácidos do intestino e músculo dos peixes. O blend de protease influenciou na conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica e nas fibras musculares. Os demais parâmetros avaliados não tiveram efeito do blend de protease. Recomenda-se a inclusão de 200 a 400 g/t de blend de protease ácida e alcalina em dietas para tilápia na fase final de desenvolvimento. |
| Abstract: | The objective of the study was to evaluate the inclusion of different levels of acid and alkaline protease blends in diets for Nile tilapia (Orechromis niloticus), from the aspects of productive performance, fillet yield and histological and enzymatic responses. The experiment was conducted in the Aquaculture laboratory of the Aquaculture Studies and Management Group (GEMAq) at the State University of Western Paraná (UNIOESTE), Toledo/PR campus, for 71 days. 300 fish with an initial average weight of 117.89 ± 5.69 g were distributed completely at random in 20 conical-cylindrical aquariums, totaling five treatments and four replications with 15 animals per experimental unit. Five experimental diets were formulated with different inclusion levels of acid and alkaline proteases, being a positive control diet (CP) with supplementary conditions of higher amino acids, a negative control (CN) with supplementary conditions of normal amino acids and protease enhancement, and three test rations containing 100, 200 and 400 grams/tons of acid and alkaline protease. The animals were fed four times a day (7:40 am, 11:40 am, 2:40 pm and 5:00 pm) and during the experimental period the physical-chemical variables of the water were monitored (temperature, dissolved oxygen, pH, total ammonia, toxic ammonia, hardness and nitrite). At the end of the experimental trial, productive performance, fillet yield and viscerosomatic indices were evaluated. Proximate analyzes of the fish and experimental diets, the histology of the organs and tissues collected (liver and muscle) and the analysis of digestive enzymes and amino acid metabolism in the intestine and muscle of the fish were also carried out. The protease blend influenced apparent feed conversion, protein efficiency rate and muscle fibers. The other parameters evaluated had no effect of the protease blend. It is recommended to include 200 to 400 g/t of acid and alkaline protease blend in diets for tilapia in the final stage of development. |
| Keywords: | Aquicultura Aditivos Exigências nutricionais Aquaculture Additives Nutritional requirements |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ROSSETTO, Janaina Fernanda. Blends de proteases em dietas para tilápias (Oreochromis niloticus). 2024. 39 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7638 |
| Issue Date: | 29-Feb-2024 |