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https://tede.unioeste.br/handle/tede/7626
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Utilização de polissacarídeos de algas marinhas na formulação de iogurte light |
Other Titles: | Use of seaweed polysaccharides in the formulation of light yogurt |
Autor: | Freitas, Karla Fernanda da Silva ![]() |
Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
Primeiro coorientador: | Hartmann, Lucileine de Assumpção |
Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
Segundo membro da banca: | Signor, Altevir |
Terceiro membro da banca: | Hartmann, Lucileine de Assumpção |
Resumo: | Objetivo desse estudo foi utilizar o ágar das espécies Gracilaria domingensis e Gracilaria birdea em iogurtes, para avaliar as características físico-químicas, microbiológico e sensorial. O estudo avaliou dois iogurtes com o ágar das espécies em estudo e os resultados indicaram que houve diferença significativa (p<0,05) entre as variáveis físico-químicas dos formulados e ausência Salmonella spp. e coliformes termotolerantes de Staphylococcus aureus. Concluindo que a substituição de estabilizantes/espessantes de origem animal por polissacarídeos naturais extraídos de algas marinhas é eficaz por manter as características físico-química do iogurte, contribuindo assim, com dietas e estilo de vida mais saudáveis, atingindo um público de consumidores vegetarianos e veganos. |
Abstract: | The objective of this study was to use agar from the species Gracilaria domingensis and Gracilaria birdea in yogurts, to evaluate the physical-chemical, microbiological and sensorial characteristics. The study evaluated two yogurts with agar from the species under study and the results indicated that there was a significant difference (p<0.05) between the physicochemical variables of the formulas and the absence of Salmonella spp. and thermotolerant coliforms of Staphylococcus aureus. Concluding that the replacement of stabilizers/thickeners of animal origin with natural polysaccharides extracted from seaweed is effective in maintaining the physical-chemical characteristics of yogurt, thus contributing to healthier diets and lifestyles, reaching an audience of vegetarian and vegan consumers. |
Keywords: | Ágar Espessantes Estabilizante Polissacarídeos Thickeners Stabilizer Polysaccharides |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | FREITAS, Karla Fernanda da Silva. Utilização de polissacarídeos de algas marinhas na formulação de iogurte light. 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7626 |
Issue Date: | 12-Dec-2023 |
Appears in Collections: | Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL) |
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Karla_Freitas_2023.pdf | 638.39 kB | Adobe PDF | View/Open Preview |
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