Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Biblioteca universitária da unila sob a perspeciva da comunidade acadêmica autista
Other Titles: cademic library of the Universidade Federal da Integração Latino Americana from the perspective of the autistic academic community
Biblioteca universitaria de la Universidad Federal de Integración Latinoamericana desde la perspectiva de la comunidad académica autista
Autor: Caron, Mariana Senhorini
Primeiro orientador: Mombelli, Monica Augusta
Primeiro membro da banca: Zara, Reginaldo Aparecido
Segundo membro da banca: Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida
Terceiro membro da banca: Bortolin, Sueli
Quarto membro da banca: Mombelli, Monica Augusta
Resumo: As bibliotecas universitárias devem ser entendidas como um dos espaços integrativos de ensino e aprendizagem em todas as áreas da educação. A biblioteca universitária acessível é cada dia mais necessária e, esta vertente investigativa tem crescido entre os pesquisadores da área da biblioteconomia, não somente para com deficiência física e intelectual, mas também para pessoas com deficiências sensoriais, característica onde os autistas são incluídos. Esta investigação se propôs a compreender como a biblioteca universitária da Universidade Federal da Integração Latino Americana é percebida na perspectiva da comunidade acadêmica autista. A dissertação está alicerçada pela problemática que se resume nesta pergunta - Como a biblioteca universitária da UNILA é percebida na perspectiva dos acadêmicos autistas? A abordagem de pesquisa é a qualitativa, utilizou-se o estudo de caso. Para coleta de dados elaborou-se um instrumento com 23 questões com base na literatura. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, com auxílio do software IRAMUTEQ, o qual gerou 5 classes, que orientaram a análise, a saber: 1) perspectiva sobre inclusão; 2) proposta de melhorias; 3) mediação da informação; 4) utilização do espaço; 5) espaço físico. As classes foram nomeadas de acordo com a literatura, levando em consideração os segmentos de textos identificados pelo programa. Foi possível constatar que a comunidade acadêmica autista da UNILA, observa a biblioteca Universitária como um espaço inclusivo na configuração e organização que em que se encontra. Identificou-se que o ambiente virtual da biblioteca da UNILA é utilizado pelos autistas, porém, necessita de algumas adaptações relacionadas a navegação e atualização de informações contidas no site. Em relação as sugestões relativas a ações de acessibilidade, os participantes da pesquisa fizeram sugestões com ênfase em acessibilidade sensorial. Este estudo apresentou a perspectiva autista em relação à biblioteca universitária, elencando tópicos positivos e negativos relacionados a acessibilidade e inclusão neste espaço. A BIUNILA é percebida pela comunidade acadêmica autista como um ambiente de aprendizagem inclusivo na atual configuração em que se encontra. O espaço físico, o silêncio, o conforto, a climatização e o ambiente livre de distrações são os principais quesitos que tornam o ambiente acolhedor aos autistas. Por fim, conhecimento gerado será alicerce para futuras ações a médio prazo, fomentando a elaboração de Políticas de Inclusão para pessoas autista na Universidade.
Abstract: University libraries must be understood as one of the integrative teaching and learning spaces in all areas of education. An accessible university library is increasingly necessary and this investigative aspect has grown among researchers in the field of librarianship, not only for people with physical and intellectual disabilities, but also for people with sensory disabilities, a characteristic where autistic people are included. This investigation aimed to understand how the university library of the Federal University of Latin American Integration is perceived from the perspective of the autistic academic community. The dissertation is based on the problem that is summarized in this question - How is the UNILA university library perceived from the perspective of autistic academics? The research approach is qualitative, using a case study. For data collection, an instrument was created with 23 questions based on the literature. The data were analyzed through content analysis, with the help of the IRAMUTEQ software, which generated 5 classes, which guided the analysis, namely: 1) perspective on inclusion; 2) proposal for improvements; 3) information mediation; 4) use of space; 5) physical space. The classes were named according to the literature, taking into account the text segments identified by the program. It was possible to verify that the autistic academic community at UNILA observes the University library as an inclusive space in the configuration and organization in which it is located. It was identified that the virtual environment of the UNILA library is used by autistic people, however, it requires some adaptations related to navigation and updating of information contained on the website. Regarding suggestions regarding accessibility actions, research participants made suggestions with an emphasis on sensory accessibility. This study presented the autistic perspective in relation to the university library, listing positive and negative topics related to accessibility and inclusion in this space. BIUNILA is perceived by the autistic academic community as an inclusive learning environment in its current configuration. Physical space, silence, comfort, air conditioning and a distraction-free environment are the main aspects that make the environment welcoming to autistic people. Finally, the knowledge generated will be the foundation for future actions in the medium term, promoting the development of Inclusion Policies for autistic people at the University.