Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7957
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Desenvolvimento de sistema eletrônico e metodologia para estimar a concentração de dióxido de carbono na aquicultura |
Other Titles: | Development of an electronic system and methodology to estimate the concentration of carbon dioxide in aquaculture |
Autor: | Macedo, Humberto Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro coorientador: | Bartz, Rafael Luis |
Primeiro membro da banca: | Signor, Altevir |
Segundo membro da banca: | Boscolo, Wilson Rogerio |
Terceiro membro da banca: | Victor, Valci Ferreira |
Quarto membro da banca: | Lomba, Luiz Fernando Delboni |
Quinto membro da banca: | Feiden, Aldi |
Resumo: | A aquicultura é um setor produtivo em expansão no Brasil, que se consolidou como uma atividade econômica relevante no agronegócio nacional. Apesar do crescimento, a automação nesta área ainda é limitada em comparação com outros setores industriais, apresentando desafios e oportunidades para a melhoria da eficiência produtiva e a redução de impactos ambientais, como a pegada de carbono. Neste contexto, a automação pode contribuir significativamente para o monitoramento e controle das emissões de gases de efeito estufa, especialmente o Dióxido de Carbono - CO₂ durante o cultivo de organismos aquáticos em viveiros escavados. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sistema eletrônico e uma metodologia para estimar a emissão de gás carbônico em ambientes de viveiros escavados utilizando microcontroladores ESP32 e sensores de temperatura e CO₂. O sistema foi testado em estufas instaladas no oeste do Paraná, permitindo a coleta de dados em diferentes condições climáticas e períodos do dia. Os resultados preliminares revelaram correlações importantes entre temperatura e concentração de CO₂, indicando que em ambientes externos, o aquecimento diurno tende a reduzir a concentração deste gás, enquanto no interior das estufas, os níveis de CO₂ permaneceram mais estáveis, em torno de 400 p.p.m para dias de céu limpo e 416 p.p.m para dias nublados. À noite, a concentração média de CO₂ foi de 588 p.p.m em ambientes externos e 416,8 p.p.m no interior das estufas. Os resultados demonstram a importância do uso de tecnologias de automação para o monitoramento preciso das emissões em sistemas aquícolas, fornecendo dados importantes para a estimativa da pegada de carbono e o desenvolvimento de estratégias de mitigação, alinhadas às demandas crescentes por sustentabilidade no setor. Ressalta-se a necessidade de novas pesquisas para fortalecer a base de conhecimento sobre emissões de carbono na aquicultura, promovendo a inovação e a competitividade deste setor no Brasil. |
Abstract: | Aquaculture is a growing productive sector in Brazil, which has consolidated itself as a relevant economic activity in national agribusiness. Despite the growth, automation in this area is still limited compared to other industrial sectors, presenting challenges and opportunities for improving production efficiency and reducing environmental impacts, such as the carbon footprint. In this context, automation can make a significant contribution to monitoring and controlling greenhouse gas emissions, especially carbon dioxide (CO₂), during the cultivation of aquatic organisms in excavated ponds. In this study, an innovative electronic system and methodology were developed to estimate carbon dioxide emissions in excavated pond environments using ESP32 microcontrollers and temperature and CO₂ sensors. The system was initially tested in greenhouses installed in western Paraná, allowing data to be collected in different weather conditions and at different times of day. Preliminary results revealed significant correlations between temperature and CO₂ concentration, indicating that in outdoor environments, daytime heating tends to reduce the concentration of this gas, while inside the greenhouses, CO₂ levels remained more stable, at around 400 p.p.m for clear days and 416 p.p.m for cloudy days. At night, the average CO₂ concentration was 588 p.p.m outdoors and 416.8 p.p.m inside the greenhouses. These results highlight the importance of using automation technologies to accurately monitor emissions in aquaculture systems, providing crucial data for estimating the carbon footprint and developing mitigation strategies in line with the growing demands for sustainability in the sector. Further research is needed to strengthen the knowledge base on carbon emissions in aquaculture, promoting innovation and competitiveness in this sector in Brazil. |
Keywords: | Aquicultura Dióxido de carbono Estufas. Sensores eletrônicos Pegada de carbono Aquaculture Carbon dioxide Greenhouses Electronic sensors Carbon footprint |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | MACEDO, Humberto Rodrigues. Desenvolvimento de sistema eletrônico e metodologia para estimar a concentração de dióxido de carbono na aquicultura. 2025. 90 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7957 |
Issue Date: | 10-Jun-2025 |