Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7592
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeito da suplementação de ácido fólico sobre o desempenho reprodutivo de machos de jundiá (Rhamdia quelen) |
Other Titles: | Effect of folic acid supplementation on the reproductive performance of male silver catfissh (Rhamdia quelen) |
Autor: | Baumgartner, Leonardo Aluisio  |
Primeiro orientador: | Bombardelli, Robie Allan |
Primeiro membro da banca: | Baumgartner, Gilmar |
Segundo membro da banca: | Mauerwerk, Marlise Teresinha |
Terceiro membro da banca: | Bombardelli, Robie Allan |
Resumo: | A redução na qualidade dos gametas e da prole têm se apresentado como fator limitante para a piscicultura. Com isso, a nutrição de reprodutores pode ser uma estratégia para solucionar esses problemas, devido a sua influência direta nos processos de gametogênese e fertilidade dos gametas. A vitamina B9 ou ácido fólico, atua diretamente sobre a saúde, crescimento e na reprodução dos animais, tem participação no metabolismo de aminoácidos, na síntese de nucleotídeos, formação de DNA e RNA, além da ação antioxidante, melhorando a qualidade seminal dos animais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de ácido fólico sobre o crescimento e desempenho reprodutivo de machos de jundiá (Rhamdia quelen). Foram utilizados 720 alevinos de jundiá (3,72±0,02g), distribuídos em 24 tanques-rede multifilamento (4x2x1 m). O experimento teve uma duração de 300 dias com início no outono e término no verão. No início da primavera, os peixes foram classificados em machos (128,14 ± 1,83 g) e fêmeas (155,70 ± 1,97 g) e estocados 15 animais de cada sexo por unidade experimental. Os animais foram alimentados durante 300 dias com rações (34,75 %PB; 3100 kcal ED kg-1) suplementadas com 0,00; 0,75; 1,50; 2,25; 3,00 e 3,75 mg de ácido fólico kg-1 de ração. Na estação reprodutiva, os machos foram submetidos a coleta de sêmen. Os peixes foram submetidos à manipulação hormonal para sincronização da espermiação e o sêmen foi coletado após 10 horas (água à 24°C). O sêmen coletado dos cinco machos de cada unidade experimental, sem contaminação e boa motilidade subjetiva, foi analisado quanto a sua motilidade, velocidade, concentração, integridade de membrana e estresse oxidativo, além de pH e osmolaridade. Uma amostra do sêmen foi submetida a técnica de criopreservação em nitrogênio líquido. Os mesmos parâmetros foram avaliados no sêmen criopreservado e sêmen fresco. Após 30 dias da coleta de sêmen, os animais foram anestesiados para obtenção dos parâmetros de peso e comprimento, e retirada de sangue para análises hematológicas e plasmática. Em seguida foram eutanasiados e dissecados para avaliação dos índices hepatossomatico, gonadossomatico e viscerossomatico, e coleta de amostras de testículo e fígado para estresse oxidativo. Os dados obtidos foram checados quanto aos pressupostos, submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey, à 5% de probabilidade. Para o sêmen fresco os peixes alimentados com as rações suplementadas com 3,00 e 3,75 mg de ácido fólico.kg-1 apresentaram as maiores (p<0,05) motilidades (72,12 e 76,43%). No sêmen criopreservado os machos alimentados com rações suplementadas com 3,00 mg de ácido fólico kg-1 apresentaram a maior (p<0,05) motilidade (55,54%), velocidade curvilínea (69,57 µm s-1), velocidade média de percurso (49,53 µm s-1), velocidade em linha reta (47,12 µm s-1) e velocidade espermática (55,72±3,01 µm s-1). O estresse oxidativo nas células espermáticas reduziu com o aumento das concentrações de ácido fólico, com melhores valores nos níveis de 3,00 e 3,75mg de ácido fólico kg-1. Os parâmetros sanguíneos de albumina, colesterol e aspartato aminotransferase (AST), foram afetados, havendo uma diminuição no colesterol e um aumento na albumina e AST. Portanto, recomenda-se a suplementação a partir de 3,00 mg de ácido fólico kg-1 em rações destinadas à alimentação de planteis de machos de jundiá (Rhamdia quelen). |
Abstract: | The reduction in the quality of gametes and offspring has been presented as a limiting factor for fish farming. Thus, the nutrition of breeders can be a strategy to solve these problems, due to its direct influence on the processes of gametogenesis and fertility of gametes. Vitamin B9 or folic acid, acts directly on the health, growth and reproduction of animals, participates in amino acid metabolism, nucleotide synthesis, DNA and RNA formation, in addition to antioxidant action, improving the seminal quality of animals. The objective of the present work was to evaluate the effects of folic acid supplementation on the growth and reproductive performance of silver catfish (Rhamdia quelen) males. A total of 720 silver catfish fingerlings (3.72±0.02g) were distributed in 24 multifilament net-tanks (4x2x1 m). The experiment lasted 300 days starting in autumn and ending in summer. In early spring, fish were classified into males (128.14 ± 1.83 g) and females (155.70 ± 1.97 g) and 15 animals of each sex were stocked per experimental unit. The animals were fed for 300 days with rations (34.75%PB; 3100 kcal ED kg-1) supplemented with 0.00; 0.75; 1.50; 2.25; 3.00 and 3.75 mg of folic acid kg-1 of feed. In the breeding season, males were submitted to semen collection. The fish were submitted to hormonal manipulation for synchronization of spermiation and the semen was collected after 10 hours (water at 24°C). The semen collected from the five males of each experimental unit, without contamination and good subjective motility, was analyzed for its motility, speed, concentration, membrane integrity and oxidative stress, in addition to pH and osmolarity. A semen sample was submitted to the technique of cryopreservation in liquid nitrogen. The same parameters were evaluated in cryopreserved and fresh semen. Thirty days after semen collection, the animals were anesthetized to obtain weight and length parameters, and blood was drawn for hematological and plasma analysis. Then, they were euthanized and dissected for evaluation of hepatosomatic, gonadosomatic and viscerosomatic indices, and collection of testicle and liver samples for analysis of oxidative stress. The data obtained were checked for assumptions, submitted to analysis of variance and Tukey's test, at 5% probability. For fresh semen, fish fed diets supplemented with 3.00 and 3.75 mg of folic acid.kg-1 showed the highest (p<0.05) motility (72.12 and 76.43%). In cryopreserved semen, males fed rations supplemented with 3.00 mg of folic acid kg-1 showed the highest (p<0.05) motility (55.54%), curvilinear velocity (69.57 µm s-1), average travel speed (49.53 µm s-1), straight-line speed (47.12 µm s-1) and sperm velocity (55.72±3.01 µm s-1). Oxidative stress in sperm cells decreased with increasing concentrations of folic acid, with better values at levels of 3.00 and 3.75mg of folic acid kg-1. The blood parameters of albumin, cholesterol and aspartate aminotransferase (AST) were affected, with a decrease in cholesterol and an increase in albumin and AST. Therefore, supplementation is recommended from 3.00 mg of folic acid kg-1 in rations intended for feeding male silver catfish (Rhamdia quelen) flocks. |
Keywords: | Reprodução Nutrição Qualidade seminal Reproduction Nutrition Seminal quality |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | BAUMGARTNER, Leonardo Aluisio. Efeito da suplementação de ácido fólico sobre o desempenho reprodutivo de machos de jundiá (Rhamdia quelen). 2023. 40 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7592 |
Issue Date: | 28-Feb-2023 |