Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Efeito espacial e temporal de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura e composição funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos
Other Titles: Spatial and temporal effect of a small hydroeletric plant on the structure and functional composition of the aquatic macroinvertebrate community
Autor: Ferronato, Michelli Caroline
Primeiro orientador: Piana, Pitágoras Augusto
Primeiro coorientador: Sanches, Paulo Vanderlei
Primeiro membro da banca: Sebastien, Nyamien Yahaut
Segundo membro da banca: Baumgartner, Dirceu
Terceiro membro da banca: Vale, Julio Daniel do
Quarto membro da banca: Baldan, Luciola Thais
Quinto membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Resumo: O tema desta tese foi motivado desde a graduação, onde venho desenvolvendo e aprimorando pesquisas relacionadas a comunidade de macroinvertebrados bentônicos e a sua interação com os recursos hídricos. Assim, esta tese está estruturada em dois capítulos que abordarão sobre os efeitos de uma pequena central hidrelétrica sobre a comunidade de invertebrados aquáticos a saber: Capítulo 1: Pequenas centrais hidrelétricas atuam como filtro ambiental sobre a estrutura e composição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Este capítulo teve como objetivo analisar o efeito de filtro ambiental de uma pequena central hidrelétrica (PCH), em escala temporal e espacial, sobre a dinâmica regulatória de variáveis físicas, químicas e biológicas. Especificamente objetivou i) avaliar a composição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos com base na sua constância, e comportamento da estruturação da comunidade nas escalas estudadas; ii) identificar o comportamento temporal e espacial da qualidade da água por meio de variáveis físicas e químicas; iii) avaliar o efeito integrado das variáveis físicas e químicas na estrutura da comunidade de macroinvertebrados. Capítulo 2: Efeito espacial e temporal da construção de uma pequena central hidrelétrica sobre a diversidade funcional da assembleia de insetos aquáticos por meio de traços e índices funcionais Este trabalho objetivou identificar mudanças na composição e estrutura funcional da assembleia de insetos aquáticos bentônicos em uma região afetada por uma pequena central hidrelétrica (PCH). Especificamente, a assembleia de insetos aquáticos foi caracterizada com base na abundância, constância e categorias de traços funcionais (reprodutivos, morfológicos, tróficos e ecológicos) das famílias presentes. Destacamos grandes efeitos nos traços ecológicos e morfológicos dos organismos, que claramente buscaram estratégias adaptativas para sobrevivência no ambiente alterado, especialmente no reservatório, que apresentou os menores resultados para as métricas e índices funcionais aplicados, entretanto, funcionou como um decantador de matéria orgânica proveniente da montante, melhorando as condições físicas, químicas e biológicas da água do rio São Francisco a jusante da barragem. Outro destaque relevante foi o desempenho dos resultados biológicos em relação aos físicos e químicos da água, visto que a análise integrada de parâmetros ambientais (físicos, químicos e biológicos), entregam com uma assertividade mais significativa as reais condições do ambiente do que quando avaliadas individualmente, reforçando o fato de que parâmetros físicos e químicos da água devem ser integrados com os biológicos para a avaliação de impactos ambientais. Além disso, o uso da abordagem funcional na pesquisa com uso de índices e traços funcionais foram significativos para análise e conclusão do trabalho. Assim, concluímos com estes capítulos que a comunidade de macroinvertebrados e os insetos aquáticos bentônicos, foram significativamente modificados pela construção da barragem da PCH São Francisco, visto que as mudanças hidrológicas e estruturais de habitat foram os grandes responsáveis pela modificação da composição e estrutura e redução da diversidade funcional de macroinvertebrados.
Abstract: The theme of this thesis has been motivated since graduation, where I have been developing and refining research related to the benthic macroinvertebrate community and its interaction with water resources. Thus, this thesis is structured in two chapters that will address the effects of a small hydroelectric plant on the aquatic invertebrate community namely: Chapter 1: Small hydroelectric plants act as an environmental filter on the structure and composition of the benthic macroinvertebrate community. This chapter aimed to analyze the environmental filtering effect of a small hydroelectric power station (SHP), on a temporal and spatial scale, on the regulatory dynamics of physical, chemical and biological variables. Specifically aimed to i) evaluate the community composition of benthic macroinvertebrates based on their constancy, and behavior of community structuring in the studied scales; ii) identify the temporal and spatial behavior of water quality through physical and chemical variables; iii) evaluate the integrated effect of physical and chemical variables on the structure of the macroinvertebrate community. Chapter 2: Spatial and temporal effects of the construction of a small hydroelectric power plant on the functional diversity of aquatic insect assemblages by means of functional traits and indices. This work aimed to identify changes in the composition and functional structure of the assemblage of benthic aquatic insects in a region affected by a small hydroelectric power station (PCH). Specifically, the aquatic insect assemblage was characterized based on the abundance, constancy and categories of functional traits (reproductive, morphological, trophic and ecological) of the families present. We highlight great effects on the ecological and morphological traits of the organisms, which clearly sought adaptive strategies for survival in the altered environment, especially in the reservoir, which presented the lowest results for the applied metrics and functional indices, however, functioned as a decanter of organic matter from the upstream, improving the physical, chemical and biological conditions of the São Francisco River water downstream of the dam. Another relevant highlight was the performance of biological results in relation to water physics and chemicals, since the integrated analysis of environmental parameters (physical, chemical and biological), deliver with more significant assertiveness the real conditions of the environment than when evaluated individually, reinforcing the fact that physical and chemical parameters of water must be integrated with biological parameters for the assessment of environmental impacts. In addition, the use of the functional approach in research using indexes and functional traits were significant for analysis and conclusion of the work. Thus, we conclude from these chapters that the macroinvertebrate community and benthic aquatic insects were significantly modified by the dam construction of the São Francisco SHP, as the hydrological and structural changes of habitat were largely responsible for the modification of composition and structure and reduction. of the functional diversity of macroinvertebrates.
Keywords: Avaliação integrada
Degradação ambiental
Reservatório
Bioindicadores
Macroinvertebrados
Impactos ambientais
Integrated assessment
Ambiental degradation
Reservoir
Bioindicators
Macroinvertebrates
Environmental impacts
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: FERRONATO, Michelli Caroline. Efeito espacial e temporal de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura e composição funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos. 2019. 72 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7796
Issue Date: 8-Mar-2019