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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7636
Tipo do documento: Dissertação
Title: Atratividade e palatabilidade de ração suplementada com leveduras e ração encapsulada na alimentação para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Attractiveness and palatability of feed supplemented with yeast and encapsulated feed for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings
Autor: Fernandes, Vanessa Lopes 
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro coorientador: Hattori, Jahina Fagundes de Assis
Primeiro membro da banca: Signor, Altevir
Segundo membro da banca: Piovesan, Márcia Regina
Terceiro membro da banca: Hattori, Jahina Fagundes de Assis
Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi determinar a atratividade e palatabilidade de leveduras e ração encapsulada na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Assim foram realizados dois experimentos, no primeiro avaliou-se três dietas experimentais com inclusão de levedura cana de açúcar, extrato de levedura e uma dieta controle ausente de suplementação de levedura. No segundo experimento foram avaliadas dietas experimentais contendo ração encapsulada de proteína isolada de soja, de goma arábica e de maltodextrina e um ração controle. Para a realização do experimento 12 alevinos de tilápia foram distribuídos individualmente em aquários com capacidade para 22 litros. Os peixes foram alimentados, no primeiro experimento três vezes ao dia e no segundo experimento quatro vezes ao dia, e as ofertas eram aleatórias previamente sorteadas, todos peixes receberam todas as dietas experimentais todos os dias. Foram oferecidos 30 pellets por alimentação e a filmagem com três minutos de gravação, avaliou os seguintes parâmetros: tempo para capturar o primeiro pellet, número de rejeições, número de aproximação sem captura de pellets e número de pellets consumidos. Posteriormente, foi calculado o índice de atratividade e palatabilidade, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância paramétrica (ANOVA), realizando o teste de comparação múltipla de Tukey em nível de 5% de significância. Ambos os experimentos para os parâmetros avaliados não apresentaram diferença significativa (P> 0,05) entre os tratamentos avaliados para a espécie de tilápia do Nilo. Apontando que as dietas experimentais testadas não interferem na aceitação do alimento.
Abstract: The objective of this research was to determine the attractiveness and palatability of yeast and encapsulated feed in feeding Nile tilapia fingerlings. Thus, two experiments were carried out, the first evaluated three experimental diets with the inclusion of sugar cane yeast, yeast extract and a control diet without yeast supplementation. In the second experiment, experimental diets containing encapsulated soy protein isolate, gum Arabic and maltodextrin and a control diet were evaluated. To carry out the experiment, 12 tilapia fries were distributed individually in aquariums with a capacity of 22 liters. The fish were fed, in the first experiment three times a day and in the second experiment four times a day, and the offers were randomly drawn beforehand, all fish received all experimental diets every day. 30 pellets were offered per feeding and with three minutes of recording, the following parameters were evaluated: time to capture the first pellet, number of rejections, number of approaches without capturing pellets and number of pellets consumed. Subsequently, the attractiveness and palatability index were calculated, the data obtained were subjected to parametric analysis of variance (ANOVA), performing Tukey's multiple comparison test at a 5% level of significance. Both experiments for the evaluated parameters showed no significant difference (P> 0.05) between the treatments evaluated for the Nile tilapia species. Pointing out that the experimental diets tested do not interfere with food acceptance.
Keywords: Atrativo alimentar
Comportamento alimentar
Nutrição
Food attractant
Eating behavior
Nutrition
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: FERNANDES, Vanessa Lopes. Atratividade e palatabilidade de ração suplementada com leveduras e ração encapsulada na alimentação para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7636
Issue Date: 16-Feb-2024
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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