| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7639| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil: uma revisão sistemática |
| Other Titles: | Length-weight relationship for freshwater fish species in Brazil: a systematic review |
| Autor: | Rios, Beatriz  |
| Primeiro orientador: | Gubiani, Eder André |
| Primeiro coorientador: | Ribas, Luiz Guilherme dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Ruaro, Renata |
| Segundo membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Terceiro membro da banca: | Gubiani, Eder Andre |
| Resumo: | Nosso objetivo foi compilar dados sobre a relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil, a qual é fundamental para programas de monitoramento e manejo de recursos pesqueiros, por meio de uma revisão sistemática baseada no protocolo PRISMA. Ao todo, foram analisados 114 artigos, abrangendo publicações até 2023. A revisão revelou um aumento significativo no número de publicações ao longo do tempo, especialmente na última década, com picos em 2014, 2018 e 2019. Dos artigos revisados, estimativas da relação peso-comprimento foram registradas para 787 espécies de peixes. Hoplias malabaricus, Pimelodus maculatus e Astyanax lacustris registraram maior número de estimativas da relação peso-comprimento. A maior parte dos estudos foi realizada em rios, com registros também para córregos, reservatórios, lagos, lagoas e planícies de inundação. Geograficamente, a maioria das publicações se concentrou na ecorregião Amazonas Lowlands, refletindo a alta biodiversidade e importância ecológica da região. As estimativas para os parâmetros a e b das relações peso-comprimento variaram dentro das faixas esperadas para peixes de água doce. Characiformes e Siluriformes foram as ordens com maior número de estimativas, destacando as famílias Characidae e Loricariidae. |
| Abstract: | Our objective was to compile data on the length-weight relationship for freshwater fish species in Brazil, which is crucial for fisheries monitoring and management programs, through a systematic review based on the PRISMA protocol. In total, 114 articles were analyzed, covering publications up to 2023. The review revealed a significant increase in the number of publications over time, particularly in the last decade, with peaks in 2014, 2018, and 2019. Among the reviewed articles, estimates of the length-weight relationship were recorded for 787 fish species. Hoplias malabaricus, Pimelodus maculatus, and Astyanax lacustris stood out with the highest number of estimates of the length-weight relationship. Most studies were performed in rivers, with record also available for streams, reservoirs, lakes, ponds, and floodplains. Geographically, the majority of publications focused on the Amazonas Lowlands ecoregion, reflecting its high biodiversity and ecological importance. Estimates for the parameters a and b of the length-weight relationships varied within expected ranges for freshwater fish species. Characiformes and Siluriformes were the orders with the highest number of estimates, highlighting the families Characidae and Loricariidae. |
| Keywords: | Recursos pesqueiros Ictiofauna Biologia pesqueira Manejo Fisheries resources Ichthyofauna Fisheries biology Management |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | RIOS, Beatriz. Relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil: uma revisão sistemática. 2024. 23 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7639 |
| Issue Date: | 1-Aug-2024 |