Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aplicação de planejamento fatorial no estudo de degradação forçada em meio ácido da matéria-prima de apixabana
Other Titles: Application of factorial design in the study of forced degradation in acid medium of apixabana raw material
Autor: Rodrigues, Igor Natã Fagundes
Primeiro orientador: Eising, Renato
Primeiro membro da banca: Rosa, Mauricio Ferreira da
Segundo membro da banca: Schmitz, Jones Erni
Terceiro membro da banca: Eising, Renato
Resumo: Este trabalho teve como proposta aplicar a abordagem de planejamento fatorial completo, com pontos centrais e pontos axiais para avaliar a influência de fatores temperatura, concentração do degradante e tempo sobre a reação de degradação ácida da molécula de apixabana matéria-prima. A partir da metodologia de análise estatística empregada na avaliação dos resultados experimentais, utilizando ANOVA, gráficos de superfície resposta e função de desejabilidade, verificou-se que o teste 8 (HCl 1 mol L-1, 60 °C e 24 h) apresentou os maiores resultados para decaimento de teor e formação de impurezas e balanço de massa próximo de 100%. Também foi possível gerar um gráfico de Design Space, que ofereceu uma visualização do espaço de trabalho onde as condições dos fatores são ideais para a degradação ácida da molécula de apixabana PA.
Abstract: This work aimed to apply the full factorial design approach, including central and axial points, to assess the influence of temperature, degradant concentration and time factors on the acid degradation reaction of the apixaban raw material molecule. Through the statistical analysis methodology employed in evaluating the experimental results, using ANOVA, response surface plots, and desirability function, it was found that test 8 (HCl 1 mol L-1, 60 °C, and 24 h) yielded the highest results for content decay, impurity formation, and mass balance close to 100%. It was also possible to generate a Design Space plot, providing a visualization of the working space where factor conditions are ideal for the acid degradation of the apixaban PA.
Keywords: Análise multivariada
Indicativo de estabilidade
Cromatografia líquida
Desenvolvimento de métodos analíticos
Espectrometria de massas
Design of experiment
Forced degradation study
Liquid chromatography
Analytical methods
Apixaban
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Campun: Toledo
Citation: RODRIGUES, Igor Natã Fagundes. Aplicação de planejamento fatorial no estudo de degradação forçada em meio ácido da matéria-prima de apixabana. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7871
Issue Date: 4-Sep-2024