| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7758| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência dos horários de fornecimento de dietas na atratividade e palatabilidade para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
| Other Titles: | Influence of diet supply schedule on attractiveness and palatability for dourado (Salminus brasiliensis) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus) |
| Autor: | Carmona, Ana Caroline Cravo   |
| Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
| Primeiro coorientador: | Hattori, Jahina Fagundes de Assis |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Bittencourt, Fabio |
| Terceiro membro da banca: | Piovesan, Marcia Regina |
| Resumo: | Este trabalho foi conduzido com o objetivo de analisar parâmetros relacionados à atratividade e palatabilidade de rações para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em relação aos horários de fornecimento das alimentações. Desta forma, foram realizadas as análises em duas pesquisas. Em cada pesquisa, analisou-se os dados quantitativos de dois experimentos de atratividade e palatabilidade, sendo observados os seguintes parâmetros: tempo de captura do primeiro pellet, número de rejeições após a captura do pellet, número de aproximações sem captura de pellet, número de pellets consumidos, tempo gasto para o consumo total e IAP (Índice de Atratividade e Palatabilidade). Assim, os parâmetros de cada experimento foram separados por horários e realizadas as análises estatísticas. Na primeira pesquisa, os peixes estavam dispostos individualmente em aquários e foram alimentados seis vezes ao dia (8h, 10h, 12h, 14h, 16h e 18h) com diferentes composições de dietas (testadas em comparação à uma dieta controle). Os resultados exibiram diferenças significativas (p < 0,05) entre as dietas testadas em: no primeiro experimento, nos horários de 8h, 12h, 16h e 18h, em parâmetros como número de rejeições após a captura do pellet, número de pellets consumidos, tempo gasto para o consumo total e IAP; e no segundo experimento, nos horários de 8h, 10h, 12h, 14h e 18h, nos parâmetros número de pellets consumidos, tempo gasto para o consumo total e IAP. Com isto, verificou-se nesta primeira pesquisa que os horários de fornecimento de dietas ao dourado podem influenciar os parâmetros de atratividade e palatabilidade. Por outro lado, na segunda pesquisa realizada, no caso com a tilápia do Nilo, foram analisados os dados quantitativos de dois experimentos com a espécie, em que os peixes estavam distribuídos individualmente em aquários e foram alimentados com diferentes frequências de arraçoamento (um experimento nos horários de 8h, 10h30min, 13h, 15h30min e 18h; e o outro nos horários de 8h, 10h, 12h, 14h, 16h e 18h) e composições de rações (com distintas substâncias testadas como possíveis substitutas à farinha de peixe). Os resultados desta pesquisa com a tilápia do Nilo exibiram os seguintes efeitos estatísticos entre as dietas testadas: no primeiro experimento, nos horários de 10h30min, 15h30min e 18h, em parâmetros como número de pellets consumidos e tempo gasto para o consumo total; no segundo experimento, nos horários de 10h e 16h, respectivamente nos parâmetros tempo gasto para o consumo total e número de aproximações sem a captura do pellet. Portanto, concluiu-se nesta segunda pesquisa que os horários de fornecimento de rações à tilápia do Nilo podem influenciar certos parâmetros de atratividade e palatabilidade. Diante de ambas as pesquisas realizadas, com o dourado e a tilápia do Nilo, verifica-se que os horários de oferecimento de alimentações à estas espécies influenciam parâmetros de atratividade e palatabilidade. |
| Abstract: | This work was conducted with the objective of analyzing parameters related to the attractiveness and palatability of feed for dorado (Salminus brasiliensis) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in relation to the feeding times, to investigate whether the schedules can influence these parameters. In this way, two works of research were carried out. In each one, quantitative data from the two experiments on the attractiveness and palatability were analyzed, observing the following parameters: time to capture the first pellet, number of rejections after capturing the pellet, number of approaches without pellet capture, number of pellets consumed, time taken for total consumption and API (attractiveness and palatability index). Thus, the parameters of each experiment were separated by time, and statistical analyses were performed. In the first research, the fish were placed individually in aquariums and were fed six times a day (8 am, 10 am, 12 pm, 2 pm, 4 pm and 6 pm) with different diet compositions (tested in comparison to a control diet). The results showed significant differences between the diets tested: in the first experiment, at 8 am, 12 pm, 4 pm and 6 pm, in parameters such as number of rejections after pellet capture, number of pellets consumed, time spent for total consumption and API; and in the second experiment, at 8 am, 10 am, 12 pm, 2 pm and 6 pm, the parameters were number of pellets consumed, time taken for total consumption and API. Therefore, in this first research, it was verified that the times of supplying diets to the dorado can influence parameters of attractiveness and palatability. On the other hand, in the second research carried, in the case of Nile tilapia, quantitative data from two experiments with the species were analyzed, in which the fish were distributed individually in aquariums and were fed with different feeding frequencies (an experiment at 8am, 10:30 am, 1 pm, 3:30 pm and 6 pm; and the other experiment at 8 am, 10 am, 12 pm, 2 pm, 4 pm and 6 pm) and different feed compositions (with different substances tested as possible substitutes for fishmeal). The results of this research with Nile tilapia showed the following statistical effects between the tested diets: in the first experiment, at 10:30 am, 3:30 pm and 6 pm, in parameters such as the number of pellets consumed and time spent for total consumption; in the second experiment, at 10 am and 4 pm, respectively in the parameters time spent for total consumption and number of approaches without pellet capture. Therefore, this second research concluded that feed supply times for Nile tilapia can influence certain parameters of attractiveness and palatability. In view of both research carried out, with dorado and Nile tilapia, it appears that the times of offering food to these species influence parameters of attractiveness and palatability. |
| Keywords: | Alimentações Frequências alimentares Atratopalatabilidade Análises estatísticas Feeds Food frequencies Atratopalatability Statistical analyzes  |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CARMONA, Ana Caroline Cravo. Influência dos horários de fornecimento de dietas na atratividade e palatabilidade para o dourado (Salminus brasiliensis) e para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7758 |
| Issue Date: | 2-May-2024 |