Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7919
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Produção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir da reação de glicerólise catalisada por lipase imobilizada |
Other Titles: | Production of monoglycerides and diglycerides from the glycerolysis reaction catalyzed by immobilized lipase |
Autor: | Finco, George Fernando  |
Primeiro orientador: | Palu, Fernando |
Primeiro coorientador: | Silva, Edson Antonio da |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
Segundo membro da banca: | Maestre, Keiti Lopes |
Terceiro membro da banca: | Colombo, Karina Graziella Fiametti |
Quarto membro da banca: | Klen, Marcia Regina Fagundes |
Quinto membro da banca: | Palu, Fernando |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo acompanhar a produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir do óleo de oliva, utilizando Tween 80 como surfactante, butanol como co-surfactante e enzima Lipozyme TL 100L como biocatalisador, imobilizada em suporte Spectrogel tipo C, para obter-se agentes emulsificantes de maior valor agregado. Realizaram-se os testes preliminares em doze pontos de microemulsões que tiveram estabilidade para a glicerólise, o ponto que apresentou maior eficiência de conversão dos triacilgliceróis (TAG) foi submetido a um planejamento fatorial 2². Adotou-se tal metodologia da produção de DAG e encontraram-se fatores de conversão de, aproximadamente, 95% de TAG em MAG e DAG. A fim de otimizar a metodologia, com o auxílio modelo matemático Box-Behnken, elaborou-se um modelo matemático com os resultados do planejamento e obteve-se um valor teórico de 97% de rendimento com a utilização de 7,95% (m/m) de enzima a 36ºC. Para tal, reproduziram-se os pontos teóricos e obteve-se experimentalmente o ponto ótimo nas condições de razão molar glicerol:óleo 2:1, 36ºC, 8% (m/m) de enzima e num tempo de reação de 120 minutos e apresentaram uma eficiência de conversão de, aproximadamente, 97% em MAG e DAG. Otimizou-se a técnica de adsorção da mesma forma que a glicerólise enzimática e utilizaram-se as condições ótimas para o processo de adsorção, obtendo-se um ponto máximo teórico de 96 U g-1 de atividade obtida e, na prática, obteve-se 93 U g-1 de valor médio. Portanto, as condições teóricas e experimentais tiveram resultados elevados e tais condições estabeleceram melhora na conversão. A atividade enzimática também seguiu o mesmo parâmetro, ou seja, aumentou com a aplicação do ponto teórico. |
Abstract: | The present work aimed to monitor the production of monoacylglycerols (MAG) and diacylglycerols (DAG) from olive oil, using Tween 80 as surfactant, butanol as co-surfactant and Lipozyme TL 100L enzyme as biocatalyst, immobilized on support Spectrogel type C to obtain emulsifying agents with higher added value. The stability of the micros that had stability to glycerolysis that presented greater efficiency of conversion of triacyllons (TAG) was carried out. The points for a glycerolysis were submitted to factorial planning 22. This methodology was adopted for the production of DAG, and these conversion factors of approximately 95% of TAG in MAG and DAG were found. In order to optimize the methodology, with the help of the Box-Behnken mathematical model, a mathematical model was elaborated with the planning results and a theoretical value of 97% of performance with the use of 7.95% (m/m) of enzyme at 35.97°C. For this, the theoretical and experimental points were reproduced, and the optimum point was obtained under the conditions of glycerol: oil molar ratio 2:1, 36ºC, 7.95% (m/m) of enzyme and in a reaction time of reaction 120 minutes, and a conversion efficiency of approximately 97% in MAG and DAG. The adsorption was optimized in the same enzymatic way as the glycerolysis conditions and used as optimal for the adsorption process, obtaining a theoretical maximum of 96 U g-1 of activity or practical 93 U g-1 of average value. Therefore, the experimental results had similar results when compared with theorical results, and such conditions were established in the conversion. Enzyme activity is also compatible with the same parameter, or increased by applying the theoretical point. |
Keywords: | Glicerólise enzimática imobilizada Azeite de oliva MAG, DAG e TAG Lipase Biocatalisador Immobilized enzymatic glycerolysis Olive oil MAG, DAG and TAG |
CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | FINCO, George Fernando. Produção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir da reação de glicerólise catalisada por lipase imobilizada. 2023. 158 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo - Pr. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7919 |
Issue Date: | 28-Mar-2023 |