Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Educação ambiental e ensino de matemática: análise de propostas desenvolvidas por docentes dos anos iniciais do ensino fundamental
Autor: Daleaste, Rosineide Fátima
Primeiro orientador: Lübeck, Kelly Roberta Mazzutti
Primeiro membro da banca: Andrade, Susimeire Vivien Rosotti de
Segundo membro da banca: Eleuterio, Ana Alice Aguiar
Resumo: O avanço dos problemas ambientais impacta, cada vez com maior significância, a vida das pessoas e torna-se urgente reflexões que objetivam o reconhecimento de conceitos e atitudes para melhor compreender as interrelações entre humanos, suas culturas e seu ambiente, viabilizando instrumentos para efetivação da Educação Ambiental (EA). Assim, cabe a escola, que é um espaço privilegiado na construção do conhecimento cultural e científico, promover a produção de valores a partir da idealização de uma sociedade sustentável. Nessa perspectiva, temos como objetivo identificar as concepções dos professores dos anos iniciais, do Município de Ramilândia-PR, sobre EA no intuito de estabelecer uma proposta de formação continuada que integre a EA e o Ensino da Matemática (EM), visando o desenvolvimento de práticas docentes contextualizadas e significativas. Para tanto, realizamos uma busca bibliográfica, em documentos e normativas educacionais, sobre o tema transversal EA e como ele está articulado ao EM voltado para os anos iniciais do Ensino Fundamental e, posteriormente, desenvolvemos um curso de formação continuada que intentou a elaboração de planos de aulas sobre o assunto. A técnica de coleta de dados foi a observação participativa aliada a dois questionários, um que antecedeu o curso de formação e outro ao seu final. Para leitura e interpretação dos dados utilizamos a análise de conteúdo. Os resultados apontam que os professores têm o conhecimento adequado sobre a EA quando comparado com as conceitualizações das regulamentações, de maneira mais simplificada, mas quando comparado com o Ensino da Matemática Crítica foram encontradas fragilidades em suas concepções, ratificados pela dificuldade de associar o EM aos temas da EA na elaboração dos planos de ensino, sendo algumas superadas durante o curso e na prática da aplicação dos planos de aula nas salas regulares. Concluímos que o curso enfatizou a importância de discutir com os docentes problemas matemáticos contextualizados pontuando a capacidade deste componente curricular em favorecer para a formação cidadã e crítica dos discentes. Portanto, essa pesquisa defende a importância do professor como mediador pedagógico, contribuindo para o conhecimento e aprendizagem dos estudantes através do tema Educação Ambiental na disciplina de Matemática.
Abstract: The advancement of environmental problems has an increasingly greater impact on people's lives and there is an urgent need for reflections aimed at recognizing concepts and attitudes to better understand the interrelationships between humans, their cultures and their environment, enabling instruments to implement Environmental Education (EA). Therefore, it is up to the school, which is a privileged space in the construction of cultural and scientific knowledge, to promote the production of values based on the idealization of a sustainable society. From this perspective, we aim to identify the conceptions of early years teachers, from the Municipality of Ramilândia-PR, about EA in order to establish a proposal for continued training that integrates EA and Mathematics Teaching (ME), aiming at the development of contextualized and meaningful teaching practices. To this end, we carried out a bibliographical search, in educational documents and regulations, on the transversal theme EA and how it is articulated with EM aimed at the initial years of Elementary School and, subsequently, we developed a continuing education course that attempted to develop plans classes on the subject. The data collection technique was participatory observation combined with two questionnaires, one that preceded the training course and the other at the end. To read and interpret the data, we used content analysis. The results indicate that teachers have adequate knowledge about EA when compared with the conceptualizations of regulations, in a more simplified way, but when compared with the Teaching of Critical Mathematics, weaknesses were found in their conceptions, ratified by the difficulty of associating EM with EA themes in the preparation of teaching plans, some of which were overcome during the course and in the practice of applying lesson plans in regular classrooms. We concluded that the course emphasized the importance of discussing contextualized mathematical problems with teachers, highlighting the capacity of this curricular component to promote civic and critical education among students. Therefore, this research defends the importance of the teacher as a pedagogical mediator, contributing to students' knowledge and learning through the theme of Environmental Education in the Mathematics discipline.
Keywords: Meio ambiente
Formação de professores
Educação ambiental
Ensino de matemática
Anos iniciais
Environmental practices and actions
Teacher training
Environmental Education
Math teaching
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Daleaste, Rosineide Fátima. Educação ambiental e ensino de matemática: análise de propostas desenvolvidas por docentes dos anos iniciais do ensino fundamental. 2023. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6960
Issue Date: 7-Dec-2023