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Hidrolisado enzimático de penas de frango em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): desempenho produtivo e atratopalatabilidade
O uso de coprodutos agroindustriais como vísceras, sangue, peles, penas, pode ser uma excelente alternativa em substituição à farinha de peixe na aquicultura. Este estudo avaliou os efeitos da inclusão de hidrolisado enzimático de penas de frango (HEP), fornecido pela BRF Ingredients®, em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Aquicultura do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura – GEMAq, da Universidade Estadual do...
Seleção de bactérias com potencial probiótico para o cultivo de peixes marinhos
O objetivo desse trabalho foi avaliar em dois estudos, o potencial probiótico de bactérias isoladas do ambiente marinho e do intestino de Rachycentron canadum e Macrobrachium rosenbergi e verificar sua capacidade de colonização do trato intestinal de robalo-peva (Centropomus parallelus). Estudo I foram utilizados 225 juvenis de robalo-peva (3,08 ± 1 g e 77,7 ± 7,12 mm), distribuídos em 15 tanques de 100 L alimentados duas vezes por dia a 5% da biomassa total, divididos em 3 tratamentos: probi...
Pescado para alimentação escolar no Paraná: políticas públicas e análise territorial da sua produção
Esta tese analisa a inserção do pescado na alimentação escolar do Paraná, com ênfase no papel do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) como política pública estruturante de segurança alimentar e nutricional. A investigação combinou revisão bibliográfica, análise documental e levantamento empírico em múltiplas escalas. Na dimensão estadual, foram examinados dados da FUNDEPAR (2015-2022), que evidenciam a predominância histórica do peixe empanado, mas também a valorização recente do f...
Utilização de subprodutos de cervejaria em dietas para juvenis de tilápia do Nilo
O objetivo do presente trabalho foi determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) da proteína, energia, cálcio, fósforo e aminoácidos, constituintes do resíduo seco de cervejaria (BSG) e avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão deste resíduo na dieta sobre o desempenho zootécnico e histologia do intestino e fígado de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para o estudo de digestibilidade, os peixes (n = 320; 80/tanque; peso corporal médio = 13±5,20 g) for...
Diferentes níveis de inclusão de hidrolisado de resíduo de pescado nas fases de alevinos e juvenis de tilápias-do-Nilo
O presente trabalho visou avaliar diferentes níveis de inclusão de hidrolisado proteico de resíduo de tilápia quanto o desempenho produtivo, composição bromatológica, morfologia do intestino, músculo, fígado e atividade das enzimas digestivas em duas fases de criação de tilápia-do-Nilo alimentadas com dietas contendo níveis crescentes deste produto. Para tanto, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, que consistiu em dietas com níveis de inclusão de hidrol...
Estrutura funcional de assembleias de peixes em sistemas de drenagens de águas claras da Bacia Amazônica, Brasil
Compreender os mecanismos associados com a estrutura funcional da ictiofauna e as respostas bióticas frente às mudanças ambientais nos ecossistemas aquáticos provocadas pelas mudanças climáticas e ações antropogênicas associadas com a produção de alimentos e exploração de minérios é um desafio para a ciência, principalmente em ambientes poucos estudados, como sistemas de drenagens de águas claras da Bacia Amazônica. Neste contexto, os objetivos da tese foram: i) compilar informações referente...
Quitosana na alimentação de alevinos de tilapia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Este estudo objetivou avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de quitosana de subprodutos de carapaça de camarão na alimentação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 300 alevinos de tilápia-do-Nilo (peso médio inicial 2,55±0,03g) distribuídos em 20 caixas de 80L com cinco réplicas por tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e conduzido por 45 dias. Quatro dietas foram avaliadas, sendo uma delas isenta de quitosana (controle) e ou...
Ecologia do mesozooplâncton de uma lagoa costeira subtropical: composição, distribuição espacial e interações com a poluição por microplásticos
Estudos sobre composição e distribuição espacial para o Sistema Estuarino Lagunar (SEL), localizado no litoral sul de Santa Catarina, são de grande importância para entender como as comunidades mesozooplanctônicas utilizam os recursos disponíveis para completar os seus ciclos de vida, bem como para entender os impactos que a contaminação por microplásticos representam para esses indivíduos. Com o objetivo de caracterizar a composição, distribuição espacial e de avaliar a biodisponibilidade e ...
Fitogênicos na alimentação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus): saúde e desempenho produtivo
O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de aditivos fitogênicos na saúde e no desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em diferentes estágios de desenvolvimento. Foram conduzidos dois ensaios experimentais utilizando alevinos e juvenis, testando a adição de extrato de Quillaja saponaria (EQS), extrato de uva Vitis vinifera (EU) e uma combinação de extrato de Quillaja saponaria e óleo essencial de anis (EQSA) em comparação com um grupo controle sem adição de produtos natur...
Produção de hidrolisado proteico de peixe a partir de aparas de filé de Oreochromis niloticus
Os hidrolisados proteicos de peixe (HPPs) obtidos por meio de hidrólise enzimática destacam-se como alternativa para recuperação de proteína e obtenção de produtos de alto valor biológico. O objetivo do presente estudo otimizar a produção e caracterizar os hidrolisados proteicos de peixe elaborados a partir de hidrólise enzimática de aparas de filé de Oreochromis niloticus, utilizando três diferentes enzimas: Alcalase®, Neutrase® e Novo-Pro D®. Para isso, aplicou-se um Planejamento Fatorial F...
Hidrolisados proteicos na alimentação de tilápias do Nilo
A tilápia do Nilo é uma das principais espécies da aquicultura mundial. Dada a sua importância, é necessário otimizar a produção, principalmente, a partir do seu estado nutricional, a fim de gerar um produto de qualidade para o consumidor final. Desta maneira, a inclusão de ingredientes que melhorem à saúde e o desenvolvimento do peixe torna-se primordial. Neste cenário os hidrolisados proteicos surgem como um alimento funcional que, além de possuir valor agregado, melhoram os dados de desemp...
Eletrosensibilidade em peixes: fundamentos para o desenvolvimento de uma alternativa para repulsão de peixes no tubo de sucção de turbinas de Usinas Hidrelétricas
Os represamentos exercem impactos consideráveis sobre as populações de espécies de peixes nativas e, particularmente das espécies migradoras. Entre as grandes causas de impactos sobre a ictiofauna estão os procedimentos rotineiros de operação a jusante da barragem de usinas hidrelétricas, quando o fluxo de água pelas turbinas é reduzido, e então quantidade significativa de peixes avança pelo canal de fuga, adentrando o tubo de sucção onde podem se ferir gravemente por choques com os component...
Determinação da eletrosensibilidade de peixes como medida de manejo em reservatórios hidroelétricos neotropicais
Este estudo foi conduzido com o intuito de determinar os limiares de eletrosensibilidade de juvenis e adultos de peixes migradores neotropicais, composto por dois ensaios experimentais. Inicialmente, foram determinados os limiares de eletrosensibilidade em juvenis de curimba (Prochilodus lineatus), pacu (Piaractus mesopotamicus) e piapara (Megaleporinus obtusidens). P. lineatus apresentou maior tolerância aos campos elétricos, suportando tensões superiores em todos os limiares de eletrosensib...
Plataforma de monitoramento automatizado de CO₂ e qualidade da água em piscicultura com tecnologias abertas
O crescimento da aquicultura, embora estratégico para a segurança alimentar global, impõe desafios relacionados à sustentabilidade ambiental, especialmente no tocante às emissões de gases de efeito estufa, como o dióxido de carbono (CO₂). A presente tese aborda os desafios ambientais da aquicultura intensiva, com foco na qualidade da água e na emissão de CO₂, gás pouco monitorado no setor. O trabalho desenvolveu uma plataforma multiparamétrica aberta, denominada Pegad@, visando monitorar a q...
Barra de cereal enriquecida com resíduos processados provenientes da filetágem da tilápia do Nilo (Oreochtromis niloticus)
Este estudo teve como objetivo desenvolver barra de cereal com adição de farinha de resíduos da filetagem de tilápia e avaliar sua qualidade microbiológica, composição centesimal e atributos sensoriais. A pesquisa visou transformar os subprodutos da indústria pesqueira em uma alternativa sustentável e nutritiva. Para elaboração da barra de cereal com a inclusão de resíduos de filetagem de tilápia, foram usados os resíduos do músculo abdominal ventral (barriguinha) e as espinhas retiradas do c...
Desenvolvimento de sistema eletrônico e metodologia para estimar a concentração de dióxido de carbono na aquicultura
A aquicultura é um setor produtivo em expansão no Brasil, que se consolidou como uma atividade econômica relevante no agronegócio nacional. Apesar do crescimento, a automação nesta área ainda é limitada em comparação com outros setores industriais, apresentando desafios e oportunidades para a melhoria da eficiência produtiva e a redução de impactos ambientais, como a pegada de carbono. Neste contexto, a automação pode contribuir significativamente para o monitoramento e controle das emissões ...
Digestibilidade aparente da energia e nutrientes de tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com rações contendo enzimas exógenas
Este estudo investiga a implicação do uso das enzimas fitase e xilanase na digestibilidade aparente em tilápias, visando a elaboração de rações menos poluentes e de maior aproveitamento de ingredientes de origem vegetal. O objetivo foi avaliar a eficácia dessas enzimas na melhoria dos coeficientes de digestibilidade aparente de energia, nutrientes, aminoácidos e fósforo, componentes essenciais na dieta das tilápias. A pesquisa foi realizada utilizando quatro dietas: referência (T1), xilanase ...
Antioxidantes na dieta de tilápia: efeitos sobre o metabolismo de peixes submetidos à hipoxia e sobre a qualidade do filé
O capítulo 1 apresenta os efeitos promovidos pela inclusão de uma mistura de antioxidantes na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidos à avaliação de estresse. Avaliou-se o desempenho zootécnico e a atividade metabólica de peixes sob condições basais e em peixes estressados submetidos à hipoxia aguda (exposição ao ar por sete minutos). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, realizado em sistema de recirculação de água, constituído por quatro tratamentos e cinco r...
Digestibilidade aparente da quirera e do farelo de arroz incluídos em distintas concentrações em rações para tilápia do Nilo
Este estudo teve por objetivo avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia e aminoácidos da quirera de arroz e farelo de arroz, quando incluídos em diferentes concentrações (6%, 12%, 18%, 24% e 30%), em dietas para tilápia do Nilo. O óxido de crômio-II foi utilizado como marcador inerte das rações. Utilizou-se 480 exemplares de tilápia com peso médio de 510 gramas, para o experimento com quirera de arroz como ingrediente referência e de 564 gramas de média para o ...
Efeito espacial e temporal de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura e composição funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos
O tema desta tese foi motivado desde a graduação, onde venho desenvolvendo e aprimorando pesquisas relacionadas a comunidade de macroinvertebrados bentônicos e a sua interação com os recursos hídricos. Assim, esta tese está estruturada em dois capítulos que abordarão sobre os efeitos de uma pequena central hidrelétrica sobre a comunidade de invertebrados aquáticos a saber: Capítulo 1: Pequenas centrais hidrelétricas atuam como filtro ambiental sobre a estrutura e composição da comunidade de ...
- 38 Aquicultura
- 37 Aquaculture
- 27 Nutrition
- 25 Nutrição
- 14 Oreochromis niloticus
- 14 Reprodução
- 13 Fish nutrition
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- 232 UNIOESTE
- 199 Toledo
- 182 Dissertação
- 50 Tese
- 85 2020 - 2025
- 147 2010 - 2019
- 232 application/pdf
- 232 Acesso Aberto
