Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Influência do teor de biodiesel no processo de degradação microbiana do óleo diesel e utilização de radiação ultravioleta como controle microbiológico
Other Titles: Influence of biodiesel content on the process of microbial degradation of diesel oil and use of ultraviolet radiation as microbiological control
Autor: Neves, Andressa Caroline
Primeiro orientador: Silva, Edson Antonio da
Primeiro coorientador: Alves, Helton José
Primeiro membro da banca: Klen, Marcia Regina Fagundes
Segundo membro da banca: Rodrigues, Maria Luiza Fernandes
Terceiro membro da banca: Rosado, Adriana Fiorini
Quarto membro da banca: Sequinel, Rodrigo
Resumo: Atualmente no Brasil a adição do biodiesel ao óleo diesel é de 10%, já estando estabelecidos o aumento para 15%. A mistura é possível devido a sua miscibilidade com óleo diesel, ao qual promove benefícios ambientais, contudo a mistura se torna suscetível a degradações, onde o biodiesel contribui na absorção de água, facilitando a contaminação e proliferação de microrganismos. Diante disto, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do teor de biodiesel na contaminação microbiológica de diferentes blendas de combustível diesel B além do comercial, e verificar o efeito da radiação ultravioleta como método de controle para inativação de microrganismos presentes. Coletou-se amostras de óleo diesel comercial (B11) e biodiesel puro (B100), e preparadas blendas com 25, 50, e 75% de teores de biodiesel e avaliada a influência do teor de água em 1000 e 2500 ppm, valores acima do permitido pela legislação. Após o preparo das blendas, as amostras são estocadas por 10 dias, caracterizadas e posteriormente a este período, levadas ao reator de radiação ultravioleta, composto por uma lâmpada UVC germicida (55 W, 253 nm). Os ensaios tiveram duração de 360 minutos com coletas a cada 60 minutos para realizar as análises microbiológicas e análises físico-químicas, antes do processo e após os 360 minutos. A caracterização microbiológica consistiu nos métodos de quantificação espectrofotométrica, coloração de Gram e identificação molecular dos microrganismos. Na caraterização físico-química do combustível realizou-se as seguintes análises: temperatura, massa específica à 20° C, viscosidade cinemática à 20° C e teor de água. Após os ensaios com radiação ultravioleta, as amostras são estocadas durante 10, 20 e 30 dias, e nestes tempos, coletadas alíquotas para realizar a quantificação dos microrganismos, com objetivo de verificar a eficiência e o tempo de atuação da radiação ultravioleta. Os resultados apontaram que o período de estocagem inicial de 10 dias favoreceu a proliferação de microrganismos em algumas amostras com adição de água. Para os ensaios de radiação ultravioleta, todas as amostras tiveram redução da concentração de microrganismos acima de 50%, e as amostras B11-C, B25-1000 e B50-C o percentual de redução foi superior a 80%. Foi possível identificar diferentes microrganismos presentes nas amostras de óleo diesel e biodiesel, como: Solobacillus spp., Exiguobacterium scetylicum e Pantoea spp. Para as propriedades físico-químicas avaliadas, a adição de biodiesel e água promoveu alteração, mas após o período de exposição à radiação ultravioleta os valores retornaram aos estipulados pela normatização. Para estocagem experimental do combustível após a exposição à radiação ultravioleta concluiu-se que a ação da radiação se mantêm ativa em até 10 dias, e após este período é necessário a realizar novamente do tratamento. Com todos os dados correlacionados, conclui-se que a utilização da radiação ultravioleta foi eficiente para eliminar e/ou diminuir a carga de microrganismos presentes em óleo diesel e biodiesel.
Abstract: Currently in Brazil the addition of biodiesel to diesel oil is 10%, with an increase to 15% already established. The mixture is possible due to its miscibility with diesel oil, which promotes environmental benefits, but the mixture becomes susceptible to degradation, where biodiesel contributes to water absorption, facilitating the contamination and proliferation of microorganisms. In view of this, this work aims to evaluate the influence of biodiesel content on the microbiological contamination of different blends of commercial diesel fuel B, and to verify the effect of ultraviolet radiation as a control method for the inactivation of microorganisms present. Samples of commercial diesel oil (B11) and pure biodiesel (B100) were collected, and blends with 25, 50, and 75% biodiesel contents were prepared and the influence of water content was evaluated at 1000 and 2500 ppm, values above the allowed by the legislation. After the blends preparation, the samples are stored for 10 days, characterized and after this period, taken to the ultraviolet radiation reactor, composed of a germicidal UVC lamp (55 W, 253 nm). The tests lasted 360 minutes, with collections every 60 minutes to perform the microbiological analysis and physicochemical analysis, before the process and after the 360 minutes. The microbiological characterization consisted of spectrophotometric quantification methods, Gram staining and molecular identification of the microorganisms. In the physical-chemical characterization of the fuel, the following analyses were performed: temperature, specific mass at 20° C, kinematic viscosity at 20° C, and water content. After the tests with ultraviolet radiation, the samples are stored for 10, 20 and 30 days, and at these times, aliquots are collected to perform the quantification of microorganisms, in order to verify the efficiency and time of action of ultraviolet radiation. The results showed that the initial storage period of 10 days favored the proliferation of microorganisms in some samples with added water. For the ultraviolet radiation tests, all samples had a reduction in the concentration of microorganisms above 50%, and the samples B11-C, B25-1000 and B50-C had a reduction percentage above 80%. It was possible to identify different microorganisms present in the diesel and biodiesel samples, such as: Solobacillus spp., Exiguobacterium scetylicum and Pantoea spp. For the physical-chemical properties evaluated, the addition of biodiesel and water promoted changes, but after the exposure period to ultraviolet radiation the values returned to those stipulated by the standardization. For the physical-chemical properties evaluated, the addition of biodiesel and water caused changes, but after the period of exposure to ultraviolet radiation the values returned to those stipulated by the standardization. For experimental storage of the fuel after exposure to ultraviolet radiation it was concluded that the action of radiation remains active for up to 10 days, and after this period it is necessary to perform the treatment again. With all the correlated data, it is concluded that the use of ultraviolet radiation was efficient to eliminate and/or reduce the load of microorganisms present in diesel oil and biodiesel.
Keywords: Contaminação microbiológica
Biodegradabilidade
Estabilidade oxidativa
Microbiological contamination
Biodegradability
Oxidative stability
CNPq areas: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Campun: Toledo
Citation: NEVES, Andressa Caroline. Influência do teor de biodiesel no processo de degradação microbiana do óleo diesel e utilização de radiação ultravioleta como controle microbiológico. 2023. 88 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7868
Issue Date: 3-Feb-2023