Recent Submissions
Barra de cereal enriquecida com resíduos processados provenientes da filetágem da tilápia do Nilo (Oreochtromis niloticus)
Este estudo teve como objetivo desenvolver barra de cereal com adição de farinha de resíduos da filetagem de tilápia e avaliar sua qualidade microbiológica, composição centesimal e atributos sensoriais. A pesquisa visou transformar os subprodutos da indústria pesqueira em uma alternativa sustentável e nutritiva. Para elaboração da barra de cereal com a inclusão de resíduos de filetagem de tilápia, foram usados os resíduos do músculo abdominal ventral (barriguinha) e as espinhas retiradas do c...
Desenvolvimento de sistema eletrônico e metodologia para estimar a concentração de dióxido de carbono na aquicultura
A aquicultura é um setor produtivo em expansão no Brasil, que se consolidou como uma atividade econômica relevante no agronegócio nacional. Apesar do crescimento, a automação nesta área ainda é limitada em comparação com outros setores industriais, apresentando desafios e oportunidades para a melhoria da eficiência produtiva e a redução de impactos ambientais, como a pegada de carbono. Neste contexto, a automação pode contribuir significativamente para o monitoramento e controle das emissões ...
Digestibilidade aparente da energia e nutrientes de tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com rações contendo enzimas exógenas
Este estudo investiga a implicação do uso das enzimas fitase e xilanase na digestibilidade aparente em tilápias, visando a elaboração de rações menos poluentes e de maior aproveitamento de ingredientes de origem vegetal. O objetivo foi avaliar a eficácia dessas enzimas na melhoria dos coeficientes de digestibilidade aparente de energia, nutrientes, aminoácidos e fósforo, componentes essenciais na dieta das tilápias. A pesquisa foi realizada utilizando quatro dietas: referência (T1), xilanase ...
Produção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir da reação de glicerólise catalisada por lipase imobilizada
O presente trabalho teve como objetivo acompanhar a produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir do óleo de oliva, utilizando Tween 80 como surfactante, butanol como co-surfactante e enzima Lipozyme TL 100L como biocatalisador, imobilizada em suporte Spectrogel tipo C, para obter-se agentes emulsificantes de maior valor agregado. Realizaram-se os testes preliminares em doze pontos de microemulsões que tiveram estabilidade para a glicerólise, o ponto que apresentou maio...
Antioxidantes na dieta de tilápia: efeitos sobre o metabolismo de peixes submetidos à hipoxia e sobre a qualidade do filé
O capítulo 1 apresenta os efeitos promovidos pela inclusão de uma mistura de antioxidantes na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) submetidos à avaliação de estresse. Avaliou-se o desempenho zootécnico e a atividade metabólica de peixes sob condições basais e em peixes estressados submetidos à hipoxia aguda (exposição ao ar por sete minutos). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, realizado em sistema de recirculação de água, constituído por quatro tratamentos e cinco r...
Aplicação de planejamento fatorial no estudo de degradação forçada em meio ácido da matéria-prima de apixabana
Este trabalho teve como proposta aplicar a abordagem de planejamento fatorial completo, com pontos centrais e pontos axiais para avaliar a influência de fatores temperatura, concentração do degradante e tempo sobre a reação de degradação ácida da molécula de apixabana matéria-prima. A partir da metodologia de análise estatística empregada na avaliação dos resultados experimentais, utilizando ANOVA, gráficos de superfície resposta e função de desejabilidade, verificou-se que o teste 8 (HCl 1 m...
Análise cienciométrica do sensoriamento remoto de macrófitas aquáticas em reservatórios
O principal objetivo deste estudo foi efetuar a análise cienciométrica do uso do sensoriamento remoto na avaliação das macrófitas aquáticas em reservatórios. Para esta análise, foram pesquisados artigos científicos publicados em meio eletrônico. A pesquisa ateve-se aos bancos de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e SCOPUS. As palavras-chave que conduziram o estudo foram: macrófitas; sensoriamento remoto; res...
Microencapsulação de hidrolisado de fígado suíno
Esta pesquisa, realizada em parceria com a empresa BRF S.A., teve como objetivo avaliar a produção de hidrolisados de fígado suíno usando diferentes enzimas e diferentes tempos de processo. O estudo também buscou investigar os efeitos da hidrólise nas propriedades funcionais, bioativas e comportamento reológico, além de avaliar a microencapsulação em “spray drying” e liofilizador com diversos materiais encapsulantes. O fígado suíno foi hidrolisado utilizando as enzimas Alcalase® 2.4L, FoodPro...
Influência do teor de biodiesel no processo de degradação microbiana do óleo diesel e utilização de radiação ultravioleta como controle microbiológico
Atualmente no Brasil a adição do biodiesel ao óleo diesel é de 10%, já estando estabelecidos o aumento para 15%. A mistura é possível devido a sua miscibilidade com óleo diesel, ao qual promove benefícios ambientais, contudo a mistura se torna suscetível a degradações, onde o biodiesel contribui na absorção de água, facilitando a contaminação e proliferação de microrganismos. Diante disto, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do teor de biodiesel na contaminação microbiológica...
Inovações tecnológicas para a industrialização distribuída e centralizada de resíduos orgânicos - Projeto DAI-CNPQ
Os resíduos orgânicos provenientes de diversas fontes frequentemente constituem a maior fração da composição total dos resíduos e ao mesmo tempo apresentam um potencial significativo de contaminação. Essa característica é amplamente observada devido às propriedades intrínsecas desses resíduos, que propiciam a proliferação de agentes contaminantes. Portanto, é crucial considerar medidas adequadas de gerenciamento e tratamento para minimizar os riscos associados a esses resíduos. Embora existam...
Fibras de álcool polivinílico (PVA) e quitosana obtidas por eletrofiação para remoção do corante vermelho BF-4B
A preocupação ambiental frente aos contaminantes ambientais e muitas vezes emergentes é um problema que interfere principalmente na saúde humana. Dentre esses contaminantes, os corantes possuem uma atenção especial devido aos riscos que podem trazer aos microrganismos e ao ser-humano, podendo desencadear consequências graves e até mesmo crônicas. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo produzir membranas de quitosana e álcool polivinílico (PVA) pela técnica de eletrofiação e aplicá-las...
Produção de simbiótico galacto-oligossacarídeo e Saccharomyces boulardii utilizando permeado de soro de leite
Os alimentos funcionais têm se destacado nas pesquisas técnico-científicas, diante da procura por uma alimentação mais saudável, que além de suprir a necessidade energética e de nutrientes, possa prevenir doenças. Nesta vertente, destacam-se os simbióticos, estes são constituídos por prebióticos e probióticos. O consumo de simbióticos é associado a diversos benefícios para a saúde, por exemplo, prevenção de câncer e melhora no sistema imunológico. Os galacto-oligossacarídeos (GOS) apresentam,...
Digestibilidade aparente da quirera e do farelo de arroz incluídos em distintas concentrações em rações para tilápia do Nilo
Este estudo teve por objetivo avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia e aminoácidos da quirera de arroz e farelo de arroz, quando incluídos em diferentes concentrações (6%, 12%, 18%, 24% e 30%), em dietas para tilápia do Nilo. O óxido de crômio-II foi utilizado como marcador inerte das rações. Utilizou-se 480 exemplares de tilápia com peso médio de 510 gramas, para o experimento com quirera de arroz como ingrediente referência e de 564 gramas de média para o ...
Remoção de sulfeto de hidrogênio do biogás por solução de ferro quelado
O biogás é composto majoritariamente por metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2), sendo definido como uma mistura gasosa inflamável proveniente da biodigestão anaeróbia de diversos tipos de matérias orgânicas. O mesmo pode ser utilizado na geração de energia elétrica,térmica ou combustível veicular. Após o refino ou upgrading ocorre um aumento do teor de CH4 do biogás, o que lhe confere maior poder calorífico. O biogás pode ser classificado como biometano (potencial substituto do gás natural)...
Discriminação de farinhas de trigo brasileiras e argentinas empregando espectroscopia e métodos quimiométricos
Considerada um alimento essencial na dieta humana, a farinha de trigo é influenciada pela origem geográfica, pela qualidade do grão e pelo processo de fabricação, variáveis que afetam sua qualidade e que podem ser verificadas emprego da quimiometria. Utilizando técnicas espectroscópicas combinadas à Análise de Componentes Principais (PCA), uma técnica quimiométrica multivariada, é possível identificar as principais variáveis que contribuem para a variabilidade na composição da farinha, além d...
Extração e processamento de folhas de Pereskia aculeata Miller empregando tecnologia verde
A Pereskia aculeata Miller, popularmente conhecida por ora-pro-nóbis (OPN), faz parte da família Cactaceae, sua folha é utilizada para obtenção de extratos e há relatos do seu potencial antioxidante, anti-inflamatório entre outros. Além disso, as folhas possuem elevado teor de proteínas, o que a torna favorável para aplicação como fonte proteica vegetal. Diante disso, este trabalho tem duas finalidades de investigação, a primeira objetiva realizar a extração das folhas de OPN pelas técnicas d...
Extração assistida por ultrassom para obtenção de compostos antioxidantes a partir das folhas de Echinodorus macrophyllus
As plantas medicinais têm provocado um grande interesse devido a presença de compostos com propriedades terapêuticas em sua composição. O chapéu de couro (Echinodorus macrophyllus) é uma planta medicinal comumente encontrada no Brasil e seus usos populares vão desde o tratamento de infecções até doenças como o reumatismo. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de extração das folhas de Echinodorus macrophyllus, observando a influência de fatores como temperatura, solvente,...
Efeito espacial e temporal de uma pequena central hidrelétrica sobre a estrutura e composição funcional da comunidade de macroinvertebrados aquáticos
O tema desta tese foi motivado desde a graduação, onde venho desenvolvendo e aprimorando pesquisas relacionadas a comunidade de macroinvertebrados bentônicos e a sua interação com os recursos hídricos. Assim, esta tese está estruturada em dois capítulos que abordarão sobre os efeitos de uma pequena central hidrelétrica sobre a comunidade de invertebrados aquáticos a saber: Capítulo 1: Pequenas centrais hidrelétricas atuam como filtro ambiental sobre a estrutura e composição da comunidade de ...
Sustentabilidade e economia circular de pneus inservíveis - microrregião de Cascavel
A intensificação do consumo de pneus, resultante do crescimento da frota veicular brasileira, tem ampliado a problemática do descarte de resíduos sólidos, especialmente nas microrregiões urbanas. Dentre esses resíduos, os pneus inservíveis configuram um passivo ambiental de elevada complexidade em razão de sua durabilidade, composição e volume. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais e as implicações econômicas da gestão sustentável de pneus inserví...
Relação peso-comprimento para peixes de água doce no Brasil: uma meta-análise
Neste estudo, analisamos a relação peso-comprimento de diferentes espécies de peixes de água doce do Brasil, com o objetivo de identificar padrões de crescimento e possíveis adaptações ecológicas. Por meio de uma metanálise, foram avaliados os coeficientes alométricos a e b para 28 espécies. Os resultados indicaram que o formato corporal e o porte dos indivíduos influenciam significativamente os padrões de crescimento. Espécies com corpo alongado e fusiforme, como Acestrorhynchus microlepis, ...
- 37 Aquicultura
- 36 Aquaculture
- 28 Adsorption
- 28 Adsorção
- 27 Nutrition
- 25 Nutrição
- 21 Eletrofiação
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- 660 UNIOESTE
- 582 Dissertação
- 78 Tese
- 237 2020 - 2025
- 398 2010 - 2019
- 25 2007 - 2009
- 660 application/pdf