| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7971| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Determinação da eletrosensibilidade de peixes como medida de manejo em reservatórios hidroelétricos neotropicais |
| Other Titles: | Determination of fish electrosensitivity as a management measure in neotropical hydroelectric reservoirs |
| Autor: | Neves, Josias Batista  |
| Primeiro orientador: | Gubiani, Eder André |
| Primeiro coorientador: | Baungartner, Dirceu |
| Primeiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Segundo membro da banca: | Cunico, Almir Manoel |
| Terceiro membro da banca: | Maniglia, Thiago Cintra |
| Quarto membro da banca: | Ramos, Igor Paiva |
| Quinto membro da banca: | Gubiani, Éder André |
| Resumo: | Este estudo foi conduzido com o intuito de determinar os limiares de eletrosensibilidade de juvenis e adultos de peixes migradores neotropicais, composto por dois ensaios experimentais. Inicialmente, foram determinados os limiares de eletrosensibilidade em juvenis de curimba (Prochilodus lineatus), pacu (Piaractus mesopotamicus) e piapara (Megaleporinus obtusidens). P. lineatus apresentou maior tolerância aos campos elétricos, suportando tensões superiores em todos os limiares de eletrosensibilidade e tempos de recuperação mais rápidos. Por outro lado, M. obtusidens se destacou por ser mais influenciada pelas tensões elétricas, resultando em respostas de eletrosensibilidade mais rápidas e tempo de recuperação prolongado. O segundo ensaio, foi conduzido em indivíduos adultos e juvenis de P. lineatus, espécie que apresentou maior tolerância na primeira fase do experimento. Para isso, foram utilizados 10 peixes juvenis com comprimento médio padrão de 4,4 centímetros e 28 peixes adultos com média de 26,6 centímetros. As análises mostraram diferenças relevantes entre os grupos, evidenciando que os adultos apresentaram maior sensibilidade aos campos elétricos quando comparados aos juvenis. Ademais, os tempos de recuperação acentuaram ainda mais essa variação na resposta dos peixes aos campos elétricos, indicando que a influência da corrente elétrica é significativamente mais forte nos indivíduos maiores. Nesse sentido, adultos de P. lineatus apresentaram uma reação inicial ao efeito do campo elétrico antes das reações dos juvenis, com diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05) tanto nas eletrosensibilidades quanto nos tempos de resposta. Isso sugere que o tamanho dos peixes exerce uma influência considerável nas suas reações aos campos elétricos, e que os indivíduos mais jovens e menores são menos afetados pelos campos elétricos do que os maiores e mais velhos, tanto em intensidade de tensão elétrica como em velocidade de reação. Sendo assim, uma barreira de dissuasão elétrica ajustada para os limiares de eletrosensibilidade dos juvenis de P. linetus seria eficaz em repelir tanto P. mesopotamicus e M. obtusidens juvenis, como também os adultos de P.lineatus, já que a barreira estaria definida sob os maiores limiares estabelecidos. |
| Abstract: | This study was conducted to determine the electrosensitivity thresholds of juvenile and adult Neotropical migratory fish, consisting of two experimental trials. Initially, the electrosensitivity thresholds were determined in juvenile curimba (Prochilodus lineatus), pacu (Piaractus mesopotamicus) and piapara (Megaleporinus obtusidens). P. lineatus showed greater tolerance to electric fields, withstanding higher voltages at all electrosensitivity thresholds and faster recovery times. On the other hand, M. obtusidens stood out for being more influenced by electric voltages, resulting in faster electrosensitivity responses and longer recovery times. The second assay was conducted on adult and juvenile P. lineatus individuals, the species that showed greater tolerance in the first phase of the experiment. Ten juvenile fish with an average standard length of 4.4 centimeters and 28 adult fish with an average of 26.6 centimeters were used. The analyses revealed significant differences between the groups, evidencing that adults were more sensitive to electric fields than juveniles. Furthermore, recovery times further accentuated this variation in the fish's response to electric fields, indicating that the influence of electric current is significantly stronger in larger individuals. In this sense, adult P. lineatus showed an initial reaction to the effect of the electric field before the reactions of juveniles, with statistically significant differences (p < 0.05) in both electrosensitivity and response times. This suggests that fish size exerts a considerable influence on their reactions to electric fields, and that younger and smaller individuals are less affected by electric fields than larger and older ones, both in terms of voltage intensity and reaction speed. Therefore, an electric deterrent barrier adjusted to the electrosensitivity thresholds of juvenile P. linetus would be effective in repelling both P. mesopotamicus and M. obtusidens juveniles, as well as adults of P. lineatus, since the barrier would be defined under the highest established thresholds. |
| Keywords: | Obstáculo comportamental Barreira comportamental Barreira elétrica Behavioral obstacle Behavioral barrier Electrical barrier |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | NEVES, Josias Batista. Determinação da eletrosensibilidade de peixes como medida de manejo em reservatórios hidroelétricos neotropicais. 2025. 61 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7971 |
| Issue Date: | 30-Apr-2025 |